首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 建议提案工作办理 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-36137 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年07月10日
文 号 浦政复函〔2018〕93号 主题分类 科技、教育 发布日期 2018年07月11日

对政协钦州市第五届委员会第三次会议第247号提案的答复

市教育局:

彭艳梅委员提出的关于《关于普及推行家庭教育的建议》收悉。现答复如下:

根据习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,市关于指导推进家庭教育的五年规划提出的目标任务,家庭教育已成为新时期下教育的新趋势。对普及推行家庭教育工作我县做了一系列工作。

一、举办家长学校

我县在所有学校中均举办了家长学校。举办家长学校的主要目的是要有计划地向家长宣传国家的教育方针、政策,宣传、推广、普及科学的教育方法,从而提高家长的教育能力,提高家庭教育的质量和效益。开展丰富多彩的教育活动。如:组织召开家长委员会、家长会、家长培训会、家长座谈会、家教经验交流等。

二、成立家长委员会

家长委员会是学校、教师与家长之间相互联系的畅通渠道,昌家庭教育与学校教育相互沟通协调的纽带。我县的家长学校均成立了家长委员会,配合审议学校工作计划,参与学校的重大决策,听取学校工作总结,提出改进意见,督促学校各项工作的开展;及时反馈家长信息,不断调整家长委员会工作思路,改进方法,达到最佳育人效果。

定期召开家长委员会会议,建立家委会QQ群,学校举办各种形式的活动,邀请家长参加。家委会成员与教师共同参与家访和帮扶活动。做学校的管理助手,参与学校管理。定期在网上家长学校专栏中,发表参与学校管理的感言或都教子有方的经验介绍。建立家委会主任信箱,及时沟通信息。

三、召开家长会

学校定期召开家长会,把学校的办学方向,办学水平和教改的成果及举措告诉家长,请有经验的家长作交流,老师和家长把孩子在校在家的表现相互通报,让他们亲身感受老师和家长都在关心他们,帮助他们,为他们操心,从而激发学生奋发向上自主教育的意识。

四、举办“家长开放日”活动

作为家长,往往迫切希望了解孩子在校的成长与发展状况,学校举行“家长开放日活动”给家长提供机会。让学生家长体验班主任工作,参观班级布置,检查教师常规教学工作,翻阅学生作业,参加主题教育活动,观看学生成果展示等。让家长看到学校工作的整体水平和学生的发展水平。开放课堂和食堂等,让家长参与进来,对家长意见和建议进行汇总和反馈,做好为学生的全面服务工作。

五、教师定期家访

教师定期家访,认真了解学生的优缺点、个性及特长,主动向家长介绍学生在校的表现,与家长达成一致意见,与家长共同研究教子良方,使家庭教育与学校教育相得益彰。

六、举办家长培训班

为了提高家教水平达到学校共建的目的,利用好家长学校等平台,我县举办了多期家长培训班,让家长了解、支持、督促学校各项工作,学习先进的育人经验,不断总结自己,改善方法,为孩子健康成长寻找科学有效的途径。

七、开展家校共建活动

家校共建活动是学校与家庭,教师、家长与学生共同参加的活动,我县各学校均积极组织各类共建活动,如“亲子运动会”、“六一”节活动、主题班、队会等,邀请家长参加活动。

八、建立形式多样的家校联系方式

我县大多数学校采用《给家长的一封信》的方式向家长告知相关的信息,同时利用手机短信、QQ群、微信、邮箱等,创建了教师、学生、家长有一个自由交流的平台,促进三方的相互了解,有针对性的引导学生和家长反思和改进。

九、加强与相关部门的沟通

通过加强与团县委、县妇联等部门的沟通,助力普及推行家庭教育。加强对学校建设、教育服务工作投入力度,确保学校教育教学正常运转,提供家庭教育所需资源。

下一步,我县将在已做工作的基础上,结合彭艳梅委员提出的好建议,不断探索普及推行家庭教育的工作方法、推动我县教育事业向前发展。

 

 

 

 

2018710

 

 

 

 

 

 

 

(联系人:黄波   联系电话:0777-8215059

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭