首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2021-13220 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2021年02月09日
文 号 浦政通〔2021〕19号 主题分类 其他 发布日期 2021年02月09日

浦北县人民政府关于加强2021年春节期间烟花爆竹禁燃限放管控工作的通知

各镇人民政府(街道办事处),县直及直线驻县各单位:

近年来,按照上级党委政府的决策部署,我县将烟花爆竹禁燃限放为冬春大气污染综合治理专项行动持续推进,在县城规划区划定公布烟花爆竹禁燃限放区域,强化各单位对烟花爆竹生产、运输、销售等源头管控,扎实开展春节期间烟花爆竹禁燃限放管控工作,取得了明显成效。

据气象部门预测,2021年春季大气污染扩散条件总体偏差,春节期间烟花爆竹集中燃放将导致大气污染物叠加,极易造成环境空气质量重度污染。为加强烟花爆竹燃放安全管理,持续改善大气环境质量,保障公共环境安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规,决定春节期间加强烟花爆竹禁燃限放管控。现将有关事项通知如下:

一、烟花爆竹禁燃限放时间

(一)在禁放区内,禁止在任何时段燃放烟花爆竹

(二)在限放区内,除除夕当天中午12:00到次日凌晨1:00和年初一至元宵节期间的晚上7:00到12:00外,其余时段禁止燃放烟花爆竹。

二、加强源头管控

按照合理布局、总量控制、逐步减少的原则,县公安、应急管理、市场监管、交通运输等部门要强化生产、运输、销售等源头管控,全力做好禁放区禁止销售、限放区减少销售布点和强化燃放管控。

三、强化宣传引导

要把宣传贯穿于烟花爆竹禁燃限放工作全过程,通过广播电视、微信群、LED屏、发放禁燃限放宣传材料等媒体广泛宣传,让烟花爆竹禁燃限放工作家喻户晓,人人皆知,营造深厚的禁燃限放宣传氛围,引导广大人民群众积极参与禁燃限放工作,自觉抵制燃放烟花爆竹违法违规行为。全县党员干部和国家公职人员要率先垂范,做不燃放烟花爆竹的宣传者、带动者践行者。如单位宣传不到位,造成本单位公职人员违规燃放被查处的,将对所在单位进行通报批评。

四、加大执法力度

在春节期间,县公安局、城管执法局、生态环境局、县市场监管局、江城街道办等有关单位要加强巡查,发现一起查处一起,曝光一起,形成严厉的震慑作用,切实保障禁燃限放工作顺利开展。巡查人员发现燃放烟花爆竹违法违规行为的,要及时制止并取证(拍照、摄像),报送公安机关(江城派出所电话0777-8213233,小江派出所电话0777-8211174),由公安机关依法查处。

 

附件:浦北县城区烟花爆竹禁燃限放区域设施示意图。

 

 

 

                                            2021年2月9日

浦北县城区烟花爆竹禁燃限放区域设施示意图.pdf

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭