首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 建议提案工作办理 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-32975 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年06月10日
文 号 浦政复函〔2018〕13号 主题分类 综合政务 发布日期 2018年06月13日

对政协钦州市第五届委员会第三次会议第73号提案的答复

王武坤委员

提出的关于关于加强农村污水治理的建议提案收悉,现答复如下:

、重视农村污水处理,推进农村环境治理设施建设

我县2014-2015年项目资金(2015年实施),共建设7套农村生活污水处理设施;2017年项目资金(2018年实施),共建设6套农村生活污水处理设施。目前,项目已完成主体及管网工程量的60%,预计2018年6月25日全部完成工程建设并试水运行2018年规划在南流江流域的石埇镇、泉水镇、张黄镇等五镇(街道)的8个行政村实施农村环境综合整治项目(共10套农村生活污水处理设施)。现已完成编制实施方案上报,待批复即可按程序进行招投标工作。

2017年,我县把浦北县越州天湖、龙门镇林垌村、白石水良田村三个村作为浦北县农村试点监测点,对每个村的地表水水质29项(地下水水质23项)、空气质量6项、土壤7项、生活污水处理设施出水水质6项进行监测据监测报告显示,2017年浦北县农村试点监测结果均达标。

为进一步加强农村污水治理,一是大力推广使用符合CJ/T489-2016标准的塑料化粪池或者符合CJ/T409-2012标准的玻璃钢化粪池,并且应当是容积达到1.5立方米以上的一体式三格化粪池,改造后经化粪池排出的水体达到无害化标准。二是新建住房和搬迁项目全部配建无害化卫生厕所,2018年将完成农村户用厕所无害化改造任务8000户。三是加大农村厕所污水治理力度,积极向上级申请资金,争取农村综合整治资金,建设集中式污水处理设施,解决农村污水处理问题。

、加强面源污染治理,减少辖区环境污染

强力推进养殖污染治理出台了《浦北县畜禽养殖禁养区、限养区划定方案》,全面清查养殖污染情况,制订了《浦北县南流江、武思江流域禁养区畜禽养殖场清拆工作方案》,对南流江流域禁养区内养猪场进行清拆。通过县、镇两级工作组开展的一系列工作,完成南流江禁养区内的93家养殖场清理拆除清拆任务。  张黄、石埇、安石等镇的污水处理厂已投入试运行,福旺、大成、白石水等镇镇级污水处理厂项目也已建成试运行有效防止沿岸污水直排入确保了水质量

、结合实际,探索符合我县的第三方运维机制

污水处理设施“重建轻管”的现象在我县较为突出。主要原因是缺乏专业技术人员,维护管理水平较低。“建好不难管好难”是农村污水处理设施普遍存在的问题。现阶段,第三方运维管理模式是管理农村污水处理设施的有效模式。

主要负责污染源现场端自动监控设施的保养维护、消耗品(件)的供给更换、在线监测仪器校准校验、数据采集传输仪上传数据保障、仪器消耗试剂和气体的供给保障、设备损坏或发生故障后的修复及其他必要的运行维护工作,确保污染源现场端自动监控设施正常运行。

着力推进农村综合整治,多渠道谋划治理资金

为全面查清境内南流江流域主要污染源,理清整治思路,明确主要任务,找准重点项目,争取资金支持,落实整治措施,确保水体水质达到目标要求。经请示我县政府同意开展该项工作,《浦北县南流江水环境整治规划》编制技术服务费90万元,项目可行性报告编制费60万元,两项共计150万元,并按规定进行招标。

各镇污水处理设施的运行,完善污水收集管网,确保镇级生活污水处理设施建设及垃圾处理中心发挥环保效益,加快推进农村环境综合整治项目建设。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭