首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2020-10865 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2020年08月07日
文 号 浦政办通〔2020〕40号 主题分类 土地 发布日期 2020年08月20日

浦北县人民政府办公室关于印发浦北县严格管控类耕地种植结构调整或退耕还林还草工作实施方案的通知

各镇人民政府(街道办事处),县直及直线驻县各单位:

经县人民政府同意,现将《浦北县严格管控类耕地种植结构调整或退耕还林还草工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2020年8月7日

 

 

 

 

浦北县严格管控类耕地种植结构调整

或退耕还林还草工作实施方案

 

为深入贯彻习近平总书记生态文明思想,坚决打赢浦北县土壤污染防治攻坚战,加快严格管控类耕地种植结构调整或退耕还林还草工作,进一步保障我县农产品产地环境质量安全、农产品质量安全和粮食安全,保障人民群众身体健康,结合实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平总书记生态文明思想为指导,以优化区域农业生产结构、推进农业供给侧结构性改革、保障粮食等农产品质量安全为目标,根据严格管控类耕地状况,改变传统农产品种植模式及结构,因地制宜、科学选择替代作物或退耕还林还草,实现农业可持续发展。

二、工作原则

(一)统筹实施,分级负责。根据浦北县人民政府统筹全县严格管控类耕地种植结构调整或退耕还林还草目标任务、实施方案和政策措施,各镇(街道)具体负责组织实施,以市场需求为导向,充分尊重农民意愿,创新经营机制,扎实推进种植结构调整或退耕还林还草工作。

(二)因地制宜,分类施策。根据农用地土壤环境质量现状,综合考虑农产品品种特性、水土资源条件、市场需求等因素,因地制宜,分类施策,宜耕则耕、宜林则林、宜草则草,积极推进种植结构调整或退耕还林还草,实现耕地的有效利用,进一步保护地力。

(三)树立导向,整体推进。坚持政府引导与市场导向相结合,切实发挥农业生产者在产业选择、市场开拓、资金筹措、项目实施中的主体作用。强化财政资金的杠杆调节作用,加强顶层设计和事中事后监管,激发市场活力和社会创造力。

三、目标任务

根据农用地土壤污染状况详查结果和上级下达浦北县的严格管控类耕地安全利用目标任务,到2020年底,全部完成严格管控类耕地种植结构调整或退耕还林还草目标任务。

四、主要工作

(一)划定区域。以广西农用地土壤污染状况详查数据初步划定结果为基础,结合自然资源部门提供的地图影像、土地利用现状调查成果等资料,各镇(街道)在严格管控类耕地区域结合实际开展摸底调查,划定种植结构调整或退耕还林还草实施区域。[县自然资源局(林业局)、农业农村局牵头;各镇人民政府(街道办事处)、浦北生态环境局配合]

(二)调整种植结构。在采取种植结构调整措施的严格管控类耕地区域内,因地制宜选择改种桑、糖蔗、花卉苗木以及经过安全评估的特色水果、油料、饲用作物等农作物,逐步退出超标食用农产品生产。把握好以下要求:

1.农产品重金属含量超标的严格管控类耕地要强制进行种植结构调整,但新种植的农作物类别不作统一要求。

2.在禁止永久基本农田“非农化”的前提下,允许农户或经营业主通过水浸、种植花卉和多年生作物的方式进行种植结构调整和修复治理,但不得改变永久基本农田现状,不得发展林果业或挖塘养鱼等。

3.认真执行国家粮食收购政策,在纳入种植结构调整范围的严格管控类耕地区域内,将超标粮食退出政策性粮食收购范围。粮食收购企业要加强入库粮食质量检测,实行先检验后收购,切实加强监管,严禁超标粮食流入口粮市场。

4.严格管控类耕地种植结构调整中调整区域属于“插花田”、“边角田”的,扣除该部分面积后,实际完成种植结构调整面积占目标任务量的比重达到95%以上的视为完成任务。

[县农业农村局牵头,县自然资源局(林业局)、发展和改革局等配合,各镇人民政府(街道办事处)负责实施]

(三)退耕还林还草。根据新一轮退耕还林政策,可对严格管控类耕地采取退耕还林还草措施进行管控。具体操作流程如下:

1.组织农户申请。县自然资源局(林业局)会同县农业农村局、浦北生态环境局等部门,大力宣传严格管控类耕地种植结构调整或退耕还林还草政策,坚持农户自愿原则,由各镇(街道)组织引导农户提交退耕还林还草申请书。

2.现场核实确认。在农户自愿申请的基础上,县自然资源局(林业局)会同县农业农村局、浦北生态环境局等部门,对农户自愿退耕还林还草的地块开展现场核实确认,并填写退耕地还林还草地类现场核实确认表。现场核实确认表需经县自然资源局(林业局)、县农业农村局、浦北生态环境局调查人员共同签字认可,作为安排退耕还林还草任务的重要依据。

3.开展作业设计。对已现场核实确认纳入退耕还林还草范围的地块进行勾绘、丈量面积,根据小班立地条件,在尊重退耕农户意愿的基础上,按照《新一轮退耕还林工程作业设计技术规定》进行造林还草作业设计。作业设计可以结合现场核实确认工作同步开展。

4.签订退耕合同。作业设计完成后,由县人民政府或受其委托的各镇人民政府(街道办事处)依据统一合同范本,与退耕农户签订退耕还林还草合同。

5.开展检查验收。对纳入退耕还林还草计划范围并已完成退耕造林植草的地块,县自然资源局(林业局)要按照《新一轮退耕地还林检查验收办法》和上级自然资源管理部门有关通知要求,尽快组织开展县级检查验收,县级检查验收结果作为兑现补助政策的直接依据。

6.执行公示制度。以下工作环节必须在村屯进行公示七天,接受社会和群众监督。一是在安排退耕还林还草任务、签订退耕还林还草合同之前,需对农户拟退耕面积、退耕地点、造林植草品种以及质量要求等内容进行公示。二是在完成县级检查验收、兑现补助资金之前,对农户退耕还林还草地块验收结果、拟兑现补助金额等内容进行公示。在公示无异议后,县自然资源局(林业局)应与上级自然资源管理部门对接,申请对已退耕还林还草耕地和基本农田进行核销,配合上级部门完善国土空间规划编制,以便数据共享和对接。

7.兑现补助资金。凡纳入国家退耕还林还草计划任务、县级检查验收达到合格标准,经公示无异议的,县自然资源局(林业局)要及时将补助资金(补助标准:退耕还林土地每亩补助1600 元,五年内分三次补助完毕,第一年900 元,第三年300 元,第五年400元;退耕还草土地补助1000元,三年内分两次补助完毕,第一年600 元,第三年400 元)兑现花名册随文报送县财政局,县财政局应尽快将补助资金兑现给退耕农户。

8.发放林地(草地)不动产权证。退耕还林还草工作完成后,由县自然资源局(林业局)动员退耕还林还草农户依照有关规定申请发放不动产权证,并依法办理土地变更登记手续。退耕还林还草农户擅自复耕,或者在退耕还林还草项目实施范围内从事滥采、乱挖等破坏地表植被活动的,依法依规追究责任。

[县自然资源局(林业局)牵头,县农业农村局、浦北生态环境局配合,各镇人民政府(街道办事处)负责实施]

(四)建立工作台账。种植结构调整工作台账包括工作记录、项目实施情况表、文件、方案、合同、经费资料等所有与工作相关的书面材料。退耕还林还草工作台账包括任务申报、计划安排、作业设计、合同签订、村屯公示、检查验收、补助资金兑现、不动产权证发放等方面的资料。各镇人民政府(街道办事处)要按计划完成本辖区严格管控类耕地种植结构调整或退耕还林还草目标任务,同时要建立项目实施工作台账。由县级汇总各镇(街道)工作台账,并于每年12月20日前整理好年度工作台账以备查。[县农业农村局、自然资源局(林业局)牵头,浦北生态环境局配合,各镇人民政府(街道办事处)负责实施]

五、保障措施

(一)加强组织领导,强化责任落实。各镇人民政府(街道办事处)要落实属地职责,加强组织领导,组建专门队伍,强化责任落实,一级抓一级,层层抓落实。县相关部门要加强指导服务,做好工作进度调度和任务目标考核,确保各项任务落实落地;积极争取国家土壤污染防治专项资金以及筹措地方财政资金,加大投入力度,确保严格管控类耕地种植结构调整或退耕还林还草任务顺利完成。

(二)加强信息共享,提高工作成效。加强部门信息共享,县农业农村局、浦北生态环境局、县自然资源局(林业局)等部门之间要建立土壤污染相关信息的共享渠道,共享疑似污染地块、污染地块调查评估、风险管控和修复、耕地土壤环境质量类别划分、农用地安全利用方案、特定农产品禁止生产区域划定结果、用途变更为住宅、公共管理与公共服务用地的地块等信息,提高工作成效。增强保密意识和社会责任意识,不得随意使用及对外提供数据,确保社会安全稳定。

(三)强化主体带动,推进规模经营。积极宣传上级优惠政策,加大招商引资力度,推进土地适度集中流转,鼓励和引入龙头企业,培育专业合作组织、种植大户、家庭农场等新型经营主体,积极开展规模经营,确保结构调整或退耕还林还草工作效果。

(四)控制面源污染,发展绿色农业。县农业农村局要加强农药、肥料、农膜等农业投入品使用管理,转变病虫草害防控方式,大力推进绿色防控,确保化肥农药使用量零增长。推进农业投入品包装废弃物回收及无害化处理,控制和减少农业生产活动对农用地造成污染。

 

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭