首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 建议提案工作办理 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-31073 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年05月28日
文 号 浦政复函〔2018〕12号 主题分类 综合政务 发布日期 2018年06月04日

对政协钦州市第五届委员会第三次会议第110号提案的答复

钦州市市政管理局:

黄济群、李友、苏胜娟、宁世仁、钟奕、农树红委员们提出的关于《关于开展治理农村垃圾攻坚的建议》的提案收悉。现答复如下:

一、实施农村垃圾的分类管理机制

清洁乡村活动启动以来,我县通过开展一系列的活动来倡导群众实行垃圾分类收集,在设置垃圾收集设施中,要求各村放有可回收和不可回收的垃圾桶,鼓励群众对垃圾进行分类,对可回收的垃圾可以自行收集,出售。目前,农村群众垃圾分类意识有了一定程度的提高。农村中对于砖瓦、渣土等一般用于填坑铺路,自行焚烧的垃圾灰也普遍用于土地施肥,农村保洁员在清运垃圾时,也注意将塑料瓶、旧纸箱、玻璃瓶等回收卖给到村上从事废旧回收的人员。

二、加强基础设施建设,增加垃圾清运设备

一是实施农村垃圾治理提升工程。建设镇级农村垃圾处理中心项目13个,共投入3250万元;村级垃圾处理设施项目建设25个,共投入200多万元,2017年底全部项目已竣工。二是建立“政府主导、多方筹集、以奖代补”的投入保障机制,添置了一批垃圾桶、垃圾车等环卫设施,进一步建立健全垃圾清运体系。目前,我县共配备垃圾桶(箱)73900个,建设封闭式、半封闭式垃圾处理设施1251处,建成垃圾中转站3个,配备垃圾清运车(人力三轮车、手推车、拖拉机等)2068辆,基本满足了全县农村垃圾的处理。

三、强化政府引导,形成收集中转处理体系

为规范各镇(街道)、各单位废旧物品回收,防止混杂废旧物品回收人员进入机关单位,确保单位的安全,根据我县的实际并经县政府领导的批准,同意广西五皇再生资源有限公司为我县唯一一家配合县机关事务管理局开展绿色回收进机关服务活动的公司,定期回收可利用资源。

2017年,我县经过多方考察,结合实际,创新谋划农村生活垃圾“村收镇运县处理”的处理模式,与保洁公司签订合同购买服务,推进了农村垃圾处理的环保化和制度化,有效解决了农村垃圾处理“老大难”的问题。目前浦北县三合、龙门、福旺、泉水、张黄、北通、乐民、平睦、泉水等9个镇实施保洁工作市场化运作模式,有效解决了长期以来农村环境不能长效保洁的难题,有力地推动村庄秀美、环境优美、社会和美的 “美丽浦北”建设。

四、广泛开展宣传教育,提高农民素质,树立良好的卫生意识和环保意识

一是广泛开展乡村建设主题文体活动。2017年,全县范围内共组织开展500多场形式各异,丰富精彩的乡村建设主题文体活动,为乡村建设提供精神文化动力,充分展示了当代农民群众建设家园的良好风貌,传播乡村生态之美、人文之美,让广大群众意识到绿水青山就是金山银山,“美丽浦北·清洁乡村”活动逐渐深入人心,家喻户晓,广大群众保洁意识明显增强。二是深入宣传《广西壮族自治区乡村清洁条例》。我县共发放3.7万份《广西壮族自治区乡村清洁条例》解读手册。另外,投入专项资金为我县每个自然村制作一套6幅漫画宣传海报。 同时,抓住在原有36块路边固定宣传《条例》广告牌的基础上,并充分利用电视台、短信、微信等方式滚动播放《条例》内容,进一步提高《条例》的知晓率。三是在2018年5月,举办了浦北县“润心励志·振兴乡村”活动金牌课件评选大赛。选拔出的20个金牌课件和20名精英讲师下一步将在全县的各中小学进行授课,把扶贫攻坚和乡村建设政策信息传递给全县的中小学学生,培养中小学生热爱浦北、保护环境、爱家乡、爱清洁的习惯,成为新时期振兴乡村的宣传者。四是加强保洁员的人文关怀。2017年投入了20.93万元为全县2093名农村保洁员购买意外伤害保险,提高保洁员工作积极性,让保洁员成为身体力行的乡村建设宣传者。

五、发挥农民群众主体作用,提高群众工作积极性

2017年,各镇(街道)、各村委(居委会)与辖区内群众签订门前三包协议,要求群众从自家做起,搞好庭前屋后清洁工作,积极参与到清洁工作中来。各镇(街道)共组织开展80次环境卫生大整治行动,参与干部群众8800多人次,共清运生活垃圾、建筑垃圾8600多吨,为广大群众营造了一个干净舒适的生活环境。

2013年开展清洁乡村活动以来,我县采取争取项目、财政补贴、社会捐资、倡议各村每人每月缴交1元保洁费等方式,多方筹措资金,加大清洁乡村活动资金投入,用于农村生活垃圾处理设施建设,形成长效管理机制。2017年印发《浦北县农村保洁费专项资金管理暂行办法》,确保清洁乡村长效保洁机制正常运转,指导各村(社区)加强农村保洁费的收取工作力度,确保保洁费收取率达90%以上。同时,加强宣传力度,让群众监督保洁费的使用,并加强保洁费的收支管理工作,做到专款专用。

 

 

                                                              2018528

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭