首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 建议提案工作办理 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-36129 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年07月10日
文 号 浦政复函〔2018〕88号 主题分类 科技、教育 发布日期 2018年07月11日

对政协钦州市第五届委员会第三次会议第234号提案的答复

市教育局:

周小丹委员提出的“关于公助民办创新学前教育办园模式的建议”收悉,现答复如下:

一、工作开展情况

(一)高度重视学前教育发展

1.强化学前教育法制保障。近年来,我县出台了《浦北县民办幼儿园管理办法(修正)的通知》,以公共财政投入为主,以公办和公益性幼儿园为主的发展原则,明确了政府发展学前教育的主导责任,强化了法制保障。

2.把学前教育发展纳入民生工程。从2012年起,县政府坚持把发展学前教育纳入为民办实事民生工程目标,着力解决人民群众关心的“入园难、入园贵”问题。

(二)优化学前教育资源布局

1.科学规划。针对全县普惠性学前教育资源总量不足、分布不均的问题,2012年开始,我县科学分析布点,针对密集地区合理分配普惠性民办幼儿园。根据人口变动和城镇化发展,加强统筹规划,提前谋划,调整存量,做好增量,合理配置学前教育资源。

2.加快公办幼儿园建设。一是新建幼儿园。全县近年不断新建幼儿园,增加学位,实现了每个农村乡镇都有1所标准化中心幼儿园。二是改扩建幼儿园,鼓励将中小学闲置校舍改建为幼儿园。

3.鼓励扶持公益性幼儿园。2014年,我县出台《浦北县多元普惠幼儿园管理办法(试行)》,将政府定价与财政补助相结合,建立公益性(普惠性)幼儿园认定、扶持及考核机制,多途径扩大普惠性学前教育资源。一是实行政府限价。核算办园成本,限定公益性幼儿园保教费不得高于公办园。二是实行定额补助。财政对普惠性幼儿园按每生每年200元的标准予以补助。三是实施教师养老保险。要求公益性幼儿园给予教职工购买城镇职工基本养老保险,对稳定幼儿园教师队伍起到了积极作用。四是建立结对帮扶机制。每年组织示范园、龙头园带动帮扶4所以上公益性幼儿园提升办园水平。

4.引导规范化办园。加强民办幼儿园的管理,尤其是师资硬件、校车、教学楼,引导民办幼儿园规范化办园。

(三)整体提升学前教育质量

近年来,我县通过开展区域互动发展、幼儿园结对帮扶、幼儿园教师素质提升工程等,着力提高幼儿园保教质量。幼儿园教师培训经费纳入同级财政预算,按照区市示范园标准引导不同等级幼儿园分类发展,走重质量、重内涵的办园之路。

二、下一步工作

下一步,我们将创新办园模式,积极探索以“公助民办”为重点,加快发展公办园,鼓励扶持普惠性民办幼儿园,从以下几个方面入手,着力构建布局合理、公益普惠、公平均衡的学前教育公共服务体系。

(一)构建学前教育创新发展格局

1.实施公办幼儿园标准化建设。按照“投资、建设、管理”三分离原则,争取到2020年底前,每个行政村有一个独立的公办幼儿园。

2.鼓励扶持普惠性幼儿园。开展运用民办公助机制支持社会资本建设公益性幼儿园试点工作,采用新模式鼓励民办普惠性幼儿园发展。我们还将通过加大购买服务力度、培训教师、对口帮扶、业务指导和加强日常监管等,鼓励扶持民办普惠性幼儿园发展。

(二)建立和完善学前教育投入与保障机制

1.尝试落实生均公用经费。具体标准参照同等地区确定,所需经费由市、县两级财政按比例分担。

2.提高普惠性幼儿园财政补助标准。财政补助上调部分专项用于公益性幼儿园运转,改善办园条件,提升办园质量。

3.依法保障教师待遇。积极尝试采取政府购买服务的方式配置公办园教师,并将非在编教师工资纳入财政保障,保障非在编教师在业务培训、职称评定等方面享有同等地位,逐步实现同工同酬。

(三)促进学前教育公共服务均等化

1.注重内涵发展。坚持“学、研、训、导”先行,按需施训,有效提高幼儿园教师专业素质和实践能力。建立保教人员操作规范和幼儿园质量监控体系,规范幼儿园保教行为;完善县镇两级教研联组工作机制,构建覆盖城乡的教研工作网络。

2.促进均衡发展。深化城乡互动发展和幼儿园结对帮扶机制,鼓励幼儿园提档升级,引导幼儿园分类发展,消除两极分化;推进公办园办分园,扩大优质学前教育资源;探索镇中心幼儿园统筹管理区域内小学附设幼儿园模式,提高农村幼儿园办园水平。

3.加强督导考核。为推动落实主导责任,加大学前教育投入,对公办幼儿园标准化建设、幼儿园教师队伍建设和学前教育经费投入保障等开展专项督导,将督导情况上报政府并向社会公开。

 

 

 

 

2018710

 

 

(联系人:黄波   联系电话:0777-8215059

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭