首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 建议提案工作办理 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-31920 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年04月17日
文 号 浦政复函〔2018〕3号 主题分类 综合政务 发布日期 2018年04月24日

关于对钦州市第五届人民代表大会第四次会议第112号建议的答复

市林业局: 

庞冬梅代表提出的《关于加快浦北县木材加工产业发展的建议》收悉,现答复如下:

 一、浦北县木材加工发展现状

  木材加工是浦北县的支柱产业之一,对浦北县经济的发展起到重要作用。2017年,浦北县木材加工总产值达21亿元,木材加工企业发展到396家。人造板产量(胶合板、刨花板)达60多万立方米,旋切单板产量达14万立方米,家具、锯材等产值7.8亿元。基本形成以浦北泉水工业园为核心,以小江、寨圩等镇为幅射区的木材加工基地。

二、加快浦北县木材加工产业发展的措施

 (一)出台扶持政策

为加快推进我县木材加工业提质增效、转型发展,推动木业产业的可持续发展,我县在2017年11月印发了《浦北县木材加工业转型升级扶持方案》(浦政发〔2017〕32号),从“财力贡献额度补助”、“ 新引进的木业产业链企业”、“ 原有的木材加工业企业进行转型升级”等三方面对我县木材加工企业进行扶持,引导和激励企业创新创牌。

1.对企业转型创牌进行补贴

一是对企业投资转型为木材家具精深加工企业并达到环保要求的,按企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度的30%等额从财政“产业发展资金中”奖励给企业。对新开发的家具获得省部级品牌称号的,县财政给予一次性20万元的企业产品研发、品牌培育扶持奖励。

二是对企业投资生产或转型生产的高端产品(纤维板、刨花板、生态板、科技木等),注册自有商标品牌并获得省部级品牌称号的,县财政给予一次性 15 万元的企业产品研发、品牌培育扶奖励。

2.对企业新引进机械设备贷款利息补贴

企业新引进机械设备主要指生产家具、高端木地板或其他高端的机械设备,按当年银行基准利率对企业新引进机械设备贷款利息进行补贴。补贴金额不得高于企业新购买机械设备的实付利息。企业新引进机械设备报县工管委登记造册,并由县工管委监督管理。

(二)创建泉水木业产业(核心)示范区

结合浦北县及钦州市林业产业现状及发展趋势,在泉水工业园的基础上建设泉水木业产业(核心)示范区,推动浦北县及钦州市林业产业供给侧结构性改革,促进木材加工业集聚融合发展,发展循环利用、提高集群创新能力、带动林业产业转型升级和提质增效,为林产品精深加工发展提供示范带动、科学技术支撑,促进浦北县及钦州市社会经济发展。截至2017年底,浦北泉水工业园入园木业企业28家,其中纸饰面胶合板15家,混凝土建筑模板6家,定向刨花板1家,旋切单板(或木片等)6家。2017年,泉水工业园木业企业生产各种胶合板60多万立方米,产值为16亿元,创税3000多万元。各项指标均达到两位数增长。

(三)加大招商引资力度

一是积极承接东部木材产业转移。重点引进技术含量高、加工链条长、产品竞争力强的木材精深加工项目上,加快建立家具、高端木地板、三聚氰胺贴纸、甲醛胶水等木业产业链二是拓展招商领域和渠道,充分利用我县丰富的林木资源和劳动力成本优势,坚持与优势企业、优质资产以及与区内外大公司合资合作,开展全方位、多层次的引资嫁接活动。2017年以来我县新引进7家家具生产企业,拉长了我县木业产业链

 

2018417

  

(承办人及电话:黄薇   0777-8212565)

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭