首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 建议提案工作办理 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-36132 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年07月09日
文 号 浦政复函〔2018〕89号 主题分类 人口与计划生育、妇女儿童工作 发布日期 2018年07月11日

对政协钦州市第五届委员会第三次会议第350号提案的答复

钦州市妇联、民进钦州市工委:

你们提出的《关于健全钦州市留守儿童关爱服务体系的建议》收悉。现答复如下:

随着国民经济社会发展和工业化、城镇化进程推进,一些农村劳动力为改善家庭经济状况,寻求更好地发展,走出家乡务工、创业,导致了农村留守儿童问题日趋严重。 

一、农村留守儿童基本情况

截止到2018年5月底,全县共有农村留守儿童6121人。其中,男性3360人,男性留守儿童占54.9%;女性2761人,女性占45.1%。按照留守儿童的基本情况,无户籍儿童4人,现已全部登记入户;辍学不在学 24人,现已劝反复学返校24人。

二、工作开展情况

积极开展关爱救助工作,在原有基础上对留守儿童再次开展排查登记录入工作。将符合相关救助政策“三留守”人员及时纳入保障范畴。救助帮扶中“三留守”人员享受低保的有3094人,其中留守儿童830人、留守妇女411人、留守老人1853人。纳入孤儿保障的儿童有261人,全县共有未成年人191人纳入特困人员供养范畴,在医疗救助方面也有234人得到了救助,有852名残疾儿童纳入残疾人“两项补贴”补助。

(一)农村留守儿童、困境儿童保障关爱工作实施方案制定情况

根据《钦州市人民政府办公室印发关于加强困境儿童和留守儿童保障关爱工作实施方案的通知》(钦政办〔2017〕141号)精神,我县高度重视,组织召开了浦北县加强困境儿童和留守儿童保障关爱工作动员部署会议,要求高起点、高标准抓好农村留守儿童关爱保护专项行动。并印发了《浦北县人民政府办公室关于印发浦北县加强留守儿童和困境儿童关爱保护工作实施方案的通知》(浦政办通〔2018〕36号),成立了浦北县农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作领导小组,组织指导各镇(街道)切实做好全县农村留守儿童摸底排查和关爱保护工作,落实留守儿童“家庭监护、强制报告、控辍保学、临时监护、户口登记和依法打击遗弃行为”六个责任。

为进一步落实留守儿童和困境儿童保障关爱工作,我县明确了加强困境儿童和留守儿童监护工作、建立健全困境儿童和留守儿童救助保护机制、建立困境儿童分类保障制度、落实资金保障”等具体任务和措施,并结合相关部门职责进行了工作分工。

(二)建立农村留守儿童、困境儿童档案情况

2018年4月,根据自治区和市民政局的统一部署,县民政局组织各镇(街道)开展农村留守儿童摸底和困境儿童摸底排查行动,对辖区内的农村留守(困境)儿童再次进行全面排查,及时更新儿童信息统计台帐,准确掌握全县农村留守儿童和困境儿童数量规模、分布区域、结构状况,及时掌握农村留守儿童家庭组成、生活照料、教育就学等基本信息,并形成了《农村留守儿童花名册》、《农村留守儿童关爱保护专项行动情况汇总表》等基础数据表,填写相关内容,指导各镇(街道)建立留守儿童、困境儿童一人一档。同时,将排查出来的相关数据录入广西“三留守”系统,确保数据的一致性。

截止到2018年5月,全县留守儿童中:无人监护的19人,委托祖父母、外祖父母监护的5955人,委托其他亲属、朋友监护的147人,无人监护的19人暂由村(居)民委员会临时监护。同时,全县共落实了254名儿童福利督导员。在平时的关爱保护工作中,依靠民政低保兜底将符合条件的留守儿童纳入城乡低保范围并实施分类施保救助,确保生活困难的留守儿童的基本生活得到保障,在6121名留守儿童中,有813名享受我县最低生活保障,852名享受残疾人两项补贴,261名享受孤儿补贴。

(四)无户籍农村留守儿童户口登记工作情况

截止到2018年5月,全县农村无户籍留守儿童共4名,针对排查出来的无户籍农村留守儿童,由县民政局列出《无户口农村留守儿童花名册》,并报县公安机关,由公安机关依照居民户籍管理工作的相关规定,已落实4名无户籍农村留守儿童的户口登记入户工作,解决了无户籍农村留守儿童“黑户”问题,保障无户籍农村留守儿童的合法权益。

 (五)辍学、不在学农村留守儿童劝返复学情况

截止到2018年5月,全县共摸排出辍学、不在学农村留守儿童共24名,已劝返复学24名,完成比例100%。在劝返复学方面,由教育部门和镇人民政府(街道办事处)按照当地控辍保学的相关工作要求,深入留守儿童家中开展工作,劝辍学、不在学农村留守儿童重返学校,调查了解辍学、不在学农村留守儿童家庭基本情况,符合相关救助政策的,帮助其申请救助,解决其生活、就学上的困难和问题。工作完成后,由教育部门填写《劝返复学农村留守儿童花名册》,报同级民政部门备案。

(六)未成年人关爱保护体系建设工作情况

体系建设方面,全县共挂牌成立未成年人保护中心1个,17个镇(街道)均已成立了未成年人保护站,并做到“四有”,即:有固定场所、有工作制度、有专职或兼职工作人员、有“未成年人保护站”标识牌;全县273行政村(社区),有93个村(居)民委员会已创建“儿童家园(之家)”,全县共落实了254名儿童福利督导员。

三、存在的困难和问题

一是农村留守儿童关爱工作牵涉部门众多,资源整合力度不够,没有形成工作联动机制。二是留守儿童关爱工作涉及面广、工作量多且情况变化大。镇(街道)、村(社区)的干部往往身兼数职,在做好辖区内的留守儿童日常工作的同时又要兼顾其他工作,难以持续跟踪留守儿童情况,在一定程度上影响了辖区内的留守儿童关爱工作的开展。三是签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》工作难以开展。大多数农村留守儿童其父母多为外出打工,暂时无法联系上或难以返程回家,导致未能及时签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》。四是有些制度不够人性化。进城务工人员随迁子女由于学区制度问题无法获得同等受教育权利,导致这部分儿童留在农村与父母分开。五是义务教育控辍保学成效不显著。部分留守儿童由于家庭经济困难,想为父母分担家庭经济压力而不愿再回到校园。

四、下一步工作

(一)积极搭建政府牵头,有关部门、社会力量共同参与的工作机制

一是定期召开专题会议研究解决工作中的热点难点问题,同时进一步明确相关成员单位职责,确保工作有效开展。

二是加强部门协作。各相关单位要改变各自为战的现状,切实做到分工不分家,相互之间要进一步加强沟通联系,实现信息互通、资源共享、无缝对接,真正形成工作合力,推动留守儿童关爱服务工作。

三是加强督促检查。组织联合组对各相关部门开展留守儿童关爱服务工作情况进行督查,调动各部门工作积极性,扎实推动相关工作出实效。

(二)加大农村留守儿童和困境儿童的基本生活保障工作力度

对于无法定抚养人或查找不到生父母的儿童,纳入孤儿保障范围;对于无劳动能力、无生活来源、法定抚养人无抚养能力的未满十六周岁儿童,纳入特困人员救助供养范围;对于法定抚养人有抚养能力但家庭经济困难的儿童,符合最低生活保障条件的纳入保障范围并适当提高救助水平;对于困难的重病、重残儿童,城乡居民基本医疗保险和大病保险给予适当倾斜。对符合医疗救助范围的困境儿童,适当提高报销比例和封顶线。通过这些有效措施,切实保障留守儿童和困境儿童的基本生活。

(三)加大农村留守儿童和困境儿童的劝返复学工作力度

认真落实控辍保学政策,对家庭经济困难的残疾儿童、孤儿提供包括义务教育、高中阶段教育在内的12年免费教育。各中小学校要着力健全辍学学生登记制度、辍学失学生劝返复学制度、辍学学生书面报告制度。继续加强走访、动员和帮扶工作,让农村留守儿童和困境愿意回校上学、安心在校上学、在校上得起学,最大限度减少农村留守儿童和困境儿童的辍学量。

关爱“农村留守儿童”是一项长期而系统的工作,我县将积极会同有关部门和各镇(街道)逐步建立和完善“部门联动、齐抓共管”的工作机制,切实解决“农村留守儿童”的实际困难和问题。保障农村留守儿童”的合法权益,促进关爱“农村留守儿童”扶助工作的顺利开展。

 

 

 

 

201879

 

 

(联系人:陈善敏   联系电话:0777-8212427

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭