首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 建议提案工作办理 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-32744 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年04月23日
文 号 浦政复函〔2018〕8号 主题分类 综合政务 发布日期 2018年04月27日

对钦州市第五届人民代表大会第四次会议第85号建议的答复

钦州市人民政府办公室:

张经旭代表提出的《关于支持浦北县实施长寿商标品牌战略的建议》收悉,现答复如下:

为擦亮“世界长寿之乡”这块名片,根据县委、县政府的工作部署,我县积极实施长寿商标品牌战略,已由县工商局牵头,由县商务局负责成立协会作为申报主体向国家工商局申报地理标志产品保护商标。

一、制定方案,实施商标品牌战略

为打造浦北县世界长寿之乡的商标品牌发展战略,我县出台了《浦北县人民政府办公室关于印发<浦北县实施商标战略加快品牌强县建设工作实施方案>的通知》浦政办发〔2017〕25号,实现商标兴企,品牌强县。力争到2020年全县注册商标总数500件以上,其中:中国驰名商标总数达2件以上,广西著名商标总量达30件以上,地理标志商标总数10件以上;

二、抓住时机,打造商标品牌强县

去年以来,按照“商标兴企”“品牌兴县”的战略要求,借浦北县荣获“世界长寿之乡”称号的东风,全力推进商标品牌战略工作。

(一)组织实施了注册产业品牌商标业务知识培训班。去年5月初,我县举办《浦北县注册“世界长寿之乡”系列产业品牌商标业务知识》的培训班,有针对性地引导各单位、各部门对所涉及现代物流、商贸、信息、电子商务、金融、科技、教育培训、文化创意和设计、节能和环保、旅游和休闲、健康与养老、房地产等领域挖掘商标资源。

(二)部门之间积极配合,踊跃推荐商标名称。县直26个部门按照工作方案通知任务要求结合本单位本部门所涉及的产业积极踊跃推荐商标名称357个,为我县推进组织注册“世界长寿之乡”系列产业商标品牌工作的加快推进挖掘了一批具有显著性和代表性的产业品牌商品名称。我县仅用一个月时间,在起草230个商标中筛选了148个商标向国家商标局提交材料并拿到申请号和《商标受理通知书》。

(三)大力实施商标战略,助企业做强做大。“引导、支持、推动、促进”四步走的方式,大力发展品牌经济,鼓励企业注册商标、着力培育世彪集团、桂合集团等11家企业树立自己品牌。目前全县有“世彪”、“桂合”、“健美乐”、“丹竹液”、“荔花“联邦科源”、“金塑”“官垌”、“浦百”、“浦生”、“珠乡”等11个广西著名商标成为代表性强、影响力大、公众形象好、引领行业发展方向、彰显我县竞争能力的知名品牌。帮助扶持13家企业在浦北县良田佳荔现代化农业示范区、越州橄榄核心示范区、五皇山现代特色农业示范区、樟家百香果示范区等走品牌之路,用商标品牌扶农,商标品牌助农,商标品牌帮农,商标品牌富农,打造广西区级示范区,已得到领导肯定。

三、申报公有品牌,推动特色产业发展

根据《商标法》第十条第二款规定,县级以上行政区划的地名,不得作为商标注册,但是地名作为集体商标、证明商标组成部分的除外。最近,我县以浦北县金浦投资建设有限公司注册成立浦北县寿乡特产行业协会和浦北县寿乡商贸行业协会,协助有关部门组织材料以两个协会为主体向国家商标局申报“浦北红椎菌”、“浦北黑猪”、“浦北花生”、“浦北矿泉水”、“浦北茶叶”、“浦北柑普茶”、“浦北官垌鱼”、“浦北小江瓷”、“浦北百香果”、“浦北橄榄”、“浦北蜂蜜”、“浦北大米”等12个证明商标和集体商标,形成“注册一个商标,带动一个产业,搞活一地经济,富裕一方百姓”的特色经济发展新格局,目前已于中介机构签订合作协议,相关产品已抽样送检,申报工作正有序推进。

 

2018423

承办人及电话:何显锐      0777-8215633

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭