首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 工作动态 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2020-12212 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2020年12月30日
文 号 主题分类 文秘工作 发布日期 2020年12月30日

广西全面开启“创城模式” 八桂大地遍开文明之花

    2018年是新一轮文明城市创建的开局之年。今年,广西14个城市入选全国文明城市提名城市,在未来3年全面开启“创城模式”。8月21-26日,自治区党委宣传部组织区市主流媒体走访南宁市以及柳州、桂林、梧州、北海、钦州、玉林、来宾7个提名城市,开展“创建文明城市 共建美好家园”主题采访活动。聚焦全国文明城市创建工作的新变化、新举措、新亮点和新经验,展示改革开放以来特别是党的十八大以来,我区文明城市创建取得的丰硕成果。

  南宁:“五个礼让”引领城市文明新风尚 

  自2012年南宁市开展“礼让斑马线”活动以来,文明的种子全城播撒,并进一步升级为“斑马线前讲礼让、行车会车讲礼让、有序排队讲礼让、乘坐公交讲礼让、乘坐电梯讲礼让”力争将南宁打造成温暖而有风度的“礼让之城”,进而增强广大群众对南宁精神文明建设的认同感、荣誉感,引导人们因知而爱、因爱而行、因行而果,自觉主动践行“五个礼让”公益行动,为城市文明增色添彩,共建共享“礼让之城”的荣光。(来源:南宁日报) 

  

  柳州:“护学通道”做交通文明的守护 

  “护学通道”是柳州市创新交通管理方法的重要举措,是创城的生动体现之一。在柳州市弯塘路小学门前人行道利用护栏隔离出长约200米的学生步行专用道,并在末端用护栏围成300平方米的学生集中接送区域,学生往来于学校和接送区之间,从根本上解决学校门前交通拥堵问题,保证学生人身安全进一步营造和维护校园周边良好的道路交通安全环境,达到社会、学校、家庭和谐共赢的良好局面。目前,柳州已有30多所学校建成“护学通道”。(来源:柳州日报)     

  桂林:打造桂林公益动漫品牌 传播社会主义核心价值观 

  走在桂林的街道或在乘坐公交车时,街上的户外LED屏、公益展板、公交车视频上经常可以看到一对可爱的动漫宝宝的公益广告。这对动漫宝宝的系列公益剧《可可小爱社会主义核心价值观》,目前已经在80多个视频媒体专题热播,点击量突破1000多亿次,平均日访问量达到800多万次。该剧在桂林的大街小巷传播社会主义核心价值观、号召市民积极参与打造国家卫生城、全国文明城市的活动。(来源:桂林日报) 

  

  梧州:创城惠民,为幸福加码 

  “幸福感”是近年来民生领域的一个“热词”,而提升市民“幸福感”恰恰是梧州创建全国文明城市的核心内涵。今年6月,梧州市提质办运用新技术手段,搭建“梧州啄木鸟”微信公众号信息平台,方便市民以“照片+文字”的形式向有关部门反映关于各类城市管理问题,街区面貌焕然一新。 (来源:梧州手机台) 

  北海:以文明旅游为亮点 扎实推进文明城市建设 

  北海市是一座旅游城市,自北海启动创建全国文明城市工作以来,北海市坚持将弘扬历史文化、北海本地特色融入到文明城市创建当中。北海通过创新滨海旅游模式,塑造最具吸引力海洋旅游城市品牌和目的地形象,建设全域旅游样板。并且通过开展专题宣传教育活动、文明旅游宣传工作、文明旅游督查工作、“旅游不文明行为记录”集中公布、治理规范旅游市场秩序等方式,扎实开展“文明旅游”行动;倡导群众守法旅游、健康旅游、文明旅游。 (来源:北海市电视台) 

  钦州:文明创建让群众生活更美好 

  钦州在创建全国文明城市、国家食品安全示范城市、国家生态园林城市、国家卫生城市的基础上,与时俱进地提出创建广西宜居城市的新目标。为了满足广大人民群众对美好生活的追求,在创城过程中,钦州坚持以人民为中心的思想,以解决群众关心的实际问题作为出发点,以问题为导向开展各项工作让钦州变得更宜居、宜业、宜游,让群众生活更美好。 (来源:钦州新闻网) 

  

  玉林:着力打造文明诚信经营市场 

  玉林市积极推进全国文明城市创建的步伐,把文明的清风送到城市的各个角落。在玉林城区江南水产农贸市场,四面通透的空间,整齐规范的摊位,新鲜的蔬菜整齐地码放在平台上,地面打扫得亮堂堂,商户热情地招呼着顾客。这里的经营户都与市场管理部门签定诚信经营承诺书。市场管理规范,对各个摊位经营有严格要求。玉林号召全市生产经营者积极行动起来,争当文明经营者,展现文明市民良好形象,形成“创城”强大合力,营造“诚信、健康、安全、放心”的市场环境。(来源:玉林日报) 

  

  来宾:文明之花已在桂中大地上生根发芽 

  来宾市以“争创全国文明城市,共建文明和谐新来宾”为主题,以“改善文明城市之貌、塑造文明城市之星、提升文明城市之魂”为主线,以提高市民文明素质和城市文明程度为核心,以提升经济社会发展能力和城市竞争力为根本任务,全民参与文明城市创建、全力打造“文明之城、文化之城、志愿之城、好人之城、宜居之城”,文明之花已在桂中大地上生根发芽 

  
【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭