首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 建议提案工作办理 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2019-08285 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2019年07月18日
文 号 浦政复函〔2019〕33号 主题分类 文秘工作 发布日期 2019年07月25日

对浦北县第十七届人民代表大会第五次会议第10号建议的答复

林河源、容量、李绍湖、傅乙朔、姜喜、陈建柳、甘锡湖、韦丽玲、李林、刘柳莲代表:

你们提出的《关于要求把广西浦北石古龙窑群、龙门古龙窑群列入市(县)级文物保护单位的建议》已收悉。答复如下:

一、关于把两个古龙窑群分别列入市(县)级文物保护单位的建议

(一)由于历史原因,我县石镇古龙窑群已经不存在。

(二)龙门碗(瓷)厂古窑址是县级文物保护单位。龙门镇古龙窑群目前共保留有五条阶梯瓷窑,其中一条瓷窑为龙门镇企办所有,前身是龙门碗(瓷)厂,已经停用。另外四条瓷窑为私人所有,有三条仍在使用中,主要是烧制摇水泵心。2016年我县已把龙门镇龙门碗(瓷)厂列入县级文物保护单位。

二、关于积极向自治区、国家申报,争取列入自治区、国家级文物保护单位的建议

我们将积极向上级申报,争取将龙门镇古龙窑群及其他重要文物列入市(县)级、自治区、国家级文物保护单位。

三、关于积极保护、开发与利用的建议

由于我县财力有限,暂时没有专项经费对龙门镇古龙窑群进行开发与利用。下一步,我县将在实际工作中落实具体措施,切实加强我县文物保护工作。一是积极向上级申报文物保护开发、特色文化建设专项经费和配套经费,鼓励民间资本,实行多元化投入,统筹整合各种资金用于历史文物的建设保护工作,尽快修缮市县级文物保护单位和未公布为文物保护单位中比较重要的文物。二是营造浓厚的文物保护氛围,动员社会力量参与到文物保护中来。广泛深入宣传新修订的《中华人民共和国文物保护法》及其实施条例,努力增强全社会的文物意识与文物保护的法制观念,充分利用广播、电视、报纸等新闻媒介进行文物宣传,普及文物保护常识。充分发挥文史工作者、爱好者、志愿者的作用,动员全社会参与到文物保护中来,在全社会营造保护文物,人人有责的浓厚氛围,让文物保护代代传承。

 

 

2019718


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

承办人及电话黄波  07778215059

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭