无障碍浏览
政府信息公开
机构概况 工作动态 部门文件 政策解读 重大决策预公开 政府常务会议 财政信息 建议提案工作办理 政府信息公开指南 政府信息公开年度报告 依申请公开 联系地址 精神文明建设 意识形态工作
发布机构: 浦北县人民政府办公室 成文日期: 2022年04月12日
索  引  号: 11450722008120197k/2022-33577 发布日期: 2022年04月29日
发文字号: 浦政办通〔2022〕9号

浦北县人民政府办公室关于印发浦北县2022年地质灾害防治方案的通知

发布时间: 2022-04-29 15:22   来源:浦北县人民政府办公室 【字体: 小】打印

各镇人民政府(街道办事处),县直及直线驻县各单位:

经县人民政府同意,现将《浦北县2022年地质灾害防治方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                2022年4月12日

 

 

 

 

 

 

 

浦北县2022年地质灾害防治方案

 

为全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,落实习近平总书记对河南郑州“7.20”特大暴雨指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,全力做好浦北县2022 年地质灾害防治工作,全面提高地质灾害防治能力,切实保障人民群众生命财产安全,制定本方案。

一、2021年防治情况及2022年地灾灾害预测

2021年,浦北县采取“六个一”精准防灾救灾举措,制定了2021年地质灾害防治方案,及时更新了隐患点信息及监测员信息。2021年投入463万元对登记在册的5所学校的地质灾害隐患进行工程治理,工程已完工并进行了工程竣工验收,切实保障了1300多名师生和群众的生命安全及财产安全。投资230多万元在14个镇(街道)共安装了39套普适型地质灾害自动监测预警仪器,受益群众1200多人,浦北县地质灾害防治体系逐渐由“人防”转变为“人防+技防”,进一步提升了地质灾害的防灾能力,筑牢防灾减灾避险安全线。2021年浦北县积极争取上级资金200万元开展地质灾害风险普查。2021年共举办2场地质灾害防灾避险知识培训会,共有1800多人参加。组织各镇(街道)举办15场地质灾害防灾避险应急演练,共有2000多人参加。目前,全县在册地质灾害隐患点655个,受威胁人口11385人,受威胁财产约2.13亿元。2021 年全县没有发生地质灾害伤亡事故,实现了全县连续8年地质灾害 “零伤亡”

据气象和地质环境条件等因素预测,2022年我县地质灾害仍以崩塌、滑坡为主。总体预测2022年我县地质灾害主要引发因素仍以强降雨引发为主,其次为人类工程活动影响等。山区农村切坡建房形成的强风化高陡斜坡在降雨等因素作用引发的崩塌、滑坡呈多发、频发态势,且威胁人员财产数量较多。

二、目标任务

以中央专项资金及自治区财政资金为支撑,按照预防为主、防抗救相结合的原则,将地质灾害防治工作重点从灾后治理转移到灾前预防,推进地质灾害防治工作向精细化、信息化、现代化发展,以自治区十四五规划部署为工作抓手,进一步完善全县地质灾害调查评价、监测预警、综合治理、防治技术装备现代化等四大体系,较为显著地减轻地质灾害对浦北县经济社会和生态环境造成的影响,因灾伤亡和财产损失较为明显降低。

2022年底,完成8个地质灾害治理项目工程竣工终验;稳妥有序开展地质灾害隐患点“以奖代投,先建后补”治理试点,逐步降低(消除)安全隐患;完成全县地质灾害风险普查和调查评价成果集成,建立隐患点+风险区双控机制;完成16处的地质灾害专业监测设备安装;开展地质灾害防治知识培训、防灾避险应急演练,使其在地质灾害隐患点的覆盖率达100%;地质灾害常态性工作达到预期值的100%

三、主要任务及职责分工

根据《地质灾害防治条例》规定,各镇人民政府(街道办事处)要切实履行地质灾害防治主体责任,各相关部门按照防治职责分别履行地质灾害防治责任。因自然因素造成的地质灾害防治经费列入本县财政预算;因工程建设等人为活动引发的地质灾害治理费用,按照谁引发,谁治理的原则由责任单位承担,相关主管部门负责监督检查。

(一)全力做好地质灾害综合防治体系。

落实十四五规划目标任务,结合浦北县地质灾害防治面临的形势,全力推进浦北县地质灾害综合防治体系建设,提高全县地质灾害防灾、减灾、抗灾、救灾能力,进一步提升地质灾害综合防治水平。

1.全面完成地质灾害风险调查与评价。

年内完成全县地质灾害风险普查和调查评价成果集成,建

隐患点+风险区双控机制;充分利用最新调查成果,及时更新地质灾害隐患数据库和风险数据库,全面做好地质灾害隐患点管理和风险源头管控,为防灾减灾、国土空间规划和用途管制等提供基础依据。(责任单位:县自然资源局,各镇人民政府、街道办事处)

2.加快实施地质灾害综合治理。

各镇人民政府(街道办事处)要加快推进地质灾害治理工程,发挥工程措施防灾减灾效益。对无法纳入搬迁避让的高危隐患点,要加大应急工程治理及排危除险力度,切实消除灾害威胁。2021 年及以前的地质灾害治理项目要全面完成终验,保障人民群众生命和财产安全。(责任单位:各镇人民政府、街道办事处,指导监督单位:县自然资源局、县财政局)

3.加强地质灾害监测预警。

各镇人民政府(街道办事处)要进一步完善群测群防网络,健全监测员遴选、培训,确保每个地质灾害隐患点至少落实1名监测员,并及时更新地质灾害隐患点信息表。县自然资源局要加快地质灾害专业监测点建设,4月15日前完成16处地质灾害专业监测设备安装,构建群专结合的地质灾害监测预警机制,逐步实现浦北县地质灾害监测预警从人防人防+技防的转变。(责任单位:各镇人民政府、街道办事处,县自然资源局)

4.加强地质灾害防治能力建设。

各镇人民政府(街道办事处)要按照纵向到底、横向到边的要求,对辖区各级防灾责任人、村社干部、监测员、志愿者、受威胁群众、工程建设单位项目管理人员、施工作业人员等进行一轮全覆盖培训。要灵活采取集中与分散、综合与单项相结合等方式开展地质灾害避险应急演练,各镇人民政府(街道办事处)年内至少开展1次地质灾害防灾避险应急演练。(责任单位:各镇人民政府、街道办事处,指导监督单位:县应急局、县自然资源局)

(二)全力做好汛期地质灾害防灾减灾工作。

1.高度关注地质灾害重点防范区域和防范期。

浦北县汛期地质灾害多发、群发、突发,规模小,危害性大,群发地质灾害往往造成群死群伤事件,要重点关注以下四个方面:

一是重点防范区域。根据浦北县历年地质灾害发生情况和地质环境条件分析,寨圩镇、官垌镇、平睦镇、六镇、福旺镇、江城街道、小江街道、龙门镇、张黄镇为重点防范区域,着重防范崩塌、滑坡等地质灾害

二是重点防治对象。山区学校、旅游景区(点)、城镇、村庄、医院、集市、厂矿、林业作业区等人员聚集区,矿山、切(临)坡建房居住区,铁路、公路等交通干线沿线,以及在建公路和铁路、水利等工程建设活动区域及周边人员居住点等。

三是重点防范期。根据气象、水文资料及预测,59月台风对浦北县的影响严重,因此49月是浦北县突发地质灾害的重点防范期。要重点防范强降雨、台风降雨开始时至台风过后降雨停止后的48小时时段,因为在这些时段内引发崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害可能性较大。1011月需防范汛后台风登陆带来的影响。

四是重点防范的地质灾害隐患点。切实做好浦北县小江街道环城社区七一路等21处地质灾害隐患点的防范工作。(责任单位:各镇人民政府、街道办事处,指导监督单位:县自然资源局)

2.严格开展地质灾害隐患点和风险区三查工作。

加快构建地质灾害隐患点专职监测员和地质灾害风险区网格员双控体系,综合运用高分遥感、无人机航摄等空天地结合技术手段,指导开展隐患风险识别及雨前排查、雨中巡查、雨后核查并贯穿汛期始终,做到有人居住区域巡查排查全覆盖、无遗漏。发现有重大隐患的地方,要果断撤离受威胁人员,对在建工程该停就停。(责任单位:各镇人民政府、街道办事处,指导监督单位:县自然资源局)

3.精心开展地质灾害汛期气象风险预警预报工作。

建立完善资源共享机制,实现自然资源、应急、气象、水利等相关部门信息实时共享,优化全县地质灾害气象风险预警预报,进一步推进县地质灾害气象风险预警预报网络建设。各镇(街道)各部门地质灾害防灾管理人员要按照红、橙、黄、蓝四级预警信息进行分级预警响应,并按照预案及时采取相应防范措施。在地质灾害中高风险区内提高对1小时超过20mm的局部短时强降雨过程的预警,特别是农村新建的高陡切坡建房,在强降雨的作用下边坡失稳极易造成突发性地质灾害。要结合地质灾害风险普查成果,在制作县级预报预警时将预警信息发送到全部切坡建房户,做到预警到户到人。(责任单位:县自然资源局、气象局,各镇人民政府、街道办事处

4.及时做好突发地质灾害应急处置。

各镇人民政府(街道办事处)要根据地质灾害应急预案,启动相应级别应急响应。根据地质灾害灾情和地质灾害防治需要,统筹规划、安排受灾地区的重建工作。在县人民政府的统一领导下,县应急管理局负责组织指导协调地质灾害应急救援工作;县自然资源局做好地质灾害应急救援技术支撑工作,及时组织专家和技术人员赶赴现场开展突发地质灾害调查并进行科学评估和研判,为抢险救灾、处置地质灾害提供科学依据,避免二次灾害事故的发生。(责任单位:各镇人民政府、街道办事处,指导监督单位:县应急管理局、县自然资源局)

(三)全力做好地质灾害防治相关专项工作。

1.加强极端天气强降雨期间地质灾害防范。

发挥县防汛抗旱指挥部统筹协调和牵头抓总作用,指导、协调交通、水利、文旅、教育、公路等部门切实履行部门(行业)监管责任,督促指导相关企业落实防灾责任和措施。深刻汲取2021 年河南郑州因“7.20”特大暴雨造成严重损失教训,各行业主管部门切实将在建工程、学校、旅游景区和公路、铁路、河道沿线全部纳入监测预警和培训演练体系,落实应急预案和防灾责任人,加强强降雨期间隐患巡查排查。各镇人民政府、街道办事处将城镇、人口集中居住区、风景名胜区、大中型工矿企业所在地和交通干线、重点水利电力工程等基础设施作为防护重点。各行业主管部门要加强与当地气象、水文、自然资源等部门的联系与协作,强化巡查排查和防治,建立完善信息互通机制,保证防灾信息共享。要密切监视局地的雨情水情和台风等汛情变化,提前采取应对措施,保障人口密集区和交通、学校、风景名胜区、水利设施、能源等重要设施安全。(责任单位:各镇人民政府、街道办事处,县交通运输局、县教育局、县水利局、县文广体旅局,指导监督单位:县应急局、县自然资源局)

2.加强山区农村切坡建房管控。

各镇人民政府、街道办事处要组织力量摸清本区域农村切坡建房隐患情况。自然资源部门要将切坡建房隐患点纳入监测预警、预报系统,加强对农村地区新建房屋科学选址的技术指导,对农村新建房屋是否符合村庄规划国土空间规划和用途管制的要求,合理避让滑坡、泥石流、崩塌等地质灾害危险区,并进行现场核实。对山区新建房屋选址困难、确实无法避免切坡的,配合农业农村部门对其进行地质灾害危险性调查评估。新建房屋施工过程中及完工后,配合住建部门验收时重点核查是否存在新的地质灾害风险隐患、是否已落实相应的防灾措施,并在办理不动产登记时登记切坡建房情况。(责任单位:县自然资源局、县住建局、县农业农村局,各镇人民政府、街道办事处

3.加强工程建设引发地质灾害的监督管理,明确因工程建设引发的地质灾害防治责任并做好防范。

加强工程建设引发地质灾害监督管理,因工程建设可能引发的地质灾害隐患,由负责工程建设的主管部门组织建设单位全面开展调查和排查,并由建设单位负责对地质灾害进行监测。切实落实在地质灾害易发区进行工程建设的地质灾害危险性评估制度,对经评估认为可能引发地质灾害或者可能遭受地质灾害危害的建设工程,应当配套建设地质灾害治理工程,并与主体工程做到同时设计、同时施工、同时投入使用。(责任单位:工程建设单位,各镇人民政府、街道办事处,指导监督单位:建设工程主管部门)

四、保障措施

(一)加强组织领导。严格落实各镇人民政府、街道办事处主要负责人是地质灾害防治工作第一责任人的责任,强化政治担当。对全年的地质灾害防治工作作出全面部署,明确任务,各司其职,加强联动,形成合力,建立健全政府主导、部门分工、全民参与的地质灾害防治工作新格局。坚持底线思维,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,充分认清当前地质灾害防范的严峻形势,完善各项工作制度,细化工作流程,努力做到防患于未然。

(二)严格责任分工。按照《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》和《地质灾害防治条例》要求,坚持属地管理、分级负责的原则,落实各镇人民政府、街道办事处地质灾害防治主体责任,严格按照谁建设、谁负责、谁引发、谁治理的原则,落实有关单位防灾主体责任。自然资源、住建、交通运输、水利、教育、文化和旅游、农业农村、应急、气象、地震等部门要按职责分工进一步建立联防联控的日常联动协调机制,做好相关领域的防治工作,自然资源部门要充分发挥组织、协调、指导、监督职能,积极协调有关部门,共同推动做好地质灾害防治工作。严格考核问责,对在地质灾害防治工作中,因领导不力、推诿扯皮、失职渎职造成严重后果的,依法依规严肃追究责任。

(三)加快项目实施。根据《广西壮族自治区自然资源厅办公室关于做好2022 年中央和自治区补助市县地质灾害防治资金项目的通知》(桂自然资办〔202255 号)要求,严格按照下达项目的完成时间结点,倒排工期,按时完成设定目标。严格按照《特大型地质灾害防治资金管理办法》(财资环〔201944 号)、《广西壮族自治区自然资源事业发展专项资金管理办法》(桂自然资发〔202187 号)等要求,及时支付项目进度款,确保2022 12 31 日前资金执行率达到90%以上。各镇(街道)各部门要对当年发生的突发地质灾害投入地质灾害防治资金。

(四)加强监督检查。各镇(街道)要向社会公开地质灾害隐患点防灾责任人和监测责任人,将接听灾情和险情报告的电话号码在互联网、电视和报纸等媒体上公布,接受社会监督。同时,组织开展督查及防灾减灾工作落实情况专项检查,确保各项措施落实到位并实现年度防治目标任务。

 

附件:浦北县2022 年重点预防地质灾害隐患点及责任人一 览表 
 
 

附件

 

 

 

 

 

 

 

浦北县2022年重点预防地质灾害隐患点及责任人一览表

 

 

序号

   

类型

受威胁情况

防御措施

监测人

责任单位

镇(街道)、村监测责任人

备注

 

1

浦北县官垌镇芳田村委瑞地田村

滑坡

150人,21户,600万元

工程治理、监测、巡查、群测群防

刘惠福13707772283

官垌镇政府

   长:曹达倡 13977759915  

村负责人:刘  13977700432

县重点

 

2

浦北县官垌镇官垌村北插湾

崩塌

59人、13户、100万

工程治理、监测、巡查、群测群防

陈俊奇

18977729130

官垌镇政府

  长:曹达倡 13977759915                    

村负责人:彭  13768071753

县重点

 

3

浦北县官垌镇甜竹村以楼村

崩塌

36人、6户、15万

工程治理、监测、巡查、群测群防

宾开林

13457788270

官垌镇政府

  长:曹达倡 13977759915                    

村负责人:宾富成15278759966

县重点

 

4

浦北县小江街道环城社区立新街

不稳定斜坡

320人,30户,315万

工程治理、监测、巡查、群测群防

宁家炘13788395866

小江街道办事处

街道办主任:黎永钊13977703025

社区负责人:刘玉洁15907778425

县重点

 

5

浦北县小江街道环城社区七一路

不稳定斜坡

415人、60户、850万

工程治理、监测、巡查、群测群防

13977756782

小江街道办事处

街道办主任:黎永钊13977703025

社区负责人:刘玉洁15907778425

县重点

 

6

浦北县小江街道凤平村委大地

泥石流

90人、10户、160万

监测、巡查、群测群防

赵之连

18778708060

小江街道办事处

街道办主任:黎永钊13977703025

社区负责人:冯光胜13788197918

县重点

 

7

浦北县江城街道北河社区越秀路

不稳定斜坡

75人、10户、300万

工程治理、监测、巡查、群测群防

18278783915

江城街道办事处

街道办主任:陆洪麟15807879221

社区负责人:夏 广13977752121

县重点

 

8

浦北县江城街道北河社区老汤巷

不稳定斜坡

103人、20户、600万

工程治理、监测、巡查、群测群防

夏家东

18307771253

江城街道办事处

街道办主任:陆洪麟15807879221

社区负责人:夏 广13977752121

县重点

 

9

浦北县江城街道公家村委李屋垌

不稳定斜坡

80人、7户、110万

工程治理、监测、巡查、群测群防

黄长东

13457773817

江城街道办事处

街道办主任:陆洪麟15807879221

负责人:黄华盛18707878289

县重点

 

10

浦北县江城街道江滨社区新兴街

不稳定斜坡

92人、23户、805万

工程治理、监测、巡查、群测群防

13317877661

江城街道办事处

街道办主任:陆洪麟15807879221

社区负责人:陈惠琼13457770085

县重点

 

11

浦北县江城街道解放社区十丈坡

不稳定斜坡

130人、30户、100万

工程治理、监测、巡查、群测群防

19978018145

江城街道办事处

街道办主任:陆洪麟15807879221

社区负责人:张 13517570581

县重点

 

12

浦北县六硍镇六硍村委双红充村

不稳定斜坡

11人、2户、18万

工程治理、监测、巡查、群测群防

易秀志

13788175680

六硍镇政府

  长:李苑伟15777786001                       村负责人:杨  晓17807776851

县重点

 

13

浦北县三合镇新村村委车达麓村

不稳定斜坡

25人、3户、28万

工程治理、监测、巡查、群测群防

易培云

18707872378

三合镇政府

  长:毛 13737792856                       村负责人:陈艺仁13977750885

县重点

 

14

浦北县北通镇社根村委信记铺村

不稳定斜坡

20人,3户、110万

工程治理、监测、巡查、群测群防

陈祖宽    18290178883

北通镇政府

  长:陈健祖18977727961

村负责人:陈祖良19966721930

县重点

 

 

15

浦北县福旺镇北兰村十八队

不稳定斜坡

22人、4户、65万

工程治理、监测、巡查、群测群防

黄绍宗

18278760780

福旺镇政府

  长:张  13877750545           

村负责人:梁训桂18977721808

县重点

 

16

浦北县寨圩镇仁旺村草头田

不稳定斜坡

62人,11户,175万元

工程治理、监测、巡查、群测群防

覃乃乾13877706900

寨圩镇政府

  长:玉富成18877709687                       村负责人:林  铸15977018638

县重点

 

17

浦北县寨圩镇仁旺村委大垌表

滑坡

132人、26户550万元

工程治理、监测、巡查、群测群防

 15977018638

寨圩镇政府

  长:玉富成18877709687                       村负责人:林  铸15977018638

县重点

 

18

浦北县平睦镇富足村文火塘

不稳定斜坡

65人、8户、150万

工程治理、监测、巡查、群测群防

胡世文

15207878720

平睦镇政府

  长:覃剑15977016068                   村负责人:黎序海18070758353

县重点

 

19

浦北县平睦镇平睦街平安路

不稳定斜坡

16人、4户、30万

工程治理、监测、巡查、群测群防

梁上华

15807877125

平睦镇政府

  长:覃剑15977016068                   村负责人:黄哲津18077752270

县重点

 

20

浦北县张黄镇张黄镇卫生路

崩塌

50人、10户、40万

工程治理、监测、巡查、群测群防

颜美玲

13877763638

张黄镇政府

  长:韦庞洪 13907770800                   社区负责人:姜 磊18877791988

县重点

 

21

张黄镇新南社区文化路

不稳定斜坡

40人、9户、120万

工程治理、监测、巡查、群测群防

张宏琼

15207871911

张黄镇政府

  长:韦庞洪 13907770800                   社区负责人:姜 磊18877791988

县重点

 

主办单位:浦北县人民政府办公室    
版权所有:浦北县人民政府办公室