首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 建议提案工作办理 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-34188 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年05月02日
文 号 浦政复函〔2018〕9号 主题分类 综合政务 发布日期 2018年05月07日

关于对钦州市第五届人民代表大会第四次会议第114号建议的答复

市旅发委:

班博文、李军、曾少华、覃琼、胡镇乾代表提出的《关于加快浦北寿乡旅游发展的建议》,经研究,现答复如下:

一、关于旅游产品特色不明显的问题

    2017年,乡村旅游景点东方生态园和双良芭乐园分别成功创建为五星和四星级乡村旅游区,农家乐燊生生态园和聚然休闲中心也分别创建为五星和四星级农家乐。在2017年旅游文化节期间,我县成功举办了浦北县特色旅游商品评比活动,评出2017年浦北县十大旅游商品以及各种优秀特色商品,有效提升的我县特色旅游商品的知名度,激发了旅游商品企业深入挖掘我县特色旅游商品的热情。

二、关于品牌和服务水平不高的问题

2017年11月13日至17日,我县组织县内旅游资源较为突出的村党支部书记代表、贫困村党支部书记代表、县内目前正在创建星级乡村旅游区(农家乐)及创建愿望比较强烈的业主代表、当前有乡村旅游区(农家乐)建设项目的镇(街道)分管旅游工作的领导一行共22人到桂林旅游学院举办“2017年浦北县乡村旅游扶贫致富带头培训班”。此次培训班,学员们学习了“星级农家乐与乡村旅游示范区的创建”、“旅游扶贫视域下乡村旅游产品设计与市场营销”、“乡村旅游从业人员服务礼仪”等理论知识并参观了鲁家村、庙门前村、七仙峰茶场、世外陶园、树上人家等在桂林市具有代表性的乡村旅游点。通过培训,加深了他们对乡村旅游的认识,拓宽了他们建设乡村旅游的思维,增加了他们对发展乡村旅游的信心,也进一步提升他们对乡村旅游品牌创建的意识,大大提高的从业服务水平。

三、关于乡村旅游发展后劲不足的问题

一是制定优惠政策。为提升旅游接待能力和水平,加快我县旅游业发展,2017年11月出台了《浦北县关于加快提升全县住宿业接待能力的奖励办法》,下一步计划出台《关于推进全域旅游发展的若干政策》,以增强全县上下合力“办旅游”氛围,加快旅游业向“全域旅游”发展模式转变,促进旅游业转型升级,把旅游业打造成为我县经济发展新支柱。二是加大资金扶持力度。2017年开始,我县加大了旅游专项资金的投入,每年财政投入旅游专项资金500万元支持旅游业的发展。近年来大力支持建设了五皇山国家地质公园、越州天湖两个国家4A级旅游景区,双良芭乐园、东方生态园两个星级乡村旅游区和燊生生态园、聚然休闲中心两星级农家乐。旅游品牌的建设得到了很大的提升。2018年自治区财政下达自治区旅游发展专项资金180万元,其中:双良芭乐园四星级乡村旅游区创建奖励50万元、广西农垦国有东方农场浦北县东方生态园五星级乡村旅游区创建奖励100万元、三合镇生生态园五星级农家乐创建奖励20万元、聚然休闲中心四星级农家乐创建奖励10万元。

四、扩大宣传,加大营销

建立浦北旅游网及旅游微信平台对我县的旅游资源进行全方位的宣传。每年制定订旅游宣传工作计划,印制浦北县旅游宣传折页10000份,手绘旅游地图5000份。同时将旅游宣传资料和影视宣传片投放到各旅游景区、酒店、车站、服务区等,加大了旅游营销的宣传力度。

下一步我们将继续推进旅游与文化融合、与产业发展、乡村振兴相结合,继续向上级有关部门争取更多旅游项目建设和资金投入,建设一批上五星级旅游景点,继续推动生态旅游与健康长寿互动、整合发展,加快全县旅游业的发展。

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭