首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 建议提案工作办理 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-36775 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年07月30日
文 号 浦政复函〔2018〕110号 主题分类 城乡建设、环境保护 发布日期 2018年08月01日

对政协钦州市第五届委员会第三次会议第101号提案的答复

九三学社钦州市委:

你单位提出的关于加强农村住房建设管理,为实施乡村振兴战略打下基础的提案收悉,现答复如下:

 一、加强土地利用总体规划调整完善工作,为新农村建设预留发展空间

我县2015年土地利用总体调整方案已经批复,安排新增农村建设用地规模指标94.31公顷,主要用于中心村、各行政村小学改扩建、特色新村、扶贫搬迁、水库移民和地灾搬迁回建、征地拆迁回建和村委会办公室和服务中心等农村公共服务设施建设。规划指标上图布局主要分布在北通镇、张黄镇、白石水镇、龙门镇、福旺镇、寨圩镇、六镇、小江(江城)街道等区域。我县每年下达的新增建设用地指标有限,保障城镇建设用地外,在禁止占用永久基本农田,少占或不占耕地的情况下,按节约集约用地、合理使用土地的原则,尽量保障新农村建设用地需求。鼓励充分整合、盘活利用现有农村建设用地、低效用地等助推乡村振兴

二、加强耕地保护宣传工作,严厉打击破坏耕地违法行为

目前,我县在永久基本农田划定中,共设立了16个镇级和150个以上村级永久基本农田保护牌,在交通沿线、村庄周围等显眼的位置共埋设了1600个以上界桩。同时,不断加大对破坏耕地等违法行为的打击力度,有效保护我县耕地资源。

三、持续实施城乡建设用地增减挂钩工作,加强盘活农村闲置土地

根据自治区、市的文件精神,逐步出台了城乡建设用地增减挂钩相关的激励措施。重点以通过实施增减挂钩工作,鼓励农民自行复垦并按复垦地类的情况给予相应的补偿,复垦指标预留部分用于发展农村产业加工、旅游等用地,有效解决农村用地指标不足,为实施乡村振兴战略打下基础

四、进一步健全审批制度,严格控制用地

我县在农村宅基地审批管理中一直坚持“一户一宅”原则,农村村民建住宅应充分利用原有的宅基地、村内空闲宅基地,鼓励、支持旧房、危房的拆建改造,严格控制占用耕地。加强规划计划控制引导,合理确定村庄宅基地用地布局规模,完善宅基地管理制度,落实最严格的节约用地制度等方面规范农村宅基地管理。审批中,对超出自治区规定面积的一律要求核减,对多出的部分一律要求村民与村集体组织签订退回农村集体统一调整的承诺书。目前,由于农村集体组织没有发挥对集体土地统一调配等相应职能作用,在实际中农村集体组织并未能真正收回。

    今后,我县将进一步加强农村宅基地管理工作,加大力度宣传和引导农民建房选址的合理、合规性的意识;通过土地利用总体规划等一系列规划增加新农村建设,加强开展城乡建设用地增减挂钩工作力度,贯彻执行相关政策使我县的建设用地更加节约、合理利用,有序推进我县新农村建设。

 

 

 

 

 

2018730

 

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭