首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 建议提案工作办理 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-32740 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年04月23日
文 号 浦政复函〔2018〕7号 主题分类 综合政务 发布日期 2018年04月27日

对钦州市第五届人民代表大会第四次会议第130号建议的答复

市水利局

张均玉、周敏荣、黄东旭代表提出的《关于严厉打击非法抽砂保护南流江自然生态环境的建议》收悉,经研究现答复如下:

一、停止对南流江畔采砂点的审批手续方面。

有序的合理的控制开采河砂,有利于河道的健康发展和合理利用河道资源,也有利于我县国民经济基础设施建设可持续发展。自2016年以来,我县对南流江开展了多次的河道采砂专项整治,收到了良好的效果,但也导致了一些问题:一方面砂料紧缺,砂价大幅上涨;另一方面也对我县发展经济建设带来了一定影响。因此,2016年自治区人大常委会通过了《广西壮族自治区河道采砂管理条例》,明确了部门职责,落实部门了责任,对河道采砂行为进一步规范。2016年底,我县印发了《关于开展河道采砂专项治理建立长效管理机制的实施方案》,对在《规划》划定的禁采区范围内的采砂行为予以取缔,对拟在可采区范围许可采砂的,在广泛听取涉相关部门及镇、村、群众意见。实施行政许可后,加强对砂场的事中、事后的监管,确保浦北县河道采砂有序可持续发展。

二、与毗邻的玉林市加强对南流江的环保整治,联合执法打击违法抽砂行为方面。

2017年11月2日,我县在全区率先成立了县生态安全警察大队,在全县范围内开展了严厉打击南流江水域破坏生态的违法犯罪行为,取得了一定成效。到目前为止,仅非法采砂行为就立了5起刑事案件,刑事拘留6人,捕诉3人,责令关停和清理捣毁非法采砂采矿点100多处,收缴用于非法采砂采矿的作案工具钩机、铲车、汽车一批。但是南流江属于县界河,与浦北县相邻有博白县、合浦县 ,由于受利益驱动,博白县、合浦县的沙场业主经常到浦北县的石冲镇和泉水镇的河道进行偷采河砂,因此,浦北县多次向钦州市有关部门汇报,并至函博白县,建议其加强对砂场的监管力度,但是由于浦北县没有对博白县采砂场的管理权限,只有建议权,收效不大。下一步,浦北县一方面加强与博白县工作对接,打击越界采砂行为。另一方面,将情况报自治区南流江总河长,争取建立三县联合执法机制,加强对非法采砂场有打击、取缔的权限,还群众一个良好的生活环境。

 

 

2018423

 

(承办人及电话:黄薇   07778212565

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭