首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 工作动态 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2022-30544 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2022年01月05日
文 号 主题分类 文秘工作 发布日期 2022年01月05日

健康过春节 防疫不松动|致在外省的学子一封信

亲爱的同学们:

       春节即将来临,各地学校将相继放假。鉴于目前全国疫情仍处于多地频发的风险时期,从外地返回家乡,乘坐公共交通工具的途中感染风险相对较高,同学们要主动做好防护措施。

一、计划返乡时,提前主动向居住地村委会(居委会)报备

1.所在地区中高风险地区的学生,暂缓返乡,加强个人防护。

2.所在地区为中高风险地区所在县(市、区)的学生,返乡后,居家隔离7天+核酸2次(1、7天),自我健康监测14天

3.所在地区有中高风险地区以外县(市、区)的学生,需持48小时内核酸检测阴性报告方能返浦,返乡后,建议再做一次核酸,并自我健康监测14天

4.所在地区省有本土病例报告的学生,需持48小时内核酸检测阴性报告方能返浦,返乡后,建议再做一次核酸。

5.所在省本土病例报告的学生,返乡后,建议做一次核酸。

二、减少非必要流动,认真遵守当地疫情防控相关要求。

三、尽量点对点返程,勿中途逗留,在公共交通上全程佩戴口罩并注意与他人保持距离,避免面对面交谈。

四、保持良好的卫生习惯,随时保持手卫生,减少手直接接触交通工具的公共物品和部位,尽量避免用手接触口、眼、鼻,可随身携带消毒湿纸巾擦手,咳嗽、打喷嚏时,用纸巾或手肘衣服遮挡。长途返乡也可选择佩戴手套,一次性手套不要重复使用。

五、在车站、机场、码头等要主动配合体温检测,尽量减少在车站滞留时间。

六、旅途中发现可疑症状人员要远离并及时报告。如旅途中出现可疑症状,要尽量避免接触其他人员,并视病情随时就医。妥善保存自己的火车票、机票等出行票据信息,以配合可能的相关密切接触者调查

七、居家时应做到养成良好的个人卫生习惯,经常开窗通风。减少不必要的出行,避免聚集,少去公共场所。外出佩戴口罩。

八、不传谣、不信谣。当网络上有疫情的消息时,要明辨是非、辨别真伪,不恐慌、不信谣、不传谣。相信国家官方发布的消息,不要道听途说。

九、不聚众、不聚集。人多的时候,疫情最容易传播,要养成自觉的习惯,不往人多的地方挤,不聚众、不聚集。

                                                  浦北县疾病预防控制中心
            2022.1.4


(转自浦北之声)

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭