首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 部门文件 > 详细内容
索引号 /2020-10638 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2020年07月17日
文 号 浦政办通〔2020〕30号 主题分类 林业 发布日期 2020年07月28日

浦北县人民政府办公室关于印发浦北县2020年度国有林场被侵占林地综合整治工作实施方案的通知

各有关镇人民政府,县直各有关单位,各有关国有林场:

经县人民政府同意,现将《浦北县2020年度国有林场被侵占林地综合整治工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                

   2020717

 


浦北县2020年度国有林场被侵占林地

综合整治工作实施方案

 

为深入贯彻落实全区国有林场被侵占林地综合整治工作推进会议精神,加快林地回收进度,保障今年设区市、县绩效考评指标“国有林场被侵占林地回收”任务圆满完成,特制定本工作方案。

一、总体思路

认真贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大关于加强生态文明建设的部署,根据《广西壮族自治区林业局关于全力推进2020年全区国有林场被侵占林地综合整治工作的通知》(桂林场发〔202020号)和《钦州市林业局关于做好2020年度国有林场被侵占林地回收工作的通知》(钦市林字〔2020〕66号)精神,大力推进综合整治工作,强化各相关单位主体责任落实,坚决收回被侵占的国有林场林地,确保国有森林资源不被破坏、国有资产不流失

 二、工作目标

明确有关镇、单位在国有林场被侵占林地综合整治工作中的具体任务,压实工作责任;加快推进国有林场被侵占林地回收步伐,利用7-12月6个月时间突击冲刺,确保全面完成今年全县回收任务。根据前期完成情况及总体任务量情况,调整确定了各有关2020年需完成的任务面积数,全县任务数:4825.32亩。其中:大成镇4000亩,泉水镇461.4亩, 张黄镇89.7亩,寨圩镇14.05亩,六硍镇260.17亩(详见附件1)。同时,各有关镇要在调查摸清被侵占林地的详细情况后,每镇排查2例林地权属明晰的典型案例于7月15日前报县自然资源局森林资源管理股。

三、重点整治的内容

以县级以上人民政府依法核发的山界林权证或经人民法院判决的合法权属凭证为依据,遵循历史事实,依法合理界定侵占国有林场林地情形。对各类侵占国有林场林地行为,要严格把握政策界限,明确处理原则,依法依规,分类处理,稳妥推进。重点整治以下侵占国有林场林地行为:

(一)侵占国有林场林地修建建筑物、开展项目建设、采石、采矿、挖砂、取土、倾倒垃圾等侵占和破坏国有林场林地的行为。对该类侵占国有林场林地行为,县直有关部门要依法查处,涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关处理。

(二)侵占国有林场林地开垦种植农作物且已改变林地性质的行为。经说服教育,能积极配合并签订协议,同意在202011月底前将所侵占的林地归还国有林场的,不追究侵占者的法律责任;经反复教育仍拒不将所侵占林地归还国有林场的,要严肃依法查处,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理,所侵占的林地由国有林场收回经营。

(三)侵占国有林场林地进行植树种果等生产的行为。经说服教育,能积极配合,并于202011月底前与国有林场签订归还林地协议的,不追究侵占者的法律责任,由国有林场与侵占者协商确定所种植林木处置方式。经反复教育仍拒绝归还所侵占国有林场林地的,依法追究侵占人的法律责任。

(四)侵占国有林场林地进行葬坟的行为。对既有的侵占国有林场林地修建的坟墓,相关当事人要按期与国有林场签订协议,确保不新增葬坟或新建墓碑等设施,不扩大现有葬坟占地面积,遵守国有林场护林防火等相关要求,严禁侵占国有林场林地新增葬坟。

(五)擅自在与国有林场存在权属争议或边界不明晰的国有林场林地上进行生产经营活动并改变林地性质的行为。各有关镇人民政府要限期组织调处,确定国有林场林地的四至界线,核发或变更林地权属证书。对擅自在与国有林场存在权属争议或边界不明晰的国有林场林地上进行生产经营活动并改变林地性质的,县林业行政执法部门、县森林公安机关要依法查处。

(六)当年新增的侵占国有林场林地行为。要防止新增侵占国有林场林地行为,当年新增的被侵占国有林场林地必须当年调查处理。

(七)其他情形。对于林业“三定”时期已核发林权证,但在之后的日常经营管理过程中,国有林场与当地村屯(生产队)另行签订协议,进行林地互换或退地给当地村屯(生产队)的,原发证机关要按法定程序对原已核发林权证进行更正,重新核发或变更林地权属证书。对集体林权制度改革中发错证或重复发证导致国有林场林地被侵占或存在权属争议的,各有关镇人民政府要查清原因,尊重历史事实,结合集体林地林权证发放查缺补漏工作及时纠正完善,重新核发或变更林地权属证书。

四、国有林地回收的方式

    由于国有林场被侵占林地面积大、时间长、成因复杂、群众参与面广、利益盘根错节,回收难度非常大。开展综合整治,既要依法依规,又要考虑侵占成因和现实需要,既要严格执法,又要宽严相济,在林地权属清楚的情况下,针对不同侵占类型,可以采取不同的方式回收:一是清理回收方式。在侵占的国有林场林地种植农作物的,当年收获后依法回收经营或清理农作物后回收。二是林地租赁方式。在侵占国有林场林地种植林木和果树的,国有林场与侵占人签订协议,将被侵占的林地租赁给侵占者经营,国有林场收取租金,林木采伐后或果树经营一定期限后回收国有林场经营。三是以砍促收方式。通过严格控制办理国有林场被侵占林地上林木采伐许可证,促使侵占者与国有林场签订归还协议后,国有林场再给予以办理林木采伐许可证,林木采伐后国有林场收回林地经营。四是合作经营方式。在侵占国有林场林地种植林木和果树的,国有林场通过固定收益或林木分成获取收益。五是收购林木方式。在侵占国有林场林地种植林木的,通过林木资产评估,国有林场作价收购侵占者种植的林木,将林地收回给林场经营。六是依法回收方式。由县生态安全局、自然资源局依情节轻重依法查处,追究侵占者行政或刑事责任,将林地收回国有林场经营;或向法院起诉,由人民法院依法裁定侵占者停止侵占行为,赔偿损失,国有林场收回林地经营。

五、保障措施

(一)调整工作领导小组和设立国有林地回收工作小组

因机构改革职能调整和人员变动,县国有林场被侵占林地回收工作领导小组组成人员调整如下:

 长:余    副县长

副组长:毛    县政府办公室副主任

            县委政法副书记

        黄燕堂  县委宣传部副部长

刘有德   县督查考评办主任

林明鲜  县自然资源局局长

            温光宝  县自然资源局副局长            

陈宗福  钦廉林场常务副场长

罗云龙  六万林场副场长

 员:姜    县公安局副局长

        何顺扬  县自然资源局副局长

        阮小群  县财政局副局长

        黄华焕  县司法局副局长

           刘庆丰  县民政局副局长

           宋美燕  县信访局副局长

           余平根  县生态安全局局长

王富成  寨圩镇党委副书记、镇长候选人

李同新  六硍镇镇长

曾少华  大成镇镇长

陆建松  泉水镇镇长

宾万利  张黄镇镇长

阎志军  钦廉林场林政科科长

李凯军  钦廉林场天堂分场场长

黄伟祥  六万山林场场长

温天成  六万林场高岭分场场长

杨广贤  六万林场河嵩分场场长

领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源局,办公室主任由林明鲜同志兼任,办公室人员从领导小组成员单位中抽调人员组成(联系人:廖日丽,联系电话:0777-8217782)。负责统筹协调督各单位组织开展国有林地回收工作,及时协调解决回收工作过程中出现的各种问题,收集、汇总并向上级有关部门汇报专项工作进展情况。

为确保国有林场被侵占林地回收工作落到实处,成立总协调组、宣传组和回收工作小组,负责国有林地回收具体工作,人员从各相关单位抽调。

总协调组:负责对国有林场被侵占林地回收工作的统一领导和协调工作。

 长:毛    县政府办公室副主任

           县委政法副书记

 员:林明鲜  县自然资源局局长

宣传组:负责对国有林场被侵占林地回收工作的宣传舆论造势和舆情处置等工作,并联系浦北县融媒体中心和浦北县政府网站等媒体进行法律、法规、政策等宣传。

长:黄燕堂  县委宣传部副部长

员:司法局1人、自然资源局1人

回收工作组职责:负责林地回收工作,主要包括核实侵占人信息,说服侵占人退还国有林地,对不配合工作的侵占人,选取典型案例进行打击,以点带面开展工作。

回收工作组:负责钦廉林场(我县辖区)、六万林场(我县辖区)、六万山林场

 长:温光宝  县自然资源局副局长

副组长:何顺扬  县自然资源局副局长

黄华焕  县司法局副局长

员:大成镇人民政府、泉水镇人民政府、六硍镇人民政府、寨圩镇人民政府、张黄镇人民政府分管领导;钦廉林场天堂分场场长、六万林场场长、六万山林场场长。

(二)广泛宣传,营造氛围

采取多种形式进行法律法规及政策宣传,形成浓厚氛围。通过浦北县融媒体中心,县政府网站等媒体进行广泛宣传,组织宣传车到镇、村进行宣传,将本次整治国有林场被侵占林地回收工作告知群众,并在村屯张贴公告,公布被侵占的地块、面积、侵占人、回收依据、法律责任、回收期限等内容。同时,组织工作组进村入户,并将通知发放到相关人员手上,积极动员侵占行为人主动配合做好国有林场林地回收工作。

(三)把握原则,严格执法

国有林场的林地划拨是在特定历史条件下划拨的,要尊重历史。对经过林业“三定”核发的林权证,原发证机关未经法定程序,不得随意变更或撤销。确实存在错发的双方本着互谅互让,协商解决。

(四)做好防控,维护稳定

被侵占林地回收工作涉及群众切身利益,如果处理不当,极易引发群体性事件和过激行为。各有关镇人民政府、相关部门要注意收集信息,在开展综合整治工作同时,充分分析各种可能出现的情况,及时掌握当地群众思想动态,发现苗头及时制止,防止发生重大群体性事件。有针对性地做好工作预案,做好应急准备,一旦出现紧急情况,要立即启动工作预案,迅速采取措施,严防事态恶化。

(五)落实经费,保障实施

根据整治工作需要落实整治工作经费,前期工作经费暂安排48255元,其中:大成镇40000元,泉水镇4615元,张黄镇900元,寨圩镇140元,六硍镇2600元。经费主要用于宣传发动、会议费、误工费、伙食补助等,为综合整治工作顺利推进提供保障。10月31前完成回收林地任务50%以上的镇,按完成回收林地每亩8元作为工作经费给与奖励;11月30前完成回收林地任务达80%以上的镇,按完成回收林地每亩12元作为工作经费给与奖励;年终完成回收林地任务达100%以上的镇,按完成回收林地每亩15元作为工作经费给与奖励。奖励工作经费不叠加只执行最高标准,所需经费由各国有林场负责

(六)严格执行周报制度

20207月17日至1231日期间,各工作组要在每周五向县自然资源局报送本周回收林地报表,及时报送各镇、国有林场回收国有林场被侵占林地的情况,如有需要县、市林业主管部门、县人民政府协调解决的问题也一并上报。

六、实行年终绩效考评和约谈机制

2020国有林场被侵占林地综合整治工作列入县人民政府对各镇和各相关部门的年终绩效考评对按时完成指标任务的镇和相关部门给与年终绩效考评加分,对不按时完成林地回收指标任务的镇和相关部门,根据完成情况给与年终绩效考评扣分。12月底前完成回收林地任务未达到50%的镇,由领导小组组长对该镇的分管领导进行约谈,经过约谈后,该镇的国有林场被侵占林地综合整治工作进展还是不理想的,由领导小组组长对该镇的主要领导进行约谈。

 

附件:1.浦北县国有林场被侵占林地情况及回收任务统计表

2.2020年  国有林场被侵占林地回收任务完成情况台账

 

 

 

 


附件1

浦北县国有林场被侵占林地情况及回收任务统计

                                              单位:亩  

被侵占面积

已回收面积数

任务数

备注

合计

钦廉林场

六万山林场

国有六万林场

2018年回收面积数

2019年回收面积数

截止2020年需要完成任务数(至少65%)

根据比例计算的需完成面积数

调整后需完成的面积数

大成镇

15031.9

15031.9

0

0

1457.65

3824.3

9770.735

4488.785

4000

 

泉水镇

3588.2

3588.2

0

0

2417.1

709.7

2332.33

-794.47

461.4

 

张黄镇

138

138

0

0

0

0

89.7

89.7

89.7

 

寨圩镇

113.55

0

78.05

35.5

45.5

54

73.8075

-25.6925

14.05

 

六硍镇

1270.92

0

357.42

913.5

0

565.93

826.098

260.168

260.168

 

乐民镇

61

0

61

0

36.5

31.7

39.65

-28.55

0

 

合计

20203.57

18758.1

496.47

949

3956.75

5185.63

13132.32

3989.94

4825.32

 

 

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭