首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2020-10852 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2020年08月07日
文 号 浦政办通〔2020〕38号 主题分类 宏观经济 发布日期 2020年08月20日

浦北县人民政府办公室关于印发浦北县“十四五”规划编制工作方案的通知

各镇人民政府(街道办事处),县直及直线驻县各单位:

经县人民政府同意,现将《浦北县“十四五”规划编制工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

2020年8月7日        


浦北县“十四五”规划编制工作方案

 

“十四五”时期(2020—2025年)是我国在全面建成小康社会基础上秉势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期,也是我县抢抓机遇加快追赶先进地区发展步伐、为建设壮美广西共圆复兴梦想作出新贡献的重要时期。科学编制和实施“十四五”规划意义重大、影响深远。为顺利完成我县“十四五”规划编制任务,根据国家、自治区、钦州市关于“十四五”规划工作的部署要求,结合实际,制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,持续深入贯彻落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实”工作方针,抢抓机遇,敢问敢试,真抓实干,坚持新发展理念,坚持国际视野,坚持战略眼光,坚持底线思维,深入研判世情、国情、区情、市情和县情,着力挖潜力、扬优势、补短板、强弱项,高质量编制浦北县“十四五”规划,激励全县人民奋力开启全面建设社会主义现代化新征程,为建设壮美广西、共圆复兴梦想、推进钦州发展作出浦北应有的贡献。

二、主要任务和时间安排

(一)编制县“十四五”规划纲要。“十四五”规划纲要是我县各级各类规划编制的重要依据,经县人民代表大会审议批准后,由县人民政府发布并组织实施。编制工作包括以下阶段:

1.研究起草规划纲要框架。2020年5月至9月,县发展改革局完善“十四五”规划基本思路,开展“十四五”重点领域发展战略研究,会同有关部门提出“十四五”发展的目标指标和重点任务、重大项目等,起草形成规划纲要框架。

2.研究起草规划建议草案。2020年9月至11月,县委政研室(县委改革办)牵头,会同县委办公室、县人民政府办公室、县发展改革局、县政府发展研究中心等有关部门,根据中共中央、自治区、钦州市党委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划的建议精神,结合我县实际,起草形成县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划的建议草案,提请委全会审议。

3.编制规划纲要草案。2020年11月至2021年1月,根据县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划的建议精神,县发展改革局牵头会同有关部门起草浦北县“十四五”规划纲要草案,广泛征求各方面意见,向市发展改革委汇报衔接,按程序提请县人民代表大会审议。

(二)编制县级国土空间规划。县级国土空间规划以空间治理和空间结构优化为主要内容,为县级发展规划确定的重大战略任务落地提供国土空间保障,由县自然资源局牵头编制,与县“十四五”规划纲要充分衔接后,按程序报批印发。

(三)编制县级专项规划和区域规划。县级专项规划分为需报请县人民政府审定印发实施的专项规划和部门自行编制实施的专项规划。县级区域规划需报请人民政府审定印发实施。编制工作包括以下阶段:

1.2020年5月至9月,县各牵头部门形成专项规划和区域规划初步基本思路和框架,报送县发展改革局备案。

2.2020年9月至县“十四五”规划纲要出台前,县各牵头部门研究起草专项规划,与县“十四五”规划纲要草案编制工作同步对接。

3.县“十四五”规划纲要出台后至2021年6月底,县各牵头部门负责按程序报批实施,规划文本送县发展改革局备案。其中,县级重点专项规划,由规划牵头单位联合县发展改革局上报县人民政府批准。需报请县人民政府审批的专项规划和区域规划,以县人民政府或县人民政府办公室名义印发实施。

(四)谋划“三个重大”。全县各部门要准确把握国家和自治区、市战略、宏观政策取向、行业发展趋势,围绕重点领域精准谋划一批需要国家、自治区、市支持的重大工程项目、重大政策、重大改革举措,积极向国家部委、自治区、市级各部门汇报街接、持续跟踪、动态调整,力争纳入国家、自治区和市“十四五”规划纲要和各专项规划。

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立县“十四五”规划编制工作领导小组,负责县“十四五”规划编制工作的组织和领导。领导小组下设办公室,办公室设在县发展改革局,负责领导小组的日常工作。全县各部门也要建立相应工作机制,明确责任分工,主要负责人亲自抓,切实加强组织领导。

(二)规范编制管理。严格落实规划编制实施的程序要求,执行县“十四五”规划目录清单管理制度,进一步扩大民主参与,广泛征求各方意见,不断提高规划编制科学化、民主化、规范化水平。邀请有关方面专家,为全县“十四五”规划编制工作提供指导咨询,完善规划成果。创新规划编制管理方法,建设规划综合管理信息平台,加强规划数据共享、衔接管理、动态评估。

(三)强化规划衔接。各部门要加强向市对应部门的汇报衔接,落实国家、自治区和市规划提出的目标任务,争取我县更多事项纳入国家、自治区、市规划。县级各类规划要与县“十四五”规划纲要充分衔接,细化落实县“十四五”规划纲要在特定领域、特定区域提出的战略任务。

(四)落实人员。全县各部门要选配业务骨干,加强调查研究和业务培训,组建有力高效的规划编制队伍。

 

附件:1.浦北县“十四五”规划编制工作领导小组成员名单及

工作制度

2.浦北县“十四五”专项规划和区域规划编制目录

 

 

 

 

附件1

 

浦北县“十四五”规划编制工作领导小组成员名单及工作制度

 

一、领导小组

  长:      县长

副组长:杨永冲    县委常委、常务副县长

  员:温国霖    县政府办公室主任

        荣媚辉    县委办公室副主任、政研室主任(兼)   

              县发展改革局局长

陈桂军    县教育局局长

陈启胜    县工信局局长

     县财政局局长

苏振宏    县公安局政委

赵国庆    县民政局局长

     县司法局局长

林明鲜    县自然资源局局长

黄昌平    县人社局局长

陆文杰    县住建局局长

陈芳明    县交通运输局局长

温锦文    县水利局局长

黎世敏    县农业农村局局长

莫祝夏    县商务局局长

容泽洲    县文化广电体育旅游局局长

宾万梅    县卫健局局长

黎福富    县退役军人事务局局长

黄坚葵    县应急局局长

吴坤贤    县市场监管局局长

     县统计局局长

     县扶贫办主任

陆繁华    县医保局局长

莫德胜    县城管执法局局长

邓春梅    县招商促进局局长

李仕槐    县政管局局长

     浦北生态环境局局长

     浦北经管委主任  

     县发展改革局副局长      

领导小组主要职责是组织开展和统筹协调县“十四五”规划编制工作,安排部署工作任务,审议全局性、战略性重大问题,推进全县“十四五”规划各项工作顺利实施。

二、工作机构

领导小组下设办公室,办公室设在县发展改革局,办公室主任由李新同志兼任,办公室副主任由罗强同志兼任,各成员单位选派1名负责人参与办公室工作,选派1名业务股室负责人担任联络员。领导小组办公室主要负责领导小组日常工作,研究“十四五”规划编制重大问题,统筹衔接“十四五”规划纲要、专项规划、区域规划的编制和上报等工作。

县发展改革局负责组建“十四五”规划纲要起草小组,负责县“十四五”规划纲要具体起草工作,成员从相关单位抽调。

三、工作制度

(一)会议制度。领导小组实行集体研究讨论制度,根据工作需要,由组长或副组长组织召开专题会议,研究重大问题,督促推进规划编制工作。领导小组办公室根据领导小组指示或工作需要,组织成员单位召开会议,研究相关问题并落实推动有关工作。

(二)重大事项研究报制度。领导小组各成员单位应及时“十四五”规划编制工作的重要事项和情况,由领导小组办公室按规定程序上报。

(三)信息报送制度。建立 “十四五”规划信息报送制度,领导小组办公室定期报送相关工作进展,以及重大事项和问题研究情况。各成员单位联络员负责本单位涉及“十四五”规划编制的有关资料、信息收集整理等工作,定期报送领导小组办公室。

 

 

 

 

 

 

附件2

浦北县“十四五”

专项规划和区域规划编制目录

 

、根据县人民政府印发实施的专项规划和区域规划

根据“十四五”发展目标任务,提出需报请县人民政府批准后实施的专项规划和区域规划编制目录。其中,县级重点专项规划(标注“”)由牵头单位联合县发展改革局上报县人民政府批准。根据形势变化,未列入编制目录且需要上报县人民政府批准的规划,应报请县人民政府同意后,增补列入编制目录。

 

报请县人民政府印发实施的专项规划和区域规划编制目录

序号

规划名称

牵头单位

编制方式

1

浦北工业和信息化发展“十四五”规划★

县工业和信息化局

自行编制

2

浦北现代服务业高质量发展“十四五”规划★

县发展改革局

自行编制

3

浦北农业农村现代化发展“十四五”规划★

县农业农村局

自行编制

4

浦北综合交通运输发展“十四五”规划★

县交通运输局

自行编制

5

浦北生态环境保护“十四五”规划★

浦北生态环境局

(市统一编制)

6

浦北公共卫生应急管理体系及医疗能力建设“十四五”规划★

县卫生健康局

自行编制

7

浦北县应急管理体系和能力建设“十四五”规划★

县应急局

自行编制

8

浦北县科技创新“十四五”规划★

县工业和信息化局

自行编制

9

浦北教育事业发展“十四五”规划★

县教育局

自行编制

10

浦北县基本公共服务均等化“十四五”规划★

县发展改革局

自行编制

11

浦北县能源发展“十四五”规划★

县发展改革局

自行编制

12

浦北文化广电体育和旅游发展“十四五”规划★

县文化广电体育旅游局

自行编制

序号

规划名称

牵头单位

 

13

浦北住房发展“十四五”规划

县住建局

委托编制

14

浦北商务发展“十四五”规划

县商务局

自行编制

15

浦北县巩固提升脱贫攻坚成果及相对贫困扶贫“十四五”规划

县扶贫办

自行编制

16

浦北县水果产业高质量发展“十四五”规划

县农业农村局

自行编制

17

浦北县消防事业发展“十四五”规划

县消防救援大队

自行编制

 

二、县级各部门自行编制实施的专项规划

县各部门自行编制实施的专项规划,需报送县发展改革局备案,相关目录清单另行确定。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭