首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2021-12928 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2021年01月29日
文 号 浦政办通〔2021〕4号 主题分类 文秘工作 发布日期 2021年01月29日

浦北县人民政府办公室关于转发县地方志编纂委员会办公室《浦北年鉴(2021)》编纂方案的通知

各镇人民政府(街道办事处),县直及直线驻县各单位:

经县人民政府同意,现将《县地方志编纂委员会办公室<浦北年鉴(2021)>编纂方案》转发给你们,请认真组织实施。

    

                                                       2021年1月29日

 

 

 

县地方志编纂委员会办公室

《浦北年鉴(2021)》编纂方案

 

《浦北年鉴(2021)》以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面客观记述2020年浦北县自然经济、政治、文化、社会等方面的情况,是社会各界了解浦北、研究浦北,投资浦北的重要参考。为按时质完成《浦北年鉴(2021)》编纂任务,特制定本方案。

一、框架结构

《浦北年鉴(2021)》按照地方志体例横分门类,以类目、分目、条目3个层次为框架结构,以不同字体、字号及版式设计区别不同层次。                

《浦北年鉴(2021)》框架分为卷首、综合情况、动态信息、辅助资料4个部分。综合情况设专记、特载、大事记、浦北概貌4个部类;正文动态信息部分设政治、经济、文化、社会、生态建设、镇街道、人物荣誉7个部类辅助资料设图片专辑、附录、统计资料3个类目。

二、撰稿要求

(一)记述范围及时间

年鉴记述范围以浦北县行政区域为界,记述时间自2020年1月1日,截至2020年12月31日。为确保事情的完整性,记述时间适当上溯或下延。

(二)选材重点

选材要抓住年度的大事、要事、新事、特事和主要成果来记述,真实反映2020年度的状况;要着重反映新情况、新成就、新典型、新特点和新问题;选编有年度性、方向性、启发性和推广价值的事件;相关承编单位应注重提供实用性价值高的事类表,如农业、工业、交通运输、金融保险、旅游服务、科教文卫等;提供的图片要与文字材料相关联。

)行文规范

文体采用语体文、记述体,述而不论,寓观点于材料之中,用第三人称据事直书。概念要准确,数据要可靠(以统计部门公布的为准),信息要密集,事以类从,一事一条,逐条记述。

文风要严谨、朴实、简洁、流畅、精炼。力戒大话、空话、套话、虚话,以维护年鉴的科学性、权威性、真实性和严肃性。

使用的文字、称谓、标点、数字、计量单位,要符合《中华人民共和国国家通用语言文字法》《标点符号用法》(GB/T 15834-2011)《出版物上数字用法》(GB/T 15835-2011)《中华人民共和国法定计量单位使用方法》等有关国家规定。

、工作要求

(一)落实编纂责任

各承编单位要确定一名领导分管此项工作,落实编写人员,切实做好《浦北年鉴(2021)》的撰稿、审稿和报送工作。各单位拟定本单位的具体编写条目并进行编写。单一性条目300~500字,综合性条目500~2000字。各单位年鉴编写人员业务上受浦北年鉴编辑部指导。    

(二)报送时间

为提高年鉴的时效性,各单位务必在2021年3月20日前完成稿件编写及报送工作。

(三)报送材料

1. 年鉴稿件(含3-5张图片);

2. 附件2-5;

3. 2020年工作总结、2020年工作报告。

以上材料需同时报送电子版纸质版

电子版发送至浦北年鉴编辑部邮箱(pbnjbjb@163.com),其中图片不能插入在文档里,也不得以word文档制作,要以jpg、png等格式报送,像素不低于1M,以图片重命名方式标注拍摄的时间、地点、人物、事件、摄影者等相关信息。

纸质版打印1份(图片除外),经本单位主要领导审查、签字并加盖单位公章后,邮寄或直送至县方志办年鉴编辑部(县投资大厦3楼东北向),以便考核备查。

未尽事宜,请与《浦北年鉴》编辑部联系,联系电话:8315508/8216068。

 

附件:1.《浦北年鉴(2021)》编目框架、基本选题和撰稿分工

2.《浦北年鉴(2021)》撰稿人登记表

3.《浦北年鉴(2021)》先进集体登记表(2020年度)

4.《浦北年鉴(2021)》先进人物登记表(2020年度)

5.《浦北年鉴(2021)》单位主要领导登记表(2020年1-12月)

附件1 《浦北年鉴(2021)》编目框架、基本选题和撰稿分工.xlsx

附件2-5.doc

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭