首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 建议提案工作办理 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2019-08297 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2019年07月18日
文 号 浦政复函〔2019〕30号 主题分类 文秘工作 发布日期 2019年07月25日

对浦北县第十七届人民代表大会第五次会议第12号建议的答复

王小平、黄雄武、曾世飞、曾少华、张福祺、刘齐光、何月祥、张彩红、朱秋燕、徐家兰代表:

你们提出的《关于要求解决土地审批手续及危改方面存在问题改善群众住房条件的建议》收悉,现答复如下:

一、关于解决土地审批手续方面的问题

(一)原有土地利用总体规划不科学,用地指标少,存在未批先用、边批边用等违法现象的问题

一是根据《中华人民共和国土地管理法》规定,农村居民建住宅,应当符合土地利用总体规划,严格实行一户一宅制度,并尽量使用原有宅基地和村内空闲地,禁止占用永久基本农田建住宅严格控制占用耕地特别是水田建住宅。农民建房不符合土地利用总体规划,但不占用永久基本农田及优质耕地且镇级规划预留有一定的农民建房用地规模指标的,按照现行土地规范土地利用总体规划修改、调整的要求依法调整变更规划数据库。二是关于用地指标的管理,自治区人民政府将新增农村宅基地建设用地纳入土地利用年度计划管理,经依法审批的宅基地涉及新增建设用地指标的,以年度核销制度报区自然资源厅予以核销。三是关于违法占地建房,我县近年来依法严厉查处农民违法占用土地建房行为,加强县、镇两级宅基地管理动态巡查和联合执法工作,对违反土地管理法的建房行为及时发现、制止和查处。

(二)用地审批手续多、时间长、要求严,尤其是办理农田转用手续时间跨度长的问题

目前我县农村居民建宅基地用地办理流程:1.到镇(街道)国土规建环保安监站领取《农村村民住宅用地申请审批表》填写;2.填写后报村民小组、村委会讨论通过并由村民组长和村委会主任签字盖章确认;3.将材料送到镇(街道)国土规建环保安监站,由镇(街道)国土规建环保安监站派员实地勘查并张榜公布,公布期满无异议后,符合条件的材料由镇(街道)国土规建环保安监站负责人签字盖章(不符合条件的向申请户作好解释和建议);4.递交乡镇人民政府审核签字盖章;5.由镇(街道)国土规建环保安监站将材料送县政务服务中心二楼自然资源局窗口受理。该流程是根据自治区行政审批事项文件统一规定的,我县暂未接到通知简化。

(三)基层站所工作人员对危房监测掌握不准,盲人摸象,无的放矢等的问题

我县将适时开展农村宅基地审批培训班,加强对基层的政策、业务的指导。同时,组织相关专业人员到基层配合开展危房鉴定工作。

下一步,我县将按农村人居环境整治和乡村风貌提升三年行动工作要求,加强部门配合,做好建设规划指导;并通过加强宣传、政务服务网上公开的方式来指导宅基地审批管理工作。

二、关于危房改造方面的问题

(一)贫困人口脱贫住房指标与危改申请标准矛盾情况

目前,我县已组织县住建局安排相关专业人员联合镇村干部,入户对危房进行全面摸排和等级评定,房屋被评定为CD级危房的农户,才能参与危房改造。房屋被评定为CD级危房的建档立卡、低保户、残疾户、五保户这四类危房的农户,于201911月前全部安排完成危房改造,暂不存在安排指标有限的问题。

(二)拥有稳固住房,人均住房面积不达标情况

目前,我县已出台《浦北县2019年建档立卡贫困户已有稳固住房但人均面积不足13平方米解决方案》,对有稳固住房但人均面积不足13平方米的2019年建档立卡贫困户,通过每户补助0.5万元-1万元进行房屋扩建、加层建设、置换等多种方式,解决人均住房面积不达标问题。

三、关于减免测绘收费方面的问题

县测绘中心是自收自支单位,测量服务费属服务性收费,所收测量服务费主要用于维持单位正常运转和发放干部职工工资,建议中提到减少测量费用的问题,目前暂无法减免。       

感谢你们对我县危房改造工作的关心和支持!

 

 

 

 

2019718

 

承办人及电话毛洁  07778212565

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭