首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 建议提案工作办理 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2019-08544 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2019年07月12日
文 号 浦政复函〔2019〕28号 主题分类 文秘工作 发布日期 2019年07月16日

对政协钦州市第五届委员会第四次会议第31号提案的答复

钦州市城市管理行政执法局:

你单位函办的《关于加快城乡“厕所革命”提升美丽钦州形象的建议》的提案收悉,经研究,现答复如下:

一、基本情况

(一)城乡厕所建设情况。2015年-2019年,我县城区先后建设体育中心、新城公园、西滨广场、华侨岭公园等18座(含新建、改建)公共厕所,其中旅游公厕4座,市政公厕14座。二类公共厕所有4座,约占城区总公厕22%;三类公共厕所有14座,约占城区总公厕78%。基本实现我县“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。

(二)旅游厕所建设情况。截至2018年底,共完成了新(改)建旅游厕所25座,目前所有旅游厕所均已在百度电子地图上线。全县旅游景区景点、星级酒店、旅游线路沿线、交通集散点、乡村旅游区(点)等建设了一批旅游厕所,基本满足我县旅游发展需求。

(三)农村厕所建设情况。近年来,我县厕改普及率不断上升。2018年完成农村户用厕所无害化改造8659户。截至2018年底,全县卫生厕所普及率达已到93.91%,提前实现“农村无害化卫生厕所普及率达到90%以上”的工作目标。

二、主要做法

(一)抓组织领导,进一步加强厕所革命的组织保障深入贯彻落实习近平总书记重要批示, 认真按照自治区、钦州市的统一安排,及时召开会议进行动员部署,制定了全县具体工作实施方案,明确工作进度,列入年度绩效考评指标,进一步强化监督管理,落实了配套资金,切实把厕所革命作为一项重要来抓工作。县城管局、文体广电和旅游局、住建局、自然资源局、交通运输局等相关部门相互配合,全力推进厕改工作,县财政及时落实好项目资金。

(二)抓资金投入,进一步提高厕所建设质量。为更好推进城乡“厕所”革命,我县保持与上级财政密切联系,努力争取更多的上级项目资金加大我县公共厕所建设。另一方面多方筹措资金,保障城乡公共厕所、旅游厕所的后期保洁运行经费,争取农村综合整治资金,建设集中式污水处理设施,解决农村污水处理问题。

(三)抓宣传教育,进一步提升城乡文明如厕的整体素质。一是结合美丽乡村工作,切实有效地开展多形式、多层次、深入持久的改厕宣传教育活动。各街道、村居通过有线电视、广播专题播出健康卫生知识;向每家每户发放公开信,宣传改厕的重要性。同时利用横幅、标语等形式,大力宣传,建立强大的群众基础。二是坚持以村(居)为依托,通过到村居入门入户宣传,变“要我改厕”为“我要改厕”,自觉投入改厕工作。通过宣传教育,促使群众培养良好卫生习惯,培育社会文明新风,不断提升城乡居民的健康意识和文明程度

(四)抓督查考核,进一步提升工作进度。强化旅游厕所建设监督考核。在建设规划中明确旅游厕所的重要性,旅游厕所在文明卫生县城创建考评中占分数不断加大,将旅游厕所建设纳入浦北县委县人民政府督查和绩效考评办公室重点督查内容,每季度进行一次督查,并将督查结果进行通报。农村厕改方面,由县督考办督查,及时发现问题,并提出整改措施,做到改厕质量与进度同步。

三、下一步打算

下一步,我县将整合各级资金,继续加大“厕所革命”活动宣传投入力度,保障公共厕所、旅游厕所的后期清洁卫生经费配套。继续加强管理,落实责任,完善长效机制。

 

 

 

2019712

 

(联系人:蒋文伟   联系电话:07778213100

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭