首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 建议提案工作办理 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-31925 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年04月17日
文 号 浦政复函〔2018〕6号 主题分类 综合政务 发布日期 2018年04月24日

对钦州市第五届人民代表大会第四次会议第122号建议的答复

钦州市人民政府办公室:

李军、温国霖、张均玉、陆地战代表们提出的《关于加强南流江流域越州天湖水环境治理的建议》收悉,现答复如下:

一、加强面源污染治理,减少辖区环境污染

(一) 强力推进养殖污染治理。越州天湖周边涉及的镇(街道)有小江、江城、龙门、张黄、安石、石6个镇(街道),分布在这6个镇(街道)的规模养殖场有43家,其中通过环保部门评审条件、持有动物防疫条件合格证的有12家,其余31家为无证养殖,这31家养殖场中印象、民联、荣华、天湖等4家实施了市级的减排项目、配备有完善的减排设施。2017年,我县出台了《浦北县畜禽养殖禁养区、限养区划定方案》,全面清查养殖污染情况。制订了《浦北县南流江、武思江流域禁养区畜禽养殖场清拆工作方案》,明确了清拆补偿标准,落实补偿资金350万元。我县环保部门对南流江流域禁养区内养猪场逐一发出了责令清拆通知书,动员养猪场业主作出搬迁拆除承诺,组织对养猪场丈量,确认了栏舍类型、面积。县环保部门、水产畜牧局、当地镇(街道)人民政府(办事处)下一步将联合做好限养区内禁止新建畜禽养殖场的工作,对原有位于限养区内的养殖场,积极推广生态养殖技术,减少污水等废弃物的排放,并按要求配备完善的减排设施,做到达标排放。

(二)加大对南流江流域非法采砂场的打击力度。成立了由县水利、公安、国土资源、环保、工商等部门组成联合工作组,对南流江流域开展打击非法采砂行动,坚决清理取缔非法采砂点。

(三)严厉打击环境违法行为。加强对辖区重点企业监管和对非法生产企业进行查处,共立案查处南流江流域非法排污行为9件,对2名环境违法人员进行了行政扣留。

(四)定期清理打捞湖面水葫芦。利用以点带面的形式,有针对性地对已开展水产养殖而受水葫芦影响较大的流域或者有意向开展水产养殖的成片水葫芦流域进行治理,采取租船的方式,打捞粉碎。

二、重视农村及城镇污水处理,推进环境治理设施建设

(一)推进南流江流域城镇生活污水处理设施建设

南流江流域主干流的石、泉水镇污水厂已建成试运行,位于主要支流的张黄镇污水处理厂已投入试运行。涉及南流江流域的福旺、安石、大成、白石水、北通、三合、龙门镇级污水处理厂项目也已建成试运行。

(二)实施县城污水处理厂提标升级改造工程

县城污水处理厂提标改造工程项目为:增加深度处理工艺段(近期处理规模2万立方/,远期处理规模4万立方/日)。项目主要建设内容为加药间、机械混凝池、滤布滤池建设,重建紫外线消毒槽、巴氏计量槽、出水泵井;土建按远期处理规模4万立方/日建设,设备按2万立方/日安装。项目建成后,污水出水达到一级A标准,年减排COD1460吨。项目征地工作已完成,通过采用EPC(总承包方式)机械招投标和施工;现已开展项目招投标和土地平整工作,项目设计同步进行中,预计20184月底完成招投标工作,进入实质性开工。

三、做好农村环境质量监测试点工作,掌控监测点环境质量状况

2017年,我县越州天湖、龙门镇林垌村、白石水良田村三个村作为浦北县农村试点监测点,对每个村的地表水水质29项(地下水水质23项)、空气质量6项、土壤7项、生活污水处理设施出水水质6项进行监测,监测结果如下:

(一)地表水(地下水)指标均在地表水环境质量标准(GB 3838-2002)和《地下水质量标准》(GB/T14848-9)的二级标准;

(二)环境空气质量指标均在《环境空气质量标准》(GB3095-1996)一级标准;

(三)土壤监测结果都在《土壤环境质量标准GB15618-1995)二级标准;

(四)生活污水处理设施出水水质达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)水质一级标准。

据监测报告显示,2017年浦北县农村试点监测结果均达标。

四、着力推进南流江整治,多渠道谋划治理资金

为全面查清境内南流江流域主要污染源,理清整治思路,明确主要任务,找准重点项目,争取资金支持,落实整治措施,确保水体水质达到目标要求,编制了《浦北县南流江水环境整治规划》。下一步将按规划加大整治力度。

 

 

 

 

2018417

 

(承办人及电话:黄薇   0777-8212565)

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭