首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 工作动态 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2020-02309 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2020年04月19日
文 号 主题分类 文秘工作 发布日期 2020年04月26日

市五届人大七次会议胜利闭幕

  (记者 李艳晔)4月24日下午,市五届人大七次会议圆满完成各项议程,在市文化艺术中心胜利闭幕。

  闭幕会应到代表365人,实到代表353人,符合法定人数。

  闭幕会由大会主席团常务主席、执行主席覃天卫主持。

  大会主席团常务主席、执行主席许永锞、高朴、李磊岩、王文远、黄源扬、吴志新、陈仅、沈小军在主席台执行主席席就座。

  谭丕创、吕洪安、黄若萍、龙卷、王雄昌、林海波、莫锦荣、林庆山、沙君俊、郑娟、陆明、刘仁山、李开创、陈新等在主席台就座。

  在主席台就座的还有:郭晓红、黄毅、蒙启鹏、张红丹、罗志芳、陆崇友、叶莉梅、黄球、林雪梅、李云昌、陈福多、黄光发、韩峻峰、张友、李忠林、林俊、赵越、李从佳、莫福文、梁庆、黄科宏、黄善荣、谢东刚、裴明、覃重、许杨苑等。

  老领导黄定嵩、方文、黄力也在主席台就座。

  会议分别表决通过了关于政府工作报告、钦州市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划、钦州市2019年全市和市本级预算执行情况与2020年预算、市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告的决议。

  大会完成各项议程后,市委书记许永锞发表讲话(全文另发)。许永锞代表中共钦州市委,对大会的圆满成功表示热烈祝贺,向新当选的同志表示诚挚祝贺!

  许永锞说,过去一年成绩来之不易、有目共睹。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我市深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在贯彻落实中央、自治区决策部署上精准发力,坚持生命至上、实事求是、敢于担当,加快建立“四个一”应急处置机制,筑牢疫情防控的人民防线,奋力夺取统筹推进疫情防控和经济社会发展“双胜利”。沧海横流方显英雄气概。这是英雄的钦州人民听党话、跟党走、英勇奋战、众志成城的结果,凝聚着上级的关怀、各方的力量,也饱含着各级人大组织和人大代表的智慧和汗水。借此机会,我代表中共钦州市委,向全市各级人大及其常委会,向全体人大代表和社会各界人士的辛勤努力表示衷心感谢。

  许永锞指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,做好今年工作意义重大。要坚定必胜信心,坚决克服疫情的不利影响,迎难而上,化危为机,万众一心加油干,越是艰险越向前,确保高质量完成全年发展目标任务。

  一是高举旗帜、提高站位加油干。全市各级人大组织和人大代表要健全“第一议题”学习机制,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,始终以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,进一步把思想和行动统一到党中央、自治区党委和市委决策部署上来,迅速把这次会议确定的目标任务转化为具体行动,不折不扣抓细抓实抓落地。

  二是服务大局、聚焦愿景接续干。全市各级人大及其常委会要紧紧围绕全市工作大局,扎实做好立法、监督、决定、任免及代表工作,加强自身建设,不断提升工作水平。要围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,聚焦“港、区、产、城、人”发展愿景,找准依法履职与中心工作的结合点和切入点,推动人大工作与时俱进。广泛宣传“钦州在哪里”“钦州好在哪”,提升钦州知名度和影响力。助力用绣花功夫提升城市品质,聚力推进乡村风貌管控,合力提升钦州绿水青山的“颜值”、转化为金山银山的“价值”。扎实推进重点领域立法工作,积极配合全国人大常委会、自治区人大常委会做好公共卫生安全领域法律法规的修订完善工作。加强疫情防控法律监督和工作监督,促进政府及相关部门依法履职尽责,加大“六稳”工作力度,为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出人大贡献。

  三是不忘初心、牢记使命马上干。全体人大代表要倍加珍惜人民的信任,践行“人民选我当代表、我当代表为人民”的庄严承诺,忠实履行代表职责,把维护广大人民群众利益贯穿于依法履职全过程,带领群众心往一处想、智往一处谋、劲往一处使。要大力倡导“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,弘扬“马上就办、真抓实干、办就办好、滴水穿石”的精气神,展现新时代钦州精神和钦州速度,为钦州高质量发展汇聚强大合力。要围绕就业、教育、医疗等热点问题,将基层和群众的声音及时反映上来,使党委政府的各项决策部署尽快落实下去,切实帮助群众解决最急、最忧、最盼的问题,让发展成绩更有“温度”,让惠民答卷更有“厚度”,进一步增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  许永锞要求,要深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,自觉用以指导和推进新时代人大工作。全市各级党委要切实加强对人大工作的领导,支持人大及其常委会依法行使职权,为人大工作创造良好条件。各级政府、监察委和法院、检察院要强化宪法和法律意识,贯彻执行人大及其常委会作出的决议决定,真正把各项工作置于人大的有效监督之下,不断提高依法行政、公正司法和监察水平。各级各部门要全力支持人大依法履职,认真办理人大代表建议意见,主动为代表履职创造条件,共同营造尊重人大、支持人大的良好氛围。

  许永锞强调,时代赋予我们重任,人民寄予我们厚望。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实中央、自治区党委各项决策部署,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,只争朝夕、马上就办、风雨无阻,以“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”为愿景,加快建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献。

  大会在雄壮的国歌声中闭幕。

 

    来源:钦州日报

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭