首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2021-11341 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2021年12月31日
文 号 主题分类 文秘工作 发布日期 2021年01月06日

中共浦北县委员会 浦北县人民政府关于中央环境保护督察“回头看”反馈意见问题(编号6)整改工作验收公示

一、中央环保督察“回头看”反馈意见问题(编号6)情况

2017年全区河流断面中Ⅰ-Ⅲ类水质比例较2016年下降4.1%

二、责任单位

中共浦北县委员会、浦北县人民政府为牵头整改单位之一。

三、整改情况

我县以深化工业污染治理、推进生活污染治理、强化养殖污染治理为抓手,全面落实水污染防治攻坚工作。2018年以来,我县建设工业区污水处理站1个,建设运行镇级污水处理厂13个,建设运行农村生活污水处理站28个,完成县级污水处理厂提标改造工程1个,截流入河排污口173个,清理禁养区养殖场451个,清理水产养殖网箱234个,关闭清拆“散乱污”企业25个,打击清理河道非法采砂点170个。

通过持续有力的整改措施,我县南流江江口大桥断面(省控)、武思江大江口断面(国控)、小江主要断面水质逐年稳步提升。截止目前,各断面水质均已达标,整改工作取得了显著成效,完成既定目标任务。

(一)深化工业污染治理

一是加快建设工业区污水处理设施。目前,我县有县城、张黄、泉水、寨圩四个工业区,县城工业区污水处理站于2017年8月建成运行,张黄、泉水、寨圩工业区依托镇级污水处理厂进行污水处理。目前,四个污水处理厂正常运行。

二是全面开展“散乱污”企业清理整治。我县成立了“散乱污”企业专项整改工作组,由县政府主要领导担任组长,相关部门领导为成员,制定工作方案,推进“散乱污”企业整治工作。2018年以来,排查出“散乱污”企业25家,全部按要求进行关闭拆除。

三是加强企业排污监管力度,严查环境违法案件。2018年以来,我县共查处29件涉及环境违法的案件,处罚金额158.325万元,其2018年配套办法使用数量全区排名第一。配套办法使用主要为查封扣押44件,停产整治44件,限期整改33件,移送公安行政拘留3件。全县公安机关立案侦办非法采矿案件21起,追究刑事责任人8人。通过严厉整治打击,有效维护了我县南流江流域良好的生态环境。

(二)推进生活污染治理

一是建设运行镇级污水处理厂和管网。2015年以来,我县共投入19721万元,建设镇级污水处理厂13个。目前,13个镇级污水处理厂全部正常运行。为提升污水收集率,我县再次投资1900万元新增建设污水管网12公里。

 二是加快县城污水处理厂提标改造。我县投入1363万元,对浦北县城区污水处理厂进行提标改造,项目于2018年9月开工建设,2018年底建成,2019年5月开始试运行。目前,该项目稳定运行,出水达到一级A标。

三是认真做好入河排污口截流工作。2018年我县出台了《浦北县人民政府办公室关于印发浦北县入河排污口截流整治工作经费方案的通知》(浦政办通〔2018〕45号),全面开展辖区内入河排污口排查登记、截流整治。全县共排查入河排污口173个,整治截流173个,投入经费78.06万元,整治完成率100%。

(三)推进农业农村污染防治

2016年以来,我县出台了《浦北县畜禽规模养殖禁养区和限养区划定方案》《浦北县武思江、南流江流域禁养区养殖场清理整治工作方案》《浦北县畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(2019—2020年)》《浦北县养殖水域滩涂规划(2018—2030)》,开展了一系列强有力的养殖污染治理工作。

一是完成禁养区养殖场清理工作。根据禁养区划定方案和清理方案,对全县禁养区禽畜养殖场和水产养殖网箱进行排查清理。2018年底,我县完成了畜禽养殖禁养区和水产养殖禁养区排查清理工作,清拆关闭南流江、武思江流域养殖场(养殖户)458家,完成率100 %。清拆水产养殖网箱234个。合计投入补偿资金1650.473569万元。通过清理整治,全县畜禽水产养殖环境明显改善,有效保护了河流生态环境。

二是持续推进现代化生态养殖改造。我县持续开展畜禽现代生态养殖工作。2016年以来,全县现代畜禽生态养殖星级场累计已达到154家,认证率达到97.46%,超额完成自治区下达的绩效考核指标。同时,我县科学整合畜禽粪污资源化利用整县推进项目资金8382万元及2018年生猪调出大县奖励资金300万元,对规模生猪养殖场进行生态化改造,持续支持规模养殖场开展现代生态养殖。2019年,全县畜禽粪污综合利用率达86.86%,畜禽规模养殖场粪污全量化处理利用设备设施配套率达90%,畜禽大型规模养殖场粪污配套率达100%。

三是积极推进农村环境综合整治项目建设。2017年以来,我县积极向上级争取项目资金,获得5批中央和自治区及债券资金共2815万元,建设完成农村环境综合整治项目28套,全部竣工验收并正常运行。

(四)开展河道综合整治

2018年以来,我县结合实际制定了工作方案,成立工作领导小组,采取联合执法方式,组织公安、水利、生态环境、自然资源等部门联合开展了10多次南流江流域河道非法采砂专项整治行动。依法取缔拆除河道非法采砂点170个。同时,加强对非法采砂重点地段日常巡查,结合河长制湖长制落实工作,充分调动当地群众举报积极性,做到对非法采砂行为早发现、早查处、早打击,有效打击了非法采砂的嚣张气焰。

(五)强化水环境执法监管

2017年,我县挂牌成立了全国首支“浦北县公安局生态安全警察大队”,完全扭转了环境执法部门取证难、处罚难、执行难的被动局面,统筹和整合了自然资源(林业)、水利、生态环境、农业(水产畜牧)等部门的执法职能,对一切破坏生态安全的违法犯罪行为坚决严厉打击,为生态安全综合执法汇聚了强大工作合力。成立以来,开展了生态领域保护专项行动80多次,受理或指导办理破坏生态安全领域违法犯罪案件1580多起,其中立刑事案件167起,追究刑事责任169人,立行政案件238起,行政处罚242人,行政罚款360多万元,责令关停非法采沙、占用耕地、林地900多处,有力地维护全县生态安全。

四、验收情况

按照《中央环境保护督察“回头看”反馈意见自治区整改工作领导小组办公室关于印发<广西壮族自治区贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改工作验收销号备案指引>的通知》(桂环督办字〔2019〕3号)要求,我县于2020年11月30日组织浦北生态环境局,县工信局、县住建局、县水利局、县农业农村局、县城管执法局、县生态安全局、县财政局、浦北经管委、县开投集团公司等部门召开河流断面水质下降问题整改核验工作会议,一致认为我县河流断面水质下降问题已完成整改目标,已达到验收销号条件,一致同意向中央环境保护督察“回头看”反馈意见钦州市整改工作领导小组申请整改工作验收销号。

 

公示期5个工作日,监督电话: 0777-8216036。

 

 

 

中共浦北县委员会             浦北县人民政府

20201231

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭