首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 建议提案工作办理 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-36992 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年07月12日
文 号 浦政复函〔2018〕102号 主题分类 民政、扶贫、救灾 发布日期 2018年08月01日

对政协钦州市第五届委员会第三次会议第178号提案的答复

市工商联:

张原天委员提出的《关于鼓励我市商界政协委员和贫困户实施“一对一”或“一对多”开展精准扶贫的建议》收悉。现答复如下:

一、关于鼓励商界政协委员和贫困户实施一对一或一对多帮扶的建议

20168月,我县商界企业代表(含商界政协委员)申请成立浦北县扶贫帮困协会,并于201610月得到了县民政局、县扶贫办同意批复成立。为打赢扶贫攻坚战,加快贫困地区脱贫致富奔小康步伐提供强有力的组织保障,号召和鼓励商界人员,特别是商界政协委员发挥自身优势,积极参与到脱贫攻坚行动中来。

我县现有商界政协委员共28人,其中有24名界协委员以“一对一”或“一对多”的形式,通过扶持产业发展、吸收贫困户贷款入股、提供就业岗位、捐赠扶贫资金物资、开展医疗帮扶、助学济困等多种形式,参与精准扶贫工作,帮助贫困村、贫困户发展生产、改善生产生活条件,解决贫困户子女上学难等问题。在参与精准扶贫工作中,大多数的商界政协委员主动承担社会责任,伸出援助之手,参与到脱贫攻坚活动中来,慷慨解囊,奉献爱心,为精准扶贫工作积极贡献力量,为社会扶贫起到了带头示范作用。

二、关于鼓励商界政协委员精准帮扶产业的建议

我县的一些政协委员企业,吸收贫困户贷款入股(伍万元),每年给予贫困户分红4000元。政协委员郭森振成立“喜相逢”养殖合作社,通过赠送鹅苗、保价回收的形式,对小江街道沙场村委建档立卡贫困户给予产业上的支持,充分发挥产业扶贫的“造血”功能。政协委员陆强通过发动贫困户种植黄榄、丹竹、杨桃并保价回收,加工成丹竹液、杨桃汁、黄榄干,畅销全国各地,达到双赢。政协委员冯艳率先上马柑果茶生产线,大量收购柑果,带动龙门、小江、江城、北通等镇(街道)贫困户种植柑果,起到了产业扶贫作用。

三、关于鼓励商界政协委员免费对贫困户作技能培训的建议

我县帮困协会把精准扶贫覆盖范围扩大到了商界,发挥了商界政协委员可调动资源资金和时间的优势,更好地发动帮扶助困捐资,为贫困户家庭的小孩捐资助学,资助贫困户发展产业、自力更生,特别是发挥商界政协委员的自身平台优势,将就业技能培训、劳务品牌培训、农村致富带头人示范培训、创业培训等培训项目向贫困村、贫困家庭输送,助推脱贫致富。

据统计,到目前止,累计有59个企业(或个人)通过帮困协会账户捐资,累计捐资金额40.33万元,免费为贫困村、贫困户提供各类技能培训累计超过5000人(次),为脱贫攻坚贡献了力量。

 

 

 

 

2018712

 

 

 

 

 

 

(联系人:陈善敏  联系电话:0777-8212427

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭