首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 建议提案工作办理 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-36140 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年07月10日
文 号 浦政复函〔2018〕94号 主题分类 商贸、海关、旅游 发布日期 2018年07月11日

对政协钦州市第五届委员会第三次会议第134号提案的答复

苏伟先委员:

您提出的《关于建设县域快递物流园的建议》收悉。现答复如下:

一、加快建设现代物流中心

我县依托交通便利条件和区位优势,通过招商引资,加快建设了以电商产业园为主的物流中心,实现运输、仓贮、配送、货运代理等一体化运作的现代物流体系。在物流中心建设农产品、物资、日用消费品、生产资料以及建材化工材料配送中心,形成多渠道、多形式、运转灵活的流通配送体系。

二、全面推进物流配送

完善现代物流配送体系,加快推进网货快递配送物流建设。以公路运输为重点,加快乡村货运业务建设,引导企业加快建设区域性商品仓储配送体系,畅通农产品进城和工业品下乡双向流通渠道,实现物流仓储“县有中心、镇有门店、村有网点”。鼓励本地物流(快递)企业开通快运业务,形成集聚效应,降低运输成本。吸引全国各地物流连锁链等网购企业在浦北设点设店,建立跨区域分拨中心、同城配送中心和末端配送三级网络体系,快速提升我县现代物流水平。

三、延伸快递末端服务网络

着力解决配送服务“最后一公里”问题,积极推进村邮站建设,充分整合村级活动场所、村卫生室、农村超市、“万村千乡农家店”等现有场所资源,加快邮站建设进度。积极推进快递“下乡”,引导现有快递企业逐步向重点行政村延伸发展,每个村至少建成一个村快递服务网点。推行村邮站、村快递服务网点、村电子商务网店、农村金融服务代办点“四位一体”联建,加强对村电子商务的保障和支撑。鼓励邮政企业探索建立e邮站”,推进快递进小区、校园、写字楼、机关办公区等人群聚集场所建立快递超市,与超市、便利店、社区农产品直销店等尝试合作经营,加快形成城区电子商务与物流快递“三位一体”联动发展单元。

四、培育本地物流企业做大做强

针对全县物流企业“低、小、散”的现状,培育本地龙头企业加大资金投入,积极发展运输、储存、搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等基本功能有机结合的全物流产业链。鼓励有条件的龙头企业发展专业物流,加大专业物流(快递网点)和供应链物流建设力度,实现优势产业与物流业的联动发展。培育发展本地冷链物流,促进特色农产品冷藏、加工、运输和配送等物流设施发展。

五、几项重要措施

(一)加强组织领导。我县将建立电子商务与现代物流产业融合发展协调机制,研究解决电子商务与现代物流产业融合发展工作中的重大问题,形成推进电子商务与现代物流产业融合发展的整体合力。同时大力挖掘电子商务协会等行业协会、商会、民间组织的重要作用,引领社会各界共同参与推动电子商务与现代物流产业融合发展。

(二)落实扶持政策。加大资金扶持力度,通过财政专项资金贴息、以奖代补等多种方式支持电子商务与现代物流产业融合发展。积极引导各金融机构通过倾斜融资贷款等方式,把农村快递、网店的发展纳入惠农贷款支持范围,从信贷政策方面给予支持。在用地政策上优先安排物流快递、电子商务企业入驻物流快递园区的建设用地指标

(三)优化发展环境。把电子商务与现代物流产业融合发展列入全县重点发展的新型产业。充分发挥电子政务对电子商务的支持支撑作用,加快电子商务在政府采购中的应用。探索创新登记注册服务方式,放宽电子商务企业名称核准、经营范围、经营场所及设立多级分支机构的市场准入的限制。

(四)强化督促落实。将推进全县电子商务与现代物流产业融合发展作为调结构、转方式、惠民生、增就业的重要工作,作为效能建设的重要内容,纳入政府目标管理。同时加强督促指导,积极总结经验,推广先进典型,积极推进电子商务与现代物流产业融合发展,带动全县经济社会转型跨越发展。

感谢您对我县工业园区建设工作的关心和支持!

 

 

 

 

2018710

 

 

 

 

 

 

(联系人:蒋文伟   联系电话:0777-8213100

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭