首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2021-20664 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2021年06月24日
文 号 浦政办通〔2021〕25号 主题分类 综合政务 发布日期 2021年07月01日

浦北县人民政府办公室关于印发浦北县2021年基本养老保险参保扩面征缴专项行动实施方案的通知

 各镇人民政府(街道办事处),县直及直线驻县各单位:

经县人民政府同意,现将浦北县2021年基本养老保险参保扩面征缴专项行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

2021624

 

 

 

 

浦北县2021年基本养老保险参保

扩面征缴专项行动实施方案

 

根据《钦州市2021年基本养老保险参保扩面征缴专项行动

实施方案》(钦人社发〔202184号)精神,为进一步贯彻落实全民参保计划,提升全基本养老保险入库参保率,实现覆盖全民、人人享有基本社会保障的目标结合实际,特制定本实施案。

一、指导思想

贯彻落实习近平总书记关于完善覆盖全民的社会保障体系的重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展理念,将更多人纳入社会保障体系。为广大人民群众提供更可靠、更充分的保障,加快健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系,进一步织密社会保障安全网,促进我县社会保障事业高质量、可持续发展。

二、工作目标

全面推进全民参保计划。实施参保扩面征缴专项行动。推动应保尽保,实现我县社会保险法定人群全覆盖目标,到2021年末,全县基本养老保险入库参保率达到90%以上。到“十四五”期末,全县基本养老保险入库参保率达到95%以上。

三、组织保障

成立基本养老保险参保扩面征缴专项行动领导小组。

 长:黄玉勇  县委常委、常务副县长

副组长:梁德涛  县政府办公室副主任

黄昌平  县人社局局长

   县税务局局

 员:刘有德  县委县政府督考办主任

   县财政局局长

陈基亮  县教育局局长

    县工信局局长

钟德新  县民政局局长

   县乡村振兴局局长

陆建松  县市场监督管理局局长

黎福富  县退役军人事务局局长

周敏荣  县残联理事长

宋波剑  县税务局副局长

黄峥嵘  县人社局副局长

领导小组办公室设在人力资源社会保障局办公室主任由黄昌平兼任,副主任由黄峥嵘、宋波剑担任主要负责指导全县基本养老保险参保扩面征缴专项工作,不定期组织到各(街道)开展检查督导加强与相关部门的沟通协调建立部门信息共享和工作协同联动机制

四、工作步骤

(一)集中坚阶段(2021年6~2021年8)

6月开始,在全县开展“社保扩面征缴攻坚战”,通过专项宣传发动,积极引导各类单位和符合条件的人员依法规参保缴费,到6底全县基本老保险入库参保率达到90%以上,到7月底参保缴费达到60%以上。

1.开展扩面宣传。各(街道)制订实施方案,举办基本养老保险政策培训班,提高镇(街道)(社区)服务平台工作人员政策及经办服务水平。各镇(街道)组织人员(社区)到户开展面对面政策宣传,发政策资料到户、到人,标语、海报、通告、公告上墙。人力资源社会保障局、税务局不定期组织人员(街道)开展督查指导牵头单位:人力资源社会保障局、税务局配合单位:各(街道)人民政府(办事处)

2.做好参保发动。各(街道)6底前召开工作动员会,统筹推进参保扩面征缴工作组织工作人员进村入户开展拉网式排查,摸清(社)常住人口中未参保人员信息情况,摸清纳税企业单位信查出应保未保企业名单和数量,通过上门、电话、短信以及邮件告知等方式,采取积极措施发动参保,并及时做好参登记。民政、残联、退役军人事务门要对本部门管理的在享特困人员、低保人员、残疾人员,退役军人未参保人员等特殊群体进行宣传和参保发动。各(街道)要根据工作进展情况,时召开工作推进会,确保工作有序推进。头单位:各(街道)人民政府(办事处)、县人力资源社会保障局、税务局,配合单位:市场监督管理局、民政局,退役军人事务局、县乡村振兴局残联

3.抓好扩面重点。企业职工参保要重点抓好已办理注册符合参保条件、已税未依法参保的各类企业,个体工商户民办非企业、社会团体等用人单位以及灵活就业人员在城镇稳定就业的农民工、新业态从业人员如快递员、家政务等重点人群。城乡居民老保险重点对象为经筛查应参保未参保人员,特别是根据习近平总书记关于好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作的有关精神,抓好脱贫人员、特困人员、低保人员、残疾人员等特殊困难群体政府代缴城乡居民养老保险费政策落实,强化信息核实比对,及时更新数据,确保该群体100%参保费。教育局负责做好16周岁以上在校生人员信息头单位:人力资源社会保障局、税务局,配合单位:市场监管局、县教育局、县乡村振兴局、(街道)人民政府(办事处)

4.抓好参保费。各(街道)在做好参保扩面的同时,要积极抓好保费征收工作,确保参保扩面与参保费工作同步,切实高参保缴费率,提升参保扩面质量2021年8月,各(街道)乡居民基本养老保险参保要达到70%以上。牵头单位:税务局,配合单位:人力资源社会保障局镇(街道)人民政府(办事处)

(二)巩固阶段(2021年9月~2021年11)

认真理专项行动开展以来的各工作,对标任务清单和责任清,查漏补缺,分析工作开展以来的工作成效和堵点、难点问题,适时组织召开全县性经验交流工作会议,强力推动工作落实,11参保缴费率达到80%以上头单位:人民政府办公室、人力资源社会保障局、县税务局,配合单位:市场监管局、民政局、县退役军人事务、县乡村振兴局、县残联、(街道)人民政府(办事处)

(三)总结验收阶段2021年12月

组织基本养老保险参保扩面征缴专项行动联合验收组,根据年初下达的目标任务对各(街道)进行考核验收,对工作中存在的问题及时提出整改措施,完善工作机制,确保社保扩面征缴工作持续有效推进。同时,总结工作经验,提炼工作亮点,争取在全推出我参保扩面征缴工作经验。牵头单位:人力资源社会保障局、县税务局,配合单位:市场监管局、民政局、县退役军人事务局、县乡村振兴局残联(街道)人民政府(办事处)

五、考核奖惩办法

各镇(街道)和县人社局要按本方案的要求和下达的指标任务抓好落实,确保任务的全面完成。

(一)2021930日前完成城乡居民养老保险参保及征缴任务的镇(街道)按参保人数每人1.2元的标准给予各镇(街道)工作经费,对20211015日前完成城乡居民养老保险参保及征缴任务的镇(街道)按参保人数每人1元的标准给予各镇(街道)工作经费,对20211130日前完成城乡居民养老保险参保及征缴任务的镇(街道)按参保人数每人0.8元的标准给予各镇(街道)工作经费县人社局要在2021930日前完成城镇职工基本养老保险在职参保人数,按照往年计算办法给予工作经费,另按参保人数每人0.3元的标准给予县社保中心宣传经费和工作日常业务经费县税务局在10月15日前完成缴费入户任务的按参保人数给予每人0.2元的工作经费。

(二)所需经费由县财政安排解决。对不能按时完成全民参保任务的镇(街道),按实际参保人数每人0.4元的标准给予工作经费,取消当年评先评优资格,扣减相应绩效考核得分。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导

习近平总书记强调,社会保障是治国安邦的大问题,关乎人民最关心最直接最现实的利益问题。实施全民参保计划,扎实做好我基本养老保险参保扩面工作,是贯彻落实习总书记关于完善覆盖全民的社会保障体系重要讲话精神,不断满足人民日益增长的美好生活需要的有力支撑。各(街道)及相关部门务必高度重视,进一步提高政治站位,以“起步就要提速,开局就要争先”的精气神,将基本养老保险参保扩面征缴工作作为一项重要政治任务抓好落实。基本养老保险参保扩面的重点、难点在城乡居民,工作责任主体在各(街道)。各(街道)要切实担起主体责任,成立以政府主要领导为组长的工作领导小组,制订工作方案,建立部门工作协同机制,将目标任务分解到村(社区)明确职责分工,制定任务清单和责任清单,并采取有力措施,统筹推进全民参保各项工作,确保按照时间节点完成目标任务。

(二)跟踪调度,强化督导

建立参保扩面工作调度制度从现在起到11月,实行日通报制度,每周召开调度会。建立约谈制度,县基本养老保险参保扩面专项行动领导小组不定期对各(街道)全民参保扩面工作开展实地督查,对工作措施不力进度缓慢的(街道)将在全县通报并对有关领导进行约谈。人民政府根据工作完成情况适时召开全县基本养老保险参保扩面工作推进会,听取各(街道)工作进展情况汇报,部署下一阶段工作。

(三)加强保障、确保经费

县财政要把基本养老保险参保扩面征缴工作经费纳入年度财政预算,并按时将经费拔付到位,确保各项工作正常开展。

 

:浦北县2021年基本养老保险参保扩面征缴专项行动目

标任务表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

 

 

 

浦北县2021基本养老保险

参保扩面征缴专项行动任务分配表

 

单位

险种

参保扩面任务数(人)

参保缴费率

备注

小江街道

城乡居民基本养老保险

28900

80%以上

已领取城乡居民基本养老保险的待遇人数不计入参保扩面任务数。

江城街道

城乡居民基本养老保险

24700

80%以上

泉水镇

城乡居民基本养老保险

13050

80%以上

石埇镇

城乡居民基本养老保险

8250

80%以上

安石镇

城乡居民基本养老保险

16100

80%以上

张黄镇

城乡居民基本养老保险

34000

80%以上

大成镇

城乡居民基本养老保险

15450

80%以上

白石水镇

城乡居民基本养老保险

17600

80%以上

北通镇

城乡居民基本养老保险

31100

80%以上

三合镇

城乡居民基本养老保险

17350

80%以上

龙门镇

城乡居民基本养老保险

42700

80%以上

福旺镇

城乡居民基本养老保险

36600

80%以上

寨圩镇

城乡居民基本养老保险

35900

80%以上

乐民镇

城乡居民基本养老保险

19750

80%以上

六硍镇

城乡居民基本养老保险

21250

80%以上

平睦镇

城乡居民基本养老保险

13550

80%以上

官垌镇

城乡居民基本养老保险

20600

80%以上

县人社局

城镇职工基本养老保险

43000

 

 

合计

 

439850

 

 

 

 

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭