首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2021-13402 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2021年02月09日
文 号 浦政办通〔2021〕5号 主题分类 教育 发布日期 2021年02月09日

浦北县人民政府办公室关于成立浦北县教学质量提升专班的通知

县教育局县教育教学研究室全县各中小学:

进一步提升我县高考、中考备考服务水平和中小学教学研究水平全面提高教学质量经研究,决定成立浦北县教学质量提升专班。现将有关事项通知如下:

一、目标任务

安排部署全县的教学质量提升工作;协调解决中小学管理和教育教学中存在的问题强化督查指导,加强与学校及各备考年级组的沟通对接,严格检验备考工作成效统筹协调学校开展中考、高考备考工作和小学教学质量检测工作做到有序备考提成效。

二、工作专班人员

 长:胡镇乾    副县长

副组长:黄      县政府办公室副主任

陈桂军    县教育局局长

 

县教育教学研究室:余  林、李广兴、李  想、罗星辉

 中:陈文强、李映杰、张绪锋、彭  珊、张  

 中:吴可念、黄伟雄、林河伟、黄祥、林  

  黄祖标、陈  张盛强宾剑波

张绍玄、黄周礼明、容承林、翁家锋

陆铭毅、刘明琳、黎坤玲、张士龙、张宗全

周祖波

 学:潘  锋、黄  辉、谭小芳、赖源庆、姜武山

陈书宏、庞承栋、阮建华、谢珍书、黄东波

梁训宝、谢玉绅、谭  锐、许文瑛、李  

吴伟剑、黄  科、罗燕红、杨德友、宋  

联络员:吴永强

专班下设办公室和三个工作指导组,负责具体组织实施浦北县教学质量提升专班的日常工作,定期集中办公研究,定期组织开展督导,定期总结汇报工作

(一)办公室

 任:余  

副主任:吴永强

 员:李广兴、李  想、罗星辉、钟家智、黄桂华

工作职责:做好专班各项工作的上传下达,协助工作指导组落实各项工作制度。

(二)高考备考工作指导组

 长:李广兴

副组长:陈安广

 员:冯思强、余  雄、卢翠红、钟  毅、包家雄

工作职责:

1.协助学校有效推进高考备考计划。

2.对高中各学科进行备考方法指导,指导教师开展课堂教学。

3.做好全县五所高中学校之间资源共享协调工作。

4.抓好尖子生的培养工作,做到有效指导,优质培优。

(三)中考备考工作指导组

 长:李  

副组长:周宗珑

 员:郭  强、黄桂华、庞业芬、钟家智、马德芳

工作职责:

1.组织开展挂点联校教研工作,协助挂点学校有效推进中考备考计划。

2.对初中各学科进行备考方法指导,指导教师开展课堂教学。

3.做好全县26所初中学校之间资源共享的协调工作。

4.抓好尖子生的培养工作,做到有效指导,优质培优。

5.抓好中下层学生的辅导工作,提升全县的质量指数。

(四)小学教学研究与指导和质量检测工作指导组

 长:罗星辉

副组长:黄新国

 员:谢华声、叶海燕、涂海娟、梁伟玲

工作职责:

1.组织开展挂点联校教研工作,协助挂点学校有效推进小学教学质量检测工作计划。

2.组织开展优秀教师送教下乡活动,指导教师开展课堂教学。

3.做好全县小学之间资源共享的协调工作。

4.抓好学校全面提升教学质量的有效指导方法。

5.组织好全县小学的教学质量检测工作,提升全县的小学质量指数。

三、工作制度

(一)定期会商制度

尖子生备考攻关、一本临界生提升指导、二本临界生帮扶服务、教师团队建设等重点工作进行定期会商较强对学校教学工作的指导。制定切实可行的高考、中考和小学教学质量检测工作方案,建立健全科学决策、问题解决、定期例会等一套完善的工作机制,对课堂教学中存在的共性问题要及时研究提出解决方法帮助学校解决备考工作中面临的困难,保证各项工作顺利推进。

(二)督导检查制度

统筹安排和全面管理全县中考、高考备考和小学教学质量检测工作;指导、督促、检查学校备考工作,对学校备考工作进行研究、指导和评价;深入课堂听课调研,认真总结我县课堂教学中的经验与不足;收集、整理、提供信息;对教师的教法,学生的学习及学生心理健康教育进行指导;以各学科教研员为组长、各校毕业班骨干教师为成员,成立各学科备考中心组,组织开展复习研究课活动,并实现全县资源共享,确保全县各校的备考工作有序、扎实、高效地开展。

)信息报送制度

实行备考工作报告制度。一是每次统考结束后十天内各校把各年级学生成绩跟踪表报送到专班办公室。二是各学校把每个月的备考工作报告发送到专班办公室。

)考核奖惩制度

根据中考、高考奖励方案和小学教学质量检测方案相关细则对学校、领导和科任教师进行考核评价,奖励先进集体和个人。对管理不到位、备考工作不扎实,小学教学质量检测、中考、高考成绩与上一年相比差距较大的,对学校主要负责人进行诫勉谈话。

 

 

 

2021年29

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭