首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 建议提案工作办理 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-35584 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年05月15日
文 号 浦政复函〔2018〕10号 主题分类 综合政务 发布日期 2018年05月15日

关于对钦州市第五届人民代表大会第四次会议第111号建议的答复

市政府办:

温国霖、周敏荣、何道娟、黄燕、吴少波、周礼明、张昆盛代表们提出的关于发展浦北县健康产业的建议收悉。感谢你们对我县健康产业持续发展的关心,我县对你们的建议很重视,认真做了调查研究,并征求相关方面意见。现将提案办理情况答复如下:    

 一、健康产业整体推进及落实情况

(一)加强组织领导。浦北县委、县政府高度重视,成立了以县委书记、县人大常委会主任、县长、县政协主席为组长,县委副书记、县委常委、各分管副县长为副组长,相关单位主要领导为成员的浦北县健康产业发展工作领导小组,为全县健康产业发展工作的推进提供坚强的组织保障。

(二)强化规划引领。深入研究并制定《健康浦北2030规划》,明确了发展思路、发展定位、发展目标,全力推进大健康医药产业“六项计划”;制定《浦北县健康产业三年专项行动计划(2018 年—2020年)》、《关于推进健康浦北建设的决定》等一系列文件政策。拟订了《浦北县医疗卫生服务体系规划(2016-2020年),将我县的养老和卫生服务纳入规划中,重点发展我县的医养结合机构。在“十三五”规划中,把4家民营医院作为我县的重点支持发展机构,并依靠我县公立医院的优势,在公立医院机构中规划设置一定数量的养老床位,开展公办医养结合服务项目。目前,以民营越州医院为试点,正式开展了医养结合服务工作,医疗和养老工作取得了一定的成效。

(三)政策发展优势。近年来,县委、县政府实施“兴产业、建交通、扩城镇、办旅游”的四轮驱动发展战略,稳步推进产业发展,每年县财政安排3000万产业扶持资金,出台了《2017年浦北县发展总部经济扶持方案》、《2017年浦北县企业发展扶持方案》、《浦北县2017年财政专项扶贫资金“以奖代补”工作方案》、《关于加大力度发展五大特色优势产业的通知》等一系列的企业、产业扶持政策措施,企业得到迅速成长。

四)养老服务体系逐步健全。目前我县已开设有医养结合的越州医院、一级的城南综合医院和健平护理院;越州医院建设已初具规模,截止2017年年底,先后收住老人600多人次,老年养老病床入住率达100%、医疗病位也达至60%以上,服务范围覆盖浦北及周边县区,仍有较多老人家属预约床位中,取得了较好的社会效果,凭借“医养结合”的养老模式,该院很快打响了知名度。获得北京新四军研究会三师分会常务副会长黄楠等一行的高度评价。城南医院开放病床40张,在承担医疗服务的同时,主动承担社会责任,为政府排忧解难,2017年积极主动承担开展扶贫工作,对贫困人员开展了捐赠、医疗救济困、教育资助、爱心香蕉认购活动。民营医院的发展,为我县解决群众“看病难,看病贵”做出了应有的贡献。下一步,鼓励越州医院在2018年申报二星级养老服务机构;争取三年后申报二级医护型综合性医院,医疗床位增加300张,并达到3—4星级养老服务机构。同时,在浦北健平护理院增设一个综合门诊部,并将养老服务延伸扩展到全县各医疗单位,计划在三家县级医院和基础条件较好的张黄、寨圩、北通、福旺等医疗单位内,设置一定数量的养老病床,把为民服务的养老事业做大、做强、做优。

二、发展健康产业的下一步工作计划

(一)加快推进健康产业发展的系统规划。一是明确指导思想、发展目标、示范重点和保障措施,二是抓紧制定我县健康产业发展规划,明确健康产业的物理空间布局、活动空间布局、电商布局、产业布局。充分整合地方特色资源,根据各地特色,在龙门产业园规划青桔茶特色产业园、红椎菌加工园,福旺产业园规划红茶产业园,张黄工业区规划建设月饼产业园。三是在县城工业园区建立生态食药产业园区,加快民族医药的系列研发力度,发展循环经济。加快传统药企的转型升级,打造全国性品牌企业,以丰富的民族药物资源,打造广西最大的部分中成药生产基地。

(二)走生态工业之路,工农业协调发展。全县现已建成的香蕉生产基地、水果生产基地、八角、玉桂生产基地、竹子生产基地、瘦肉型商品猪生产基地、商品鸡生产基地、淡水养殖基地、红椎林生产基地,编织生产九大农业商品基地,大量的自然资源为工业发展提供源源不断的动力发展,加快推进越州橄榄示范园,双高基地、建设等,培育发展珠乡橄榄、浦生粮油、龙腾食品等企业上规,大力将农副产品向深加工延伸,发展生态、绿色、循环农副产品加工业,利用蚕茧产缫丝,缫丝织造丝绸,打造家纺产业;利用甘蔗制糖、制酒精、蔗渣造纸,排放物生产有机肥还田;利用八角搞深加工,提炼草蜢酸、香油和香料等;利用香蕉搞朗姆系列的香蕉酒,香蕉干和香蕉汁;利用竹浆生产饮料等,切实将农副产品资源优势转为产业优势和经济优势,壮大农产品加工业,让二产充分带动一产,促进三产发展。

(三)加快推进医药产业发展。一是大力发展民族医药,建设穿心莲、牛大力、小叶榕、鱼腥草等原材料生产基地,加快中成药的研发力度,推进传统中成药的现代化。计划建设浦北县“五皇山、葵扇岭中草药健康养殖基地”,基地分别位于浦北县大成镇和福旺镇内,两镇的中草药养殖基地占地面积约1500亩,前期投资约200万元,中草药养殖基地种植品种为鸦胆子苗、大、小叶牛大力苗、沉香苗、屈头鸡苗、软枝油茶、牛膝、丹参、秦蒿等名贵中草药。福旺镇的中药种植基地与观光、旅游、养生等项目相结合规划建设,建设落成将会获得了良好的经济效果,将带动当地的社会、经济发展,促进精准扶贫工作的落实发挥积极的作用。二是走高科技之路,裕源药业氯化钠注射液PH值质量研究,世彪药业复方穿心莲片糖衣片改薄膜衣片工艺研发等新技术转化为生产力。充分利用世彪药业的生产批文,引进制药企业,进行药企合作生产,充分发挥产能优势,提高制药水平和品种。

(四)加快技术、人才方面的引进。出台优惠政策,从外部吸引专业人才,通过建立高校实习制度,或企业建立联合人才培养基地等方式,留住人才,培养人才,充分利用浦北县做为广西的产城一体化试点县的优势,充分利用一职校的教育资源为地方经济服务,推动统筹发展。力争引进1至2家全国知名品牌的龙头企业,整合相关产业资源,积极推动产业链的配套,促进产业转型升级。大力发展食药产品深加工,积极引进现代化技术,以药业带动相关产业的繁荣发展,例如生态工业,生态农业,生态旅游业等。整个保健品制造、药用包装材料生产等配套产业,带动产业链共同发展。

 

 

                                                               2018515

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭