首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 建议提案工作办理 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-31922 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年04月17日
文 号 浦政复函〔2018〕4号 主题分类 综合政务 发布日期 2018年04月24日

关于对钦州市第五届人民代表大会第四次会议第46号建议的答复

钦州市人民政府办

宁达兴、王媛媛、黄霞代表提出的《关于加大对村级污水处理设施投资力度的建议》已收悉,现答复如下:

农村生活污水治理是一项民生工程,也是美丽乡村建设重要内容,环境的好坏将直接影响整个人类和其他生物的生存。近年来,我县通过积极争取资金在三个村委8个村建设了污水处理站,美化净化了环境,为宜居乡村打下了坚实的示范基础。但对整个浦北县来说,当前村级污水治理处理设施建设的投资力度偏低,农村生活污水治理力度不够,为加大农村生活污水治理力度,减少污水对环境的影响,营造更宜居的乡村环境,我县主要抓好以下几个方面工作:

一、减少农村环境污染

(一)强力推进养殖污染治理。制订了《浦北县武思江流域水环境综合整治实施方案》(浦政办通〔201684号)、《浦北县畜禽规模养殖禁养区和限养区划定方案》(浦政办通〔2016109号)、《浦北县武思江、南流江流域禁养区畜禽养殖清理整治工作方案》、《浦北县武思江网箱养殖清理整治实施方案》、《浦北县境内武思江、南流江养殖污染综合整治工作方案》(浦渔牧字〔20178号)《浦北县河道采砂专项治理建立长效管理机制的实施》(浦政办通〔20177号)、《武思江浦北县辖区河段环境整治工作方案》(浦乡村办〔20174号)、《浦北县农业面源污染综合防治方案》(浦政办通〔201696号)、《关于对武思江浦北县辖区河段环境整治工作进行督查的方案》(浦乡村发〔20171号)等一系列工作方案。同时,出台了《浦北县畜禽养殖禁养区、限养区划定方案》,全面清查养殖污染情况。明确了清拆补偿标准,落实补偿资金350万元。武思江、南流江流域禁养区共清拆养殖场107家;武思江流域清理拆除水产养殖网箱105口,共2932平方,清理拆除补助14.83万元。

(二)加大对武思江南流江流域非法采砂场的打击力度。成立了由县水利、公安、国土、环保、工商等部门组成联合工作组,对武思江、南流江流域开展了5次打击非法采砂行动,共清理取缔66个非法采砂点,其中:武思江流域26个,南流江主干流18个,小江水库13个,武利江2个,张黄江2个,马江河5个。出动钩机7台次,人员1200多人次,拆除一批非法采砂船和采砂设备,对3名违法人员进行了刑事拘留,其中2人已判刑。

(三)严厉打击环境违法行为。加强对辖区重点企业监管和对非法生产企业进行查处,共立案查处武思江、南流江流域非法排污行为9件,对2名环境违法人员进行了行政扣留。

二、重视农村污水处理,推进农村环境设施建设

(一)2018年实施一批农村环境综合整治项目

在小江街道办六新、新南、平马三个村委,实施农村环境综合整治项目(共6套农村生活污水处理设施)。目前,项目用地已全部落实,项目用地补偿款已拨付到农户,正在开展项目前期工作;2018312日,项目工程已按程序开标;签订工程施工合同即可进场施工。这些农村环境综合整治项目的实施运行,将极大改善农村饮用水水源质量,提高居民饮水安全。

(二)推进全县城镇生活污水处理设施建设

  武思江流域范围有三个镇,其中寨圩镇污水处理厂项目采用CASS污水处理工艺,设计日处理污水能力为3000吨,分为两期建设,第一期装机规模1500/日,配套建设污水管网10.872公里,总投资2850万元,已于2015年建成投入运行。官垌、六硍镇污水处理厂已获得项目环评审批,官垌、六两个镇的污水处理厂装机规模都是远期1000/日,近期500/日,投资分别是1517.13万元和1648.5万元。   

南流江流域主干流的石镇、泉水镇污水厂已建成试运行,位于主要支流的张黄镇污水处理厂已投入试运行。涉及南流江流域的福旺、安石、大成、白石水、北通、三合、龙门镇级污水处理厂项目也已建成试运行。

三、积极向上争取中央和自治区专项资金,稳步推进农村环境设施建设

(一)2018年,经向上争取获2018年中央农村环境综合整治项目资金360万元;获2018年环境污染防治专项资金(第二批)500万元。规划在南流江流域的石镇、泉水镇、张黄镇、大成镇、龙门镇、江城街道办等镇6个村委建设10套集中式污水处理设施,采用有动力好氧处理工艺。

(二)根据《自治区住房城乡建设厅关于报送农村危房改造和改厕改厨及乡村基础设施项目年度计划的通知》(钦市建村镇〔20187号)精神,为了加大对村级污水处理设施投资力度,减少污水对环境的影响,我县住房和城乡建设局已向自治区申报了乡村基础设施项目(包括:污水处理项目、垃圾处理项目等改善农村人居环境项目),待自治区下达任务后进行建设。

 

 

2018417

 

承办人及电话:何显锐      0777-8215633

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭