首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2021-24891 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2021年09月01日
文 号 浦政办通〔2021〕36号 主题分类 城乡建设(含住房) 发布日期 2021年09月10日

浦北县人民政府办公室关于印发浦北县小型水库租赁(承包)合同清理整治工作实施方案的通知

各镇人民政府(街道办事处),县直各有关单位:

经县人民政府同意,现《浦北县小型水库租赁(承包)合同清理整治工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

            

     

                      202191

 

 

 

 

 

 

 

浦北县小型水库租赁(承包)合同清理整治工作实施方案

 

根据《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规及《钦州市全面推行河长制实施方案》《研究全市水库租赁(承包)合同清理整治有关问题的纪要》(钦政阅〔2021〕44号)等文件精神,结合我县水库运行管理工作实际情况,为加强我县水资源管理和保护工作,规范水流水库租赁(承包)管理行为,有效防治水库水质污染,保障防洪安全、城乡供水安全和农田灌溉用水,助推我县乡村振兴,决定推进小型水库租赁(承包)合同清理整治工作,特制定本方案。

一、工作目标

对全县不符合要求的水库租赁(承包)合同进行集中规范清理,重点对不合法、不公平、不规范等“三不”问题合同进行整治清理,其他在租的水库租赁(承包)合同应清尽清,确保水库运行服从水资源调配管理,保障水库防洪、灌溉、生态补水等功能和群众生产生活用水需求。

二、工作措施

(一)成立浦北县小型水库租赁(承包)合同清理整治工作领导小组

 长:温锦文   副县长

副组长:李仕槐   县政府办公室副主任、县政管局局长(兼)             

 员:张     县水利局党组书记

王卫华   县司法局局长

陈华强   县财政局副局长

张光勇   县乡村振兴局党组成员

谢炳远  县农业农村局二级主任科员

韦子尧   浦北生态环境局副局长(浦北县生

态环境综合行政执法大队大队长)                               

        各镇人民政府(街道办事处)镇长主任

领导小组下设办公室在县水利局,办公室主任由李仕槐同志担任,副主任由张雷同志担任。

各成员单位职责:

县司法局负责提供合同清理整治相关事宜的法律意见。

县财政局负责安排相关经费。

浦北生态环境局负责依法查处水污染环境违法行为,指导和协助相关单位做好水库污染防治工作。

县水利局负责查处影响水利设施和防洪安全的行为,牵头开展水库污染防治及相关基础设施建设。

县农业农村局负责依法职能查处违法养殖行为和指导乡镇(街道)查处村民违法建住宅行为。

县乡村振兴局负责配合各职能部门做好相关工作。

各镇人民政府(街道办事处)负责清理辖区水库租赁(承包)合同

(二)开展调查摸底

2021830日前要摸排梳理辖区内水库租赁(承包)合同情况,并组织开展合同合法审查,全面审查合同订立程序、合同期限、履约方式以及违约责任的合法性、租赁(承包)方和出租方资质的有效性、价款的合理性以及是否存在转租(包)行为等,重点对不合法、不公平、不规范等“三不”问题合同进行整治清理,其他在租的水库租赁(承包)合同应清尽清。 

(三)分期分类处理

2021年8月至12月,稳妥有序开展水库租赁(承包)合同清理整治。

.清理部分无效合同。对出租使用时间已超过20 年(20年)的,依法解除租赁(承包)合同。涉及我县的水库主要有:金康、竹根塘、罗竹山、更山、大冲口、平山、北兰、六流、大田、平阳、双角岭、保相塘、仁和塘等水库。要求2021年9月底前完成。

.对不能提供租赁(承包)合同的,按不定期租赁处理,依法解除租赁(承包)关系。涉及我县的水库主要有:牛口麓、和平、大冲、樟木塘等水库。要求2021年9月底前完成。

.对列为饮用水水源地的在租水库,按《广西壮族自治区水污染防治条例》第二十三、二十四和二十五条规定,严格禁止网箱养殖、规模化畜禽养殖和法律法规规定的其他可能污染饮用水水源的行为,通过加强行政监管、协商等方式解除合同。涉及我县的水库主要有:龙头水库。要求2021年8月底前完成。

.对擅自转租的,按合同约定或者法律规定解除合同。涉及我县的水库主要有:平山水库、更山水库。要求2021年9月底前完成。

.对2019年水利工程管理体制改革完成后不属于水库产权人出租水库的合同,通过协商解除或法律途径依法解除合同。涉及我县的水库主要有:长麓、竹根塘、牛芦、大冲口、大冲角、罗竹山、永久、水鸡塘、铜鼓塘、红泥塘、石船头、北兰、六寮、中山、大垌、大湾、秋风麓、大田、松鱼塘、杨梅塘、平阳、瓦一、双角岭、石头水、瓦三、塘冲口、牛口麓、和平、大冲、保相塘、仁和塘等水库。要求2021年9月底前完成。

6.对不按合同约定交付租金、改变租赁用途且利用租赁水库从事违法行为的,按合同约定或者法律规定解除合同,涉及我县的水库主要有:樟木塘水库。要求2021年9月底前完成。

7.对其他出租合法合规的水库,应通过协商方式解除租赁(承包)合同。涉及我县的水库主要有:南流、六凤山、更山、金康、石岩、河塘、六流、三角山水库。要求2021年9月底前完成。

8.对租(承包)期满、未承包的水库,管理单位要依法依规、严格管理,不得违规租(承包)。我县租(承包)期满、未承包的水库主要有:塘冲口水库、大冲角水库。

(四)强化宣传

各镇(街道)要广泛宣传推进水库租赁(承包)合同清理整治的重要意义,争取广大干部群众、养殖户的理解和支持,鼓励和动员群众参与监督,努力形成全社会共同监督的良好氛围。要建立和完善举报查证制度,有举必查、查实必究。

三、工作步骤

(一)村级初步审核。由各镇人民政府(街道办事处)组织和督促各村委会(社区)组织本村委会法律顾问(“一村一法律顾问”),对本村委会(社区)的水库租赁(承包)合同进行村级(社区)初步审核,由村委会(社区)法律顾问对本村委会(社区)的租赁(承包)合同出具包含存在问题及具体处理意见的村委会(社区)法律顾问的《法律意见书》,并经村委会(社区)“两委”班子及驻村干部集体讨论后,将村级法律顾问出具的《法律意见书》和村(社区)“两委”班子(含驻村干部)集体讨论的意见(须加盖“两委”公章及“两委”班子成员、驻村干部签名确认)交各镇人民政府(街道办事处),由各镇人民政府(街道办事处)组织镇级初步审核。

)镇级初步审核。由各镇人民政府(街道办事处)组织法律顾问司法所对本镇(街道)的水库租赁(承包)合同进行收集并初步审核,由法律顾问司法所对租赁(承包)合同出具包含存在问题及具体处理意见的《法律意见书》,并经镇(街道)党政班子集体讨论后,将集体讨论意见(须加盖公章并由参加讨论人员签名确认)和镇、村两级法律顾问出具的《法律意见书》连同合同一起上报进行县级审核。要求2021年9月前完成。

)县级审核。各镇(街道)将按照程序审核后的承包合同及镇村两级法律顾问司法所出具的《法律意见书》交县司法局。由县司法局牵头,从县财政局、县农业农村局、县乡村振兴局、县水利局、浦北生态环境局等单位抽调有关专业人员,组成水库租赁(承包)合同审查工作组,对水库租赁(承包)合同进行合法性审查,并逐一提出处理意见,报县水库租赁(承包)合同清理整治工作领导小组审核,由领导小组将审核后的意见反馈给各镇(街道)。要求2021年11月前完成。

)镇级初步处理。各镇(街道)要结合实际,根据县级反馈的合同清理处理建议,通过与承租(包)方沟通协商等方式,对所辖水库租赁(承包)合同及时处理。要求2021年12月前完成。

)督促指导解决。由县督查考评办、县水利局牵头,联合县司法局、县人民法院组成工作组,按照有关程序督促指导各镇(街道)对内容不完善、不明确的合同进行修改补充,对需要终止或者履行法律诉讼程序的合同进行处置。修改补充后的合同或新签订的合同需报县工作组审查通过后方可实施。要求2021年12月前完成。

四、工作要求

(一)提高政治站位。各镇(街道)、各相关部门要充分认识水库租赁(承包)合同清理整治工作的严峻性和紧迫性,提高政治站位,建立工作协作机制,定期研究解决问题,按照责任分工切实加强组织领导、认真履职尽责。各镇(街道)主要领导要亲自抓、负总责,积极稳妥推进合同清理和规范工作。

(二)明确工作责任。各镇(街道)、各相关部门要层层落实责任,精心组织,周密安排,确保清理和规范合同各项工作有序推进。同时,要加强协作配合,形成工作合力,积极解决遇到的难题,确保各项工作任务按时按质完成。对因工作不力、履职缺位等导致推进不力、没有完成目标任务的,依法依纪追究有关单位和个人责任。各镇人民政府(街道办事处)于每月15日、30日上报辖区水库租赁(承包)合同清理进度县清理整治工作领导小组,邮箱pbgg8316519@163,联系人及电话:宁子荣,8316519。

(三)严肃工作纪律。各镇(街道)、各相关部门要严格执行合同管理的有关法律法规,对在清查过程中瞒报、隐匿和借清理之机做虚假经济合同的,将按照有关规定追究责任;性质严重的,将依法移送司法机关处理。

(四)强化经费保障。县财政部门要切实保障开展全县水库租赁(承包)合同清理整治工作所需经费。同时要按照国家水管体制改革的要求,将水库管理单位相关经费和运行维护经费列入同级财政预算,逐步减少管理单位对水产养殖承包收入的依存度。

 

 

 

 202191

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭