首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 建议提案工作办理 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-36987 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年07月12日
文 号 浦政复函〔2018〕100号 主题分类 民政、扶贫、救灾 发布日期 2018年08月01日

对政协钦州市第五届委员会第三次会议第109号提案的答复

覃雪松委员:

您提出的《关于加大林下经济扶持力度,为精准扶贫注入活力的建议》收悉。现答复如下:

一、林下经济发展基本情况

我县坚持以近期得利、长期得林、远近结合、长短互补、协调发展方针,通过政策扶持、部门支持、示范带动、龙头拉动等措施鼓励引导农民大力发展林下经济,结合实际,突出特色,重点培育七大林下经济产业基地,全县建立了藤芒编织、红椎菌、中草药、养鸡、养蜂、养畜、森林旅游七大林下经济产业区。到2017年止,全县林下经济发展面积136.24万亩,总产值25.01亿元,其中林下种植(利用)面积16.94万亩,产值3.54亿元;林下养殖利用面积87.2万亩,产值14.3亿元;林下采集加工利用面积30万亩,产值6.82亿元;森林景观利用面积2.1万亩,接待人数10.5万人,产值0.346亿元。全县林下经济从业人数169785人。2018年上半年,全县林下经济产值14.3亿元。

二、采取措施助推林下经济发展

(一)加大财政扶持力度,大力发展“公司+基地+农户”模式的林下经济。采取量化到户带资入股方式,以每1万元带动1户贫困户发展生产,安排财政专项扶贫资金2900万元,折股量化给2900户贫困户,委托合作社经营,贫困户每年从合作社取的8%的分红收入。2018年度,我县采取资产收益扶贫方式,安排1100万元财政专项扶贫资金。2017-2018年以来共安排产业发展资金7000万元(2017年安排3000万元,2018年安排4000万元)。为打赢脱贫攻坚战、贫困户脱 贫奠定基础。

(二)发挥典型示范作用,规模带动,增强效益。一是坚持以标准化示范基地建设为牵动,以点带面,辐射推广,进一步将优势作物调强、区域布局调优、经济效益调高,促进林下经济规模协调发展。2012—2018年,我县共建设自治区级林下经济示范基地11个,其中养鸡基地7个、养羊基地1个、养蜂基地1个、中草药基地1个、养鹅基地1个。全县争取自治区林下经济项目扶持资金765万元,企业(合作社或大户)投入资金11398万元,直接带动农户880多户、间接带动农户2500多户发展林下经济,种养户户均增收1万元以上。通过林下经济示范基地的建设,促进了企业(合作社)规模化、规范化发展,通过典型示范带动,把农民积极性充分调动起来,加快林下经济发展。二是鼓励贫困户发展特色优势产业。通过“以奖代补”模式,扶持贫困户发展1个以上(含)产业项目,以“5+2”特色产业为重点扶持。鼓励贫困户通过发展产业拓宽增收渠道,逐步实现有稳定收入,最终达到产业脱贫的目标。2017年安排“以奖代补”产业扶持资金1234万元,奖补给发展产业验收合格的贫困户。2018年,安排“以奖代补”产业扶持资金1305万元,鼓励贫困户发展以“5+2”特色产业为重点的产业,拟奖补项目包含了林下养殖如鸡、竹鼠、蛇等。

(三)我县积极对林地中宜畜、宜种、宜采集、宜旅游地做好管理,推进蛇产品、蜂产品等产品深加工项目,延长产业链,为贫困养殖户增收以及林下经济产业可持续发展提供坚强保障。一是因地制宜,培育七大林下经济产业基地。我县根据各镇村的林地面积、林地条件、群众传统种养习惯、技术基础和市场经济条件,结合实际,突出特色,重点培育七大林下经济产业基地,全县建立了藤芒编织、红椎菌、中草药、养鸡、养蜂、养畜、森林旅游七大林下经济基地。二是推进林下产品深加工项目,延长产业链。我县林下产品进行深加工的主要有红椎菌、蜂蜜、藤芒。红椎菌深加工企业主要有广西浦北龙升红椎菌有限公司、广西健美乐食品有限公司、广西浦北县红椎林红菇购销部等,年包装、销售红椎菌15万斤以上。蜂蜜加工企业主要有广西浦北县纯蜜岛养蜂专业合作社、浦北县佳荔园养蜂专业合作社等,年加工蜂蜜6万斤以上。藤芒纺织企业17家,2017年藤芒编织产值实现6.815亿元。2018年,广西浦北县流香种植农民专业合作社筹备在六垠建设中草药加工厂,预计年加工干品中草药30万吨。通过深加工,延长了产业链,提高产品附加值,为林下经济产业的可持续发展提供了坚强保障。

 

 

 

 

2018712

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(联系人:黄薇   联系电话:0777-8212565

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭