首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2021-27775 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2021年09月28日
文 号 浦政通〔2021〕53号 主题分类 土地 发布日期 2021年09月30日

浦北县人民政府关于开展全县农村 “房地一体”不动产确权登记发证工作的通告

 为贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府有关乡村振兴战略决策部署,全面深化农村土地制度改革,根据《自然资源确权登记局关于进一步做好农村不动产确权登记工作的通知》(自然资登记函〔2019〕6号)、《广西壮族自治区自然资源厅关于进一步做好农村不动产确权登记工作的通知》(桂自然资发〔2019〕57号)、《广西壮族自治区自然资源厅关于全面开展农村“房地一体”不动产确权登记发证工作的通知》(桂自然资发〔2021〕7号)、《钦州市自然资源局关于印发钦州市全面开展农村“房地一体”不动产确权登记发证工作方案的通知》(钦市自然资发〔2021〕56号)、《浦北县自然资源局关于印发浦北县全面开展农村“房地一体”不动产确权登记发证工作方案的通知》(浦自然资发〔2021〕36号)精神,浦北县人民政府决定在全县开展农村“房地一体”不动产确权登记发证工作。现将有关事项通告如下:

    一、工作范围

浦北县17个镇(街道)农村宅基地和集体建设用地及其地上房屋等建(构)筑物。  

二、工作目标

充分利用已有农村不动产登记成果,按照“房地一体”的登记要求,以“总登记”的模式,全面开展农村“房地一体”不动产确权登记工作。确保到2021年底,完成全县“房地一体”的农村宅基地和集体建设用地颁证率90%以上,基本实现“应登尽登”,建成我县农村不动产登记数据库,实现县级农村不动产数据全面汇交至自治区自然资源厅。

三、工作开展时间和地点

(一)按照“完成权籍调查一批、检查验收一批、确权登记发证一批”的原则,农村“房地一体”不动产确权登记、发证时间自本通告发布之日起,至2021年12月底前结束。

(二)办理地点:土地、房屋所在地的村(社区)委员会

四、组织形式

本次确权登记工作由县人民政府统一组织,县自然资源局具体实施,县财政局、公安局、农业农村局、民政局、住房和城乡建设局、司法局、城市管理行政执法局等部门协同配合。各镇人民政府(街道办事处)负责组织落实人员配合开展权籍调查、指界、确认和申请登记发证等工作。

五、申请人需提交的相关资料

(一)不动产登记申请表;

(二)申请人身份证明。如:申请人的身份证和户口簿,委托办理的需提交授权委托书,受托人的身份证或户口簿等(由委托人或受托人提供);

(三)不动产权属证书、建设用地许可证、建设用地批准书、准建证或其他权属来源材料;

(四)房屋符合规划或者建设的相关材料。    

六、其他事项

(一)依法办理农村不动产确权登记申请手续并在权籍调查中出席现场指界,是农村不动产所有者、使用者的权利和义务,必须依照本通告规定的时间、地点办理申请确权登记手续。逾期不办理的或在规定时间内不出席指界的,由此造成的一切后果自负。

(二)申请人对提交材料的真实性负法律责任,因申请人提交的材料和填写的表格不真实所引起的法律后果,由申请人自负。对隐瞒事实,伪造资料,弄虚作假骗取农村不动产权证书的,依法注销该证书,并追究当事人的法律责任。

(三)调查登记人员对争议宗地划定的界线,不作为处理土地权属争议的依据,只作为工作界线,便于成果的汇总统计。

此项工作事关广大农民朋友居住权益,是一项利国利民的大事、实事、好事,功在当代、利在千秋。县直各有关部门,各镇人民政府(街道办事处)、村(社区)委员会、村民小组、每一个村民都应积极参与、支持和配合此次登记发证工作。

特此通告。

                   

                                                                                     

 

 

2021年9月28日

 

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭