首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 建议提案工作办理 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-36133 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年07月10日
文 号 浦政复函〔2018〕90号 主题分类 人口与计划生育、妇女儿童工作 发布日期 2018年07月11日

对政协钦州市第五届委员会第三次会议第364号提案的答复

官立群委员:

您提出的《关于关爱农村留守儿童的建议》的提案收悉,现答复如下:

根据《钦州市人民政府办公室印发关于加强困境儿童和留守儿童保障关爱工作实施方案的通知》(钦政办〔2017〕141号)精神,我县高度重视,组织召开了“浦北县关于加强困境儿童和留守儿童保障关爱工作”动员部署会议,要求高起点、高标准抓好农村留守儿童关爱保护专项行动,并下发了《浦北县人民政府办公室关于印发浦北县加强留守儿童和困境儿童关爱保护工作实施方案的通知》(浦政办通〔2018〕36号),成立了浦北县农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作领导小组,组织指导各镇(街道)切实做好农村留守儿童摸底排查和关爱保护工作,落实留守儿童“家庭监护、强制报告、控辍保学、临时监护、户口登记和依法打击遗弃行为”六个责任。

一、积极搭建政府牵头,有关部门、社会力量共同参与的工作机制

一是定期召开留守儿童专题会议研究解决工作中的热点难点问题,同时进一步明确相关成员单位职责,确保工作有效开展。二是加强部门协作。各相关单位要改变各自为战的现状,切实做到分工不分家,相互之间要进一步加强沟通联系,实现信息互通、资源共享、无缝对接,真正形成工作合力,推动留守儿童关爱服务工作。三是加强督促检查。组织联合组对各相关部门开展留守儿童关爱服务工作情况进行督查,调动各部门工作积极性,扎实推动相关工作出实效。

二、加大农村留守儿童和困境儿童的基本生活保障工作力度

对于无法定抚养人或查找不到生父母的儿童,纳入孤儿保障范围;对于无劳动能力、无生活来源、法定抚养人无抚养能力的未满十六周岁儿童,纳入特困人员救助供养范围;对于法定抚养人有抚养能力但家庭经济困难的儿童,符合最低生活保障条件的纳入保障范围并适当提高救助水平;对于困难的重病、重残儿童,城乡居民基本医疗保险和大病保险给予适当倾斜。对符合医疗救助范围的困境儿童,适当提高报销比例和封顶线。通过这些有效措施,切实保障留守儿童和困境儿童的基本生活。

三、加大农村留守儿童和困境儿童的劝返复学工作力度。

认真落实控辍保学政策,对家庭经济困难的残疾儿童、孤儿提供包括义务教育、高中阶段教育在内的12年免费教育。各中小学校要着力健全辍学学生登记制度、辍学失学生劝返复学制度、辍学学生书面报告制度。继续加强走访、动员和帮扶工作,让农村留守儿童和困境愿意回校上学、安心在校上学、在校上得起学,最大限度减少农村留守儿童和困境儿童的辍学量。关爱“农村留守儿童”是一项长期而系统的工作,我县将逐步建立和完善“部门联动、齐抓共管”的工作机制,切实解决“农村留守儿童”的实际困难和问题。保障农村留守儿童”的合法权益,促进关爱“农村留守儿童”扶助工作的顺利开展。

  感谢您对我县关爱留守儿童工作的关心和支持!

 

 

 

 

 

2018710

 

(联系人:黄波   联系电话:0777-8215059

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭