首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 建议提案工作办理 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-37117 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年08月20日
文 号 浦政复函〔2018〕122号 主题分类 科技、教育 发布日期 2018年09月11日

对政协钦州市第五届委员会第三次会议第225号提案的答复

钦州市教育局:

提出的《关于重视农村义务教育推动城乡一体化发展的建议》的提案收悉,现答复如下:

一、着力改善农村教育设施,推进城乡教育一体化。我县在去年工作基础上,进一步组织实施扩大农村学前教育资源、农村义务教育学校改造、普通高中基础能力建设和市本级等项目。目前,有78个项目已竣工,17个项目进入装修阶段,17个项目在建主体,11个项目在建基础,8个项目正在组织招投标阶段,开工率为94%,基础完成率为85%,项目完工率为60%,均已超过考核指标要求。在新建和改扩建学校方面,田山小学应征地16.2亩,已完成12.2亩;平六小学教学综合楼现已完成内墙、外墙批灰,正在刮腻子,准备贴外墙砖;第四中学女生宿舍楼完成竣工待验收,男生宿舍楼1#楼已封顶,2#楼完成砌砖,3、4#教学楼已完成三层砌砖,图书楼挖好基槽,食堂、活动平台、操场、挡土墙完成50%打桩。

二、落实帮扶政策,建立健全“控辍保学”机制。根据《钦州市全面推进义务教育学区制管理改革工作方案》,进一步加强大校服务小校、中小服务村小、骨干学校服务薄弱学校的一体化管理工作,尤其市中心小学服务农村小学工作原则,并严格落实到教育扶贫工作中,进一步完善“控辍保学”工作,聪管理帮扶中加强对农村学校的发展。建立健全“控辍保学”的“双线五包”(即县、镇、村一条线,教育局、学校、班级一条线)工作机制,进一步完善工作目标责任制。教育局领导包片、局干部职工包学校、校领导包年级、班主任包班、科任教师包人,切实做到领导到位、人员到位、责任到位、措施到位。在“双线五包”工作前提下,进一步明确教育局教育局领导、局干部职工对所包片区薄弱学校的责任,建立对口帮扶联系点,协调争取外援帮扶资金,进行全方位帮扶。

三、提高师资队伍素质,提升农村教育质量。为解决乡村教师结构性缺员和不足等问题,加大主要提出三个工作重点:一是按照干部管理权限,根据跟学校领导班子工作情况和配备积数缺额情况选好配强相关农村薄弱学校的领导;二是继续积极争取在2018年内开展全县招聘中小学公办教师200名考录工作,进一步解决边远山区空缺教师困境;三是继续积极争取实施“特岗计划”,做好2018年特岗教师招聘工作,并抓好特岗教师的岗前培训和调配工作。

至于落实农村学校规划布局工作,将农村学校和城镇学校统一规划、统一建设、统一配置方面,由于资金有限,还尚未能进一步落实和完善此项工作;下一步,我们将认真采纳委员们提出的建议,结合我县实际,重点推进落实创新“以县为主”的义务教育管理体制,不断提升我县教育水平。

 

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭