首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2020-10866 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2020年08月07日
文 号 浦政办发〔2020〕20号 主题分类 农业、畜牧业、渔业 发布日期 2020年08月20日

浦北县人民政府办公室关于印发浦北县农产品加工集聚区建设实施方案的通知

各镇人民政府(街道办事处),县直及直线驻县各单位:

经县人民政府同意,现将《浦北县农产品加工集聚区建设实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2020年8月7日

 

 

浦北县农产品加工集聚区建设实施方案

 

为贯彻落实《自治区农业农村厅关于印发〈广西农产品加工集聚区建设三年(2018-2020年)行动方案〉的通知》(桂农业发〔2020〕281号)和《饮州市人民政府办公室关于印发饮州市农产品加工集聚区建设实施方案的通知》(钦政办〔2020〕31号)精神,为抓好我县农产品加工集聚区建设工作,结合我县实际,制定本方案。

一、重要意义

近年来,我县粮食、糖蔗、水果、木材、花生、茶叶、中药材等农产品加工业发展虽然取得一定成绩,但仍然面临着农产品加工业发展不平衡、结构不合理、大型加工企业不多、加工率不高、转化增值幅度偏低等突出问题。加快农产品加工集聚区建设,有利于优势资源的合理配置,构建现代农业产业体系,大幅提高农村工业化、城镇化水平,促进城乡一体化发展,增加农产品附加值,使农业的整体效益得到显著提高,创造更多的就业岗位,转移农村富余劳动力,增加农民收入。加快农产品加工集聚区建设,是促进我县现代农业转型升级、实现乡村振兴的重要举措。

二、主要目标

深入实施乡村振兴战略,按照“强龙头、补链条、聚集群”的要求,依托现有各类园区,尽快建设一批布局合理、特色鲜明、产业集聚、集约发展、功能配套的农产品加工集聚区,着力提升我县农产品加工竞争力,促进农村一二三产业融合发展,为全面建成小康社会和实现乡村振兴提供重要支撑。2020年,全县建成自治区级农产品加工集聚区1个、县级农产品加工集聚区1个。根据全县农产品加工布局实际,主要创建具备带动作用大、辐射能力强的区、县级农产品加工集聚区,并形成全县农产品加工分布新格局。促进农村一二三产业融合发展,为全面建成小康社会和实现乡村振兴提供重要支撑。

三、基本原则

(一)坚持政府主导。发挥政府的政策引导作用,通过制定农产品加工集聚区建设发展规划和相关政策,引导农产品加工业合理布局,坚持高起点、高水平建设,防止盲目铺摊子和低水平重复建设。引入竞争机制,对农产品加工集聚区实行动态管理,择优扶强。

(二)坚持特色发展。立足资源优势和产业基础,不断发展壮大特色、优势、支柱农产品原料基地建设。因地制宜推进农产品加工集聚区特色化、差异化、专业化发展,立足优势产业,形成浦北特色发展新格局,打造一批专业化、标准化、规模化、优质化重点农产品加工集聚区。

(三)坚持龙头带动。培育壮大农产品加工龙头企业,着力培育一批品质优异、科技含量高、市场竞争力强的农产品品牌。依托龙头企业,不断延长产业链、提升价值链、完善利益链,增强农产品加工集聚区带动力。

(四)坚持科技创新。以机制创新为引领、技术创新为突破,建设产、学、研、用协同创新体系,加大技术攻关和技术创新力度,重视引进、开发应用高新技术、设备和工艺,加快企业技术改造,不断培育和提高企业的自主研发能力,着重发展精深加工,提高产品质量、档次,推动农产品加工业由粗放型向集约型转变。

(五)坚持可持续发展。按照资源节约、环境友好的要求,

合理开发农、林,牧、渔业资源,按照“减量化、再利用、资源化”的要求,采用先进工业技术,强化质量标准化建设,推行有机生产加工方式,发展优质安全、营养健康、绿色生态的加工产品,促进循环式经济发展,做到节约、降耗、减污、增效,实现资源利用和环境保护协调发展。

(六)坚持利益联结。支持农产品加工企业与农户分享加工增值利润,完善企业与农户的利益联结机制,结成利益共同体和责任共同体,鼓励企业承担社会责任,让农民在共建共享发展中获得合理收益。

四、建设要求

(一)建设规模

各农产品加工集聚区要有自治区级、市级和县级农业龙头企业带动、多家农业企业入驻,可按园区或划定相对集中区域的形式进行创建。农产品加工集聚区要根据当地产业发展实际需要、土地资源情况及有关用地政策,以节约集约、因地制宜、规模适度为原则,依托现代特色农业示范区、现代农业产业融合示范园、工业园区等现有各类园区,合理划定农产品加工集聚区用地范围。要完善基础设施建设,为入驻企业提供集聚和服务平台。

(二)主导产业

以粮食、糖蔗、水果、蔬菜、木材、食用菌、花生、中药材、畜禽、水产品等产业为发展重点。每个农产品加工集聚区以1-2个农产品加工产业为主导产业,加工原料以当地及周边地区优势特色农产品为主要来源;加工原料主要从其他地方购买,但加工规模较大的也可纳入创建范围。一二三产业融合紧密,要配套比较完善的上下游产业,将农产品加工及其相关的产前、产中、产后服务业相对集中,当地农户能从中分享二三产业增值收益,能辐射带动一定范围内贫困地区贫困户脱贫致富。农产品加工集聚区内农民可支配收入原则上应高于当地平均水平的30%。

(三)发展布局

——区级农产品加工集聚区规划选址在现有的浦北县城工业区内,功能布局以水果、粮油加工为主导产业。聚集区规划面积6.2平方公里,以百香果、橄榄及其他水果深加工为主导产业。目前已进驻有广西金果源食品有限公司、浦北县健翔食品厂、广西北部湾珠乡橄榄食品有限公司、浦北县龙腾食品有限公司、广西浦生粮油食品有限公司、浦北县扬丰食品有限公司、广西世彪药业有限公司、浦北县东源木业有限公司、浦北县华桁木业有限公司等企业共9家,其中广西世彪药业有限公司为自治区龙头企业。

--县级农产品加工集聚区规划选址在现有的泉水工业区及其周边,规划面积7.99平方公里,以林木产品加工和黑猪深加工为主导产业。目前已建成木材加工企业31家,其中产值超亿元的企业3家。

(四)建设手续

农产品加工集聚区选址要符合当地土地利用总体规划、城乡建设规划、产业发展规划和资源环境保护规划,建设用地、用水用电、环评审批等各项手续要完善。充分利用荒滩、荒地、未利用地、村镇建设用地、工业用地等各类用地,尽量不占或少占耕地,禁止占用基本农田,要注重与粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区、现代农业产业园、科技园、创业创新园和现代特色农业示范区等现有各类园区相结合,因地制宜在铁路、公路干线、站点等交通便利的地方建设农产品加工集聚区,避免重复建设。

(五)管理水平

集聚区内管理科学,生产要素集聚,人才、资本、技术、信息等生产要素投入符合农产品加工业发展的要求。要有一支具有较高水平的经营管理队伍,主要从业人员经过相应职业技能培训,积极引进先进的农产品加工技术、设备和工艺。

五、组织实施

(一)制定工作方案。2020420日前完成制定《浦北县农产品加工聚集区实施方案》(简称《方案》),《方案》要明确工作目标、任务、政策、措施、进度,落实责任、分解任务,责任到人,方案要报市农产品加工集聚区建设领导小组办公室(市农业农村局)备案。(牵头单位:县农业农村局,责任单位:县农产品加工集聚区建设工作领导小组成员单位)

(二)编制建设规划。2020620日前完成《浦北县自治区级农产品加工集聚区建设规划》和《浦北县县级农产品加工集聚区建设规划》,规划要体现加工企业等生产者的经营主体地位,强化企业和原料基地生产者之间的利益联结关系选址,内容具有科学性、示范性、可操作性。规划实施前需报市农产品加工集聚区建设领导小组审核。(牵头单位: 县工业和信息化局,责任单位:县农产品加工集聚区建设工作领导小组成员单位)

(三)抓好招商引资。农产品加工集聚区要编制具有产业特色、区域特色、文化特征和经济效益显著的农产品加工集聚区项目库,把招商引资作为推动农产品加工集聚区建设的重要抓手,引进市场前景好、科技含量高、品牌竞争力强,资源节约和环境友好的精深加工项目,引导企业和项目向农产品加工集聚区集中。通过会展、网络、代理招商等形式,引进经营主体和工商资本,引导大型农产品加工龙头企业进入农产品加工集聚区。(牵头单位: 县招商促进局,责任单位:县农产品加工集聚区建设工作领导小组成员单位)

(四)统一建设标准。参照《广西壮族自治区农产品加工集聚区建设标准(自治区级)(暂行)》、《钦州市农产品加工集聚区建设标准(市级)(暂行)》制定《浦北县农产品加工集聚区建设标准(县级)》,并报市农业农村局备案后开展建设。(牵头单位:县农业农村局、县工业和信息化局和县商务局,责任单位:县农产品加工集聚区建设工作领导小组成员单位)

(五)建立管理机制。实行分级验收和审核,自治区级农产品加工集聚区验收按规定由自治区组织专家组实地验收;县级农产品加工集聚区由县区农产品加工集聚区建设领导小组办公室组织初步验收,通过初步验收后报请钦州市农产品加工集聚区建设工作领导小组办公室进行验收。县级农产品加工集聚区可以通过后续验收申请晋级为自治区级、市级农产品加工集聚区。区级、县级农产品加工集聚区每2年审核1次,各级农产品加工集聚区要建立优胜劣汰的竞争机制,入驻农产品加工集聚区业主要按照规划要求,高标准建设、高水平管理,达不到要求的业主或建设项目要及时淘汰,并引入新业主或新项目。我县农产品加工集聚区建设领导小组办公室从成员单位、属地管理所在镇和科研院所等选择一批技术专家,设立浦北县农产品加工集聚区建设专家库,为农产品加工集聚区建设提供技术支撑。专家参与制定标准、技术指导、审核验收等工作。(牵头单位:县农业农村局,责任单位县农产品加工集聚区建设工作领导小组成员单位)

六、保障措施

(一)加强组织领导。为加强对我县农产品加工集聚区建设工作的领导,有序推进区、县级农产品加工集聚区的建设,县人民政府成立浦北县农产品加工集聚区建设领导小组,由分管副县长担任组长,联系副主任和县农业农村局局长担任副组长,成员为相关单位领导。

领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局,负责统筹推进全县农产品加工集聚区建设各项工作。办公室主任由黎世敏同志兼任,主要负责领导小组的日常工作,督促落实领导小组确定事项,协调推进农产品加工集聚区建设工作,承办领导小组交办的其它事项。领导小组成员单位具体职责如下:

县农业农村局:负责牵头制定《浦北县农产品加工集聚区建设实施方案》、《浦北县农产品加工集聚区建设标准(县级)》;负责集聚区农业、水产畜牧等产业发展指导。

县财政局:负责集聚区财政扶持资金预算、筹措,项目资金管理,项目融资担保、信贷、保险指导工作等。

县发展和改革局:负责集聚区项目立项、审批等工作。

县工业和信息化局:负责《浦北县自治区级农产品加工集聚区建设规划》和《浦北县县级农产品加工集聚区建设规划》;负责集聚区行业技术规范和标准制定、质量管理指导工作等,项目建设有关管理制度指导,项目扶持、建设工作;负责集聚区科技支撑体系建设指导工作。

县商务局:负责集聚区物流、电子商务、产销对接等工作。

经济开发区管理委员会:负责收集和提供所涉及在县城工业园区和泉水镇工业园区创建农产品加工集聚区建设的相关材料。

浦北生态环境局:负责集聚区废水、污水、废气处理等环保事项建设指导工作等。

县市场监督管理局:负责集聚区涉及食品加工的监管、指导工作,企业登记注册和市场活动监督管理、产品质量、品牌创建管理工作等。

县招商促进局:负责牵头开展集聚区招商引资工作等。

县税务局:负责相关税收优惠政策措施制定工作等。

县自然资源局:负责集聚区土地利用指导,集聚区规划指导工作等。

泉水镇人民政府:负责县级农产品加工集聚区建设所涉及的泉水工业区相关材料的收集和提供。

集聚区涉及的镇(街道)要加强组织领导,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,重点抓好集聚区建设的组织协调和资料收集等工作,确保建设工作顺利推进。其他各镇负责配合推进集聚区产业发展等。

县直各部门要加强组织领导,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓,相关单位协调配合,统筹推进各项工作的良好工作机制,确保建设工作顺利推进。

 (二)强化政策支持。农产品加工集聚区申报财政扶持农产品加工业项目,同等条件下优先扶持。鼓励银行业金融机构、政府性融资担保公司等加大信贷支持力度,为农产品生产、收购、加工、流通和仓储等环节提供多元化金融服务。结合我县农产品加工业发展实际,扩大农产品增值税进项税额核定扣除试点行业范围,将适宜试点的行业纳入试点范围,积极推进试点工作,落实农产品初加工企业所得税优惠政策。在实施与农产品加工有关的国家鼓励类项目中,进口国内不能生产的先进设备,所缴纳进口环节增值税可按规定予以抵扣。完善土地优先政策,农产品加工集聚区、农产品深加工园区优先利用存量土地,新增建设用地按照“集中统筹、分级保障”原则优先落实用地指标;在符合规划、不改变用途的前提下,对农产品加工企业通过厂房加层、老厂改造、内部整理等途径提高利用率的,不再增收土地价款;鼓励依托现有工业园区、工业集中区闲置土地开发建设农产品加工园区、落实农产品加工用电政策、农产品初加工执行农业生产用电,落实农产品加工企业用水、污水处理等方面优惠政策。

(三)加大财政持持整合各级各部门相关扶持资金,将农产品加工集聚区内符合条件的相关项目作为优先支持项目予以倾斜支持,财政部门要积极统筹相关涉农资金进行扶持,支特农产品加工集聚区基础设施、公共服务平台建设;鼓励支持产品加工聚集区内企业开展技术改造、创新研发、品牌推广、市场开拓;支持农产品加工集聚区内企业采购本地产品;鼓励支特农产品加工集聚区农业龙头企业发展第三方物流、电子商务、农产品(食品)初加工、冷链物流等项目,创新财政专项资金使用和管理方式,通过融资担保、贷款贴息、保费补贴等方式加大对农产品加工园区支持,引入社会资本投入。

(四)优化发展环境。着力消除在政务环境、项目实施环境和生产经营环境中出现影响投资发展环境的不良现象,制定促进农产品加工集聚区发展的相关政策。进一步优化农产品加工招商引资环境,通过优惠、诚信的政策环境吸引外来投资者、通过优质高效的服务环境打动外来投资者,通过和谐宽松的社会环境留住外来投资者,努力营造亲商、和商、安商的社会氛围。

 

附件:浦北县农产品加工集聚区建设工作领导成员名单

 

 

附件

浦北县农产品加工集聚区建设领导小组

成员名单

 

  :      副县长

副组长:      县人民政府办公室副主任

黎世敏   县农业农村局局长

  :      县发展和改革局副局长

黄贤业   县工业和信息化局副局长

陈华强   县财政局副局长

     县自然资源局副局长

吴远华   县商务局副局长

     浦北生态环境局副局长

     县市场监管局副局长

吴泰海   县政务服务监督管理局副局长

陈桂涛   县招商促进局副局长

劳善宦   县税务局副局长

     县经济开发区管理委员会主任

黎王华   泉水镇人民政府党政办主任

领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局,负责统筹推进全县农产品加工集聚区建设各项工作。办公室主任由黎世敏同志兼任。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭