首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 建议提案工作办理 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-36985 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年07月24日
文 号 浦政复函〔2018〕109号 主题分类 民政、扶贫、救灾 发布日期 2018年08月01日

对政协钦州市第五届委员会第三次会议第4号提案的答复

市人社局:

市政协提法委、市工商联提出的《关于加强扶贫车间建设,提升精准扶贫实效的建议》收悉。现答复如下:

我县坚持从实际出发,加强组织领导,因地制宜,制定扶贫车间发展规划,大力支持建设扶贫车间,完善扶持政策体系,严格落实管理制度,确保扶贫车间健康发展2017年,我县17个镇(街道)推荐就业扶贫车间共64个,吸纳建档立卡贫困家庭劳动力就业1017人,全县已认定就业扶贫车间25个。

一、高度重视,合理规划就业扶贫车间创建工作

我县高度重视就业扶贫车间创建工作,明确将就业扶贫车间创建作为推进就业扶贫的一个有效载体去抓落实,出台了《2018年浦北县“党旗领航、就业扶贫”大行动实施方案》(浦办发〔2018〕9号)和《浦北县2018年就业创业扶贫工作实施方案》(浦政发〔2018〕13号)文件,县相关部门及时跟进,组成工作组深入各镇抓好工作业务指导和情况调查,及时掌握全县工作推进情况。把就业创业扶贫工作任务列入各镇(街道)和县直部门年度绩效考核指标内容,层层抓落实,形成全县一盘棋推进就业扶贫车间创建工作格局

二、多种模式因地制宜探索就业扶贫车间模式

我县认定就业扶贫车间主要有以下几种模式:

一是“园区企业到镇村设立分厂”带动就业模式。充分利用镇村闲置土地、房屋、仓库等,积极组织引导工业园区企业到镇村设立分厂或加工点,吸纳农村富余劳动力特别是建档立卡贫困家庭劳动力就地进厂从事农产品初加工、来料加工等。

二是“外出创业成功人士返乡办厂”带动就业模式。积极鼓励外出创业成功人士,带资金、带技术返乡创办公司、生产车间或加工点,带动农村劳动力就地就近就业。

三是“利用本地资源优势设立加工车间”带动就业模式。充分利用本地资源,引导和扶持企业到镇村建立就业扶贫车间。

四是“居家式”带动就业模式。积极打造居家灵活就业平台,务工人员经技术指导,可在加工点集中从事加工工作,也可自行领料回家自由加工,期间技术指导在各个加工点(家庭)来回走访指导,确保产品质量。这一模式较好地解决了大龄失业人员找工作难、留守妇女照顾老人儿童不便外出、残疾人外出就业不方便等就业矛盾。

五是“公司+合作社+基地+农户”带动就业模式。积极扶持培育本地特色产业,通过“公司+合作社+基地+农户”模式,统一提供技术指导,解决原料供应、产品销售问题等,带动广大农户尤其是贫困户“抱团”致富。

三、精准落实扶持政策,扶持龙头企业、经济合作组织发展

我县认真按照桂政发〔2017〕48号和桂人社发〔2017〕82号、钦人社发〔2018〕3号文的规定和要求,并及时出台了一系列政策、制度,鼓励和支持就业扶贫车间积极吸纳建档立卡贫困家庭劳动力就地就近就业,增收脱贫。

一是及时抓好一次性带动就业奖补政策的落实。对已认定的就业扶贫车间,我县组织县人社局、县财政局、扶贫办组成资金申报核验小组深入车间进行现场核验,对符合申报条件要求的,按程序拨付补贴资金。目前,我县已认定的25个就业扶贫车间共吸纳建档立卡贫困家庭劳动力就业259人,其中符合申报带动就业奖补的有192人,共19.2万元,正在按程序拨付。

二是抓好就业扶贫车间员工在岗技能培训。为帮助就业扶贫车间加快发展,提高车间员工技能水平,增加就业稳定性,我县结合就业扶贫车间的培训意愿和培训工种需求,以车间为主,通过聘请师资力量,协助车间抓好员工在岗技能提升培训工作。目前,全县累计组织开展就业扶贫车间在岗技能提升培训班14期,培训642人,通过培训,进一步提高了就业扶贫车间的生产效率,提高了员工技能水平,增加了收入。

三是抓好社保补贴、创业担保贷款等扶持政策的落实。对已认定的就业扶贫车间,我县一方面鼓励他们积极为建档立卡贫困家庭劳动力缴纳社会保险费。另一方面,对符合新增岗社会保险补贴条件的,积极协助车间做好申报工作。目前,全县就业扶贫车间正在按程序申报的社会保险补贴共26人约11.3万元,有13个就业扶贫车间申请创业担保贷款280 万元。

四、强化督查监管考核,完善扶贫车间建设

一是科学认定就业扶贫车间。我县联合相关部门按南中北三个片区走进企业、镇、村、农户,通过组织召开座谈会、面对面访谈等方式,了解公司项目经济收益以及贫困群众辐射带动覆盖面。对照上级扶贫车间审批认定标准,从就业扶贫车间的创建、认定、政策扶持、就业扶贫等方面综合评估,推荐申报扶贫车间入库管理,鼓励和引导劳动密集型企业到镇、村设立生产车间、加工点等方式,服务广大群众,实现贫困户就业。

二是加强工作督查考核。我县协调相关职能部门,不定期督查考核环保节能、安全生产、技能培训等方面环节以及工作落实情况。协助出台《2018年浦北县“党旗领航、就业扶贫”大行动实施方案》和《浦北县2018年就业创业扶贫工作实施方案》,对照各项工作指标,全面排查落实。同时深入各镇(街道)作业务指导和情况调查,及时掌握全县就业扶贫工作推进情况。

三是落实完善考核指标。我县把就业创业扶贫工作任务列入各镇(街道)和县直部门年度绩效考核指标内容,层层抓落实,形成全县一盘棋工作格局。要求县人社局每月5日前收集汇总各镇推进工作开展的进度,以县人社局的名义通过表格的形式进行排名通报,反馈情况抄报县四家班子领导。

五、加快完善服务设施,切实提升服务质量和水平

    一是向贫困村扶贫车间倾斜项目实施。我县以贫困村基础设施建设为突破口,帮助就业扶贫车间加快发展,实行规划先行、科学实施、跟踪服务等模式,夯实基础设施建设基础,着力解决贫困村贫困户的水、电、路等问题,积极与有关部门沟通协调,重点抓好贫困村的基础设施建设,为下一步引导企业到贫困村创建就业扶贫车间打下坚实的基础,解决企业的后顾之忧。

二是抓好就业扶贫车间员工在岗技能培训。我县结合扶贫与扶智扶技工作,针对就业扶贫车间的培训意愿和培训工种需求,以车间为主,通过组织农业技师、工程师、科技特派员等师资力量,走入车间培训好员工在岗技能。整合技能培训资金,组织入村开展培训活动。目前,全县组织开展就业扶贫车间在岗技能提升培训班累计14期、培训642人,专场招聘20场次,引导有劳力的贫困群众就业务工5000人。

三是加大扶贫车间政策宣传力度。我县充分发挥宣传部门作用,调动县级新闻宣传通讯员能动性与积极性。利用传统媒体、新兴网络媒体,通过在浦北之声、浦北县天天网、都市网、同城网等各大新闻网站开设宣传专栏,专版宣传介绍就业扶贫车间的创建扶持政策。结合就业扶贫招聘会的举办,通过制作专题宣传板报和印发《浦北县2018年春季企业用工信息》、《浦北县人社惠民政策》等宣传资料,鼓励和引导农村富余劳动力特别是建档立卡贫困家庭劳动力就地就近转移就业,编辑印发了15万份/册,相关惠民政策宣传资料5万册。

 

 

 

 

2018724

 

 

 

 

 

 

 

 

(联系人:李仕槐   联系电话:0777-8218636

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭