首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2021-11931 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2021年12月28日
文 号 主题分类 文秘工作 发布日期 2021年12月28日

浦北县人民政府办公室关于加强领取社会救助补贴对象死亡信息管理工作的通知

各镇人民政府(街道办事处),县直及直线驻县各单位:

为进一步规范社会救助和补贴对象死亡信息报告工作,防止社会救助和补贴对象死亡后延报、瞒报、漏报、不报等问题,杜绝社会救助和补贴对象死亡后继续享受补助待遇现象的发生,经县人民政府同意,现就有关事项通知如下。

一、规范报送渠道和时间节点

对人口死亡情况实行“一个路径上报”和“信息互通”机制。服务对象死亡后,每月5日前由所在村(居)委会报告镇(街道)卫生健康服务所,镇(街道)卫生健康服务所必须每月8日前将本辖区的人员死亡情况核实后报县卫生健康局,县卫生健康局每月10日前将死亡人员信息发到OA系统,与县人社、扶贫、民政、残联、疾控中心、退役军人事务等社会救助、补贴发放部门进行死亡人员信息共享,并由各部门按政策规定办理。

二、严格报送程序

每月各村(社区)要对本月辖区内的人员死亡信息进行汇总,并填写《浦北县死亡人员信息登记表》,经村(社区)负责人签字确认后加盖村(社区)公章报镇(街道)卫生健康服务所。如本月无人员死亡,要按零报告制度报镇(街道)卫生健康服务所。镇(街道)卫生健康服务所汇总后在每月8日前报县卫生健康局。

三、落实死亡人员领取社会救助、补贴的注销工作

县人社、扶贫、民政、残联、疾控中心、退役军人事务等发放社会救助、补贴的部门要进行死亡人员信息比对,按规定当月或次月(上级规定的除外)取消社会救助和补贴对象的补助待遇,并在相应系统上注消。

四、加强群众监督

各镇(街道)按月按季度将享受救助和补贴的人员名单在村(社区)进行公示(有保密规定的除外),接受群众广泛监督,并畅通举报渠道。

五、强化对村级工作人员的激励和问责

县财政整合现有的村(社区)工作经费,设立“人口动态监测工作经费”,进一步激励村(社区)干部认真开展该项工作。加大问责力度,对因缺乏责任意识和担当意识导致出现死亡信息不及时上报问题的,按有关规定予以问责。同时,对确因客观原因等无法及时了解补助对象死亡情况的,落实容错纠错机制。

六、落实专人负责

各镇(街道)、县直各有关部门要高度重视领取社会救助、补贴对象死亡信息报告工作,指派专人负责,加强沟通联系,主动担当作为,杜绝死人领取救助、补贴的现象出现。对相关部门不及时取消死亡人员领取社会救助、补贴的且无法追回的,按相关规定问责。

 

附件:死亡人员信息登记表

 

 

 

2020年12月28日


死亡人员信息登记表

填报单位(盖章):                                                 填报时间:

序号

姓名

身份证号码

家庭住址

死亡时间

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位负责人签字:                         填报人:                       联系电话:


【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭