首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2020-10673 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2020年06月03日
文 号 浦政办通〔2020〕19号 主题分类 农业、畜牧业、渔业 发布日期 2020年06月11日

浦北县人民政府办公室关于印发浦北县2020年政策性农业保险实施方案的通知

各镇人民政府(街道办事处),县直各单位各有关保险公司:

《浦北县2020年政策性农业保险实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

2020年63

 

 

 

 

 

 

浦北县2020年政策性农业保险实施方案

 

根据《关于鼓励开展地方特色农产品保险的若干指导意见》(桂政办函〔2014〕74号)和《广西壮族自治区财政厅关于开展2020年政策性农业保险工作的通知》(桂财金〔2020〕2号)精神,为有效推进我县2020年政策性农业保险工作,不断提升农业抵御自然灾害风险能力,完善政策性农业保险经营机制,规范政策性农业保险运作行为,促进全县农业健康稳定发展和农民收入倍增制定本实施方案。

一、指导思想及基本原则

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务“三农”为宗旨,以提高农业抵御自然灾害风险能力、构建和完善农业生产风险保障和农村金融服务体系为主线,以农业增收为目标,以促进农业、农村经济又好又快发展和确保粮食安全为重点,全面贯彻落实上级有关政策性农业保险工作的有关精神。按照“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的原则,树立以人为本的服务理念,各镇人民政府(街道办事处)及相关职能部门按照各自职责、共同配合、协同工作,认真落实政策性农业保险支持政策,逐步为农民提供自然灾害风险保障,建立健全适合全县的政府、保险机构、农民“三位一体”的政策性农业保险长效机制。

二、保险范围及目标任务

2020年,按照县政策性农业保险规划和自治区下达的任务,全县开展政策性农业保险的内容及主要任务如下:

(一)保险品种

开展的政策性农业保险险种主要有:水稻、糖料蔗、水果(柑橘、荔枝、百香果)、森林(公益林、商品林)和能繁母猪、育肥猪等险种。

(二)目标任务

水稻种植保险面积7万亩,糖料蔗种植保险面积12万亩,水果(柑橘)种植保险面积1万亩,水果(荔枝)种植保险面积1万亩,水果(百香果)种植保险面积1万亩,森林种植保险面积98万亩(其中公益林38万亩、商品林60万亩),能繁母猪、育肥猪养殖保险分别为2.1万头、19万头(各险种目标任务详见附件1)。

(三)保险对象、责任及期限

1.水稻种植保险

1)保险对象为生长和管理正常的水稻。

2)保险责任。因暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝、风灾、雹灾、冻灾等造成的水稻超过30%以上损失以及发生重大规模病虫灾害时,保险公司负责赔偿。

3)保险有效期为一造稻谷,自保险水稻秧苗在田间移栽成活返青后起(直播从种植齐苗后开始),至保险水稻开始收割时止。

2.糖料蔗种植保险

1)保险对象为生产和管理正常的糖料蔗。其他蔗类(如鲜食果蔗)暂不承保。

2)保险责任。因火灾、冻灾、雹灾、风灾、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝等造成的糖料蔗损失,保险公司负责赔偿。

 3)保险有效期限为1年,以保险合同的起止时间为准。

3.水果(柑橘)种植保险

1)保险标的。同时符合下列条件的柑橘(桔)树可作为本保险合同的保险标的(以下统称“保险果树”),投保人应将其符合下述条件的柑橘(桔)树全部投保,不得选择投保:①符合规范标准和技术管理要求,生长正常;②种植面积在5亩以上(含);③树龄不超过45年。

保险责任。在保险期间内,由于火灾、暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝、泥石流、风灾、雹灾、冻灾,直接造成保险果树主干折断、连根拔起或者植株死亡的损失,以及由于黄龙病造成保险柑橘植株死亡或砍掉处理的损失,保险人按照本保险合同的约定负责赔偿。

保险有效期限为1年,以保险合同的起止时间为准。

4.水果(荔枝)种植保险

1)保险标的。同时符合下列条件的荔枝可作为本保险合同的保险标的(以下统称“保险荔枝”),投保人应将符合下述条件的荔枝全部投保,不得选择投保:①由被保险人合法经营、种植和栽培管理;②被保险人与他人共有而由被保险人负责管理;③定植一年以上(含)且生长正常。

下列荔枝不属于本保险合同的保险标的:①其他经济作物种植区内间种的荔枝;②路边、沟渠边等不规则地上种的荔枝。

2)保险责任。在保险期间内,由于火灾、暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝、泥石流、风灾、雹灾、冻灾,直接造成保险荔枝主干折断、连根拔起或者植株死亡的损失,保险人按照本保险合同的约定负责赔偿。

3)保险有效期限为1年,以保险合同的起止时间为准。

5.水果(百香果)种植保险

1)保险标的。同时符合下列条件的百香果可作为本保险合同的保险标的(以下统称“保险百香果”),投保人应将符合下述条件的百香果全部投保,不得选择投保:①由被保险人合法经营、种植和栽培管理的百香果;②种植场所在当地洪水水位线以上的非蓄洪、行洪区;③定植3个月以上(含)且生长正常。

下列百香果不属于本保险合同的保险标的:①种植在房前屋后、零星土地里的百香果种植;②间种或套种的其他作物。

2)保险责任。在保险期间内,由于火灾、暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝、风灾、雹灾、冻灾、旱灾、泥石流、山体滑坡、地震、病虫草鼠害,直接造成保险百香果茎干折断、连根拔起、植株死亡,且损失率达到30%(含)以上的损失时,保险人按照本保险合同的约定负责赔偿。

3)保险有效期限为1年,以保险合同的起止时间为准。

6.森林种植保险

1)保险对象为生产和管理正常的公益林、商品林。

2)保险责任。因火灾、暴雨、暴风、洪水、滑坡、泥石流、霜冻、冰雹、台风、暴雪、雨松干旱、林业有害生物造成的林木损失,包括流失、被掩埋、主干折断、倒伏、死亡等表现在内的损毁,保险公司负责赔偿。

3)保险有效期限为1年,以保险合同的起止时间为准。

4)免赔率:每次事故免赔率为受损面积的5%。

7.能繁母猪养殖保险

1)保险对象为畜龄8个月以上至4周岁以下的能繁母猪。

2)保险责任。因火灾、爆炸、雷电、暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、风灾、冰雹、冻灾、山体滑坡、泥石流、建筑物倒塌、空中运行物体坠落;猪丹毒、猪肺疫、猪水泡病、猪链球菌、猪乙型脑炎、附红细胞体病、伪狂犬病、猪细小病毒、猪传染性萎缩性鼻炎、猪支原体肺炎、旋毛虫病、猪囊尾蚴病、猪副伤寒、猪圆环病病毒、猪传染性胃肠炎、猪魏氏梭菌病、口蹄疫、猪瘟、高致病性蓝耳病及其强制免疫副反应的,保险公司负责赔偿。

3)保险有效期限为1年,以保险合同的起止时间为准。

8.育肥猪养殖保险

1)保险对象为体重10公斤以上或出生日龄在45天以上。

2)保险责任。因猪瘟、猪水泡病、猪丹毒、猪肺疫、口蹄疫、高致病性蓝耳病;暴雨、风灾、冰雹、冻灾、洪水(政府行蓄洪除外)、雷电、泥石流、山体滑坡;火灾、爆炸、建筑物倒塌、空中运行物体坠落造成的损失,保险公司负责赔偿。

3)保险有效期限为1年,以保险合同的起止时间为准。

(四)保险金额、费率及收费比例

各险种保险金额、费率及收费比例(详见附件2)。

(五)投保及理赔

全县政策性农业保险工作在县政策性农业保险工作领导小组的组织领导下,各承保机构必须在合法合规的前提下,选择方便快捷的承保方式为投保农户(企业)提供优质的服务。各镇(街道)必须确保在各险种规定有效保险期内投保并签订保险协议。各镇(街道)及相关职能部门要及时将投保进展情况报送至县政策性农业保险工作领导小组办公室。当参保农作物、林木及畜牧产品遇险受损时,必须马上向村委(社区)或村代办员报告,再由村委(社区)或村代办员报告承保的保险公司按规程进行勘查理赔,理赔金额要通过“一卡通”及时支付给受损农户,原则上不得跨年度赔付。承保的保险公司需将受损情况报送县政策性农业保险工作领导小组办公室备案。

三、承保公司

参与我县政策性农业保险的有4个承保机构,分别是中国人民财产保险股份有限公司浦北支公司、中国太平洋财产保险股份有限公司浦北支公司、北部湾财产保险股份有限公司浦北支公司、中国人寿财产保险股份有限公司浦北县支公司。其中,中国人民财产保险股份有限公司浦北支公司负责石埇镇、安石镇、张黄镇、大成镇、平睦镇等5个镇以及县林科所的各项保险业务,中国太平洋财产保险股份有限公司浦北支公司负责泉水镇、龙门镇、北通镇、小江街道、江城街道等5个镇(街道)的各项保险业务,北部湾财产保险股份有限公司浦北支公司负责寨圩镇、六硍镇、福旺镇、官垌镇等4个镇的各项保险业务。中国人寿财产保险股份有限公司浦北县支公司负责白石水镇、三合镇、乐民镇等3个镇的各项保险业务。

各保险机构要按照自治区人民政府办公厅(桂政办函〔2014〕74号)和财政厅(桂财金〔2020〕2号)文件要求,加强政策性农业保险基层服务体系建设,不断健全农业保险服务网点,充分发挥网络、人才、管理、服务等方面优势,将农业保险服务机构延伸到镇(街道)和村委(社区),为广大农民提供方便快捷和优质高效的承保及理赔服务。同时,要积极主动与有关部门对接,以优质服务获得支持。县各有关职能部门、各镇人民政府(街道办事处)及相关站所要积极主动与承保公司配合,为农民提供高效优质的全方位服务。

为避免频繁变更导致保险业务的大起大落以及各项资源的重复投入,承办期限一般为3-5年,期满后在同等条件下有优先承办权。

四、工作步骤及方法

(一)工作步骤

 1.准备阶段(2020年5月底前)。各镇(街道)要按照县政策性农业保险工作领导小组工作部署,参照成立政策性农业保险工作机构,确保工作衔接。各有关部门根据上级下达的各险种投保任务,对照实际播种或种植面积、畜牲存栏数制订好我县政策性农业保险承保计划和工作措施,明确工作目标任务。承保公司要按照上级要求组建好保险网络服务体系,落实办公场所、配足办公设备、配强业务人员。同时,要广泛做好宣传发动工作,宣传政策性农业保险的目的和意义、做法及措施等,使广大农民熟悉政策、知晓投保及赔付标准,在农民自愿的前提下,对水稻、糖料蔗、公益林、商品林、能繁母猪、育肥猪养殖、水果种植等涉农生产进行保险,力求做到应保尽保。

 2.全面实施阶段(2020年5月底至12月)。县政策性农业保险工作领导小组要加强对政策性农业保险工作的统筹指导,各相关职能部门要各司其职、各负其责,切实贯彻落实农业保险财政政策,组织农民投保,及时足额拨付保费补贴资金,确保农作物和畜牲在有效承保期能及时参保,确保上级下达各险种投保任务全面完成,确保农民遇险受损得到迅速理赔。

 3.排查总结阶段(2020年10月至12月底)。对各项保险指标(水稻、糖料蔗保险提前到8月底)进行排查清理,对完成任务好的要做好经验总结,加以推广,对不完成任务的要认真查找原因,总结提高。

 (二)投保方式及理赔程序

 1.投保方式

 1)政策性农业保险可以由承保机构选择方便快捷的承保方式为投保农户(企业)提供优质的服务,由投保农户签字,明确保险险种、投保数量、保险金额和“一卡通”银行账号,然后由村委(社区)盖章确认。

 2)投保分户清单由各镇(街道)统一汇总,加盖镇人民政府(街道办事处)公章,并与电子文档一起交给驻镇(街道)保险代办点,由代办点统一向承保机构办理投保手续。承办机构凭此签发保险单并按“三到户,五公开”的要求在30天内予以公示。

  2.理赔程序

    1)灾害事故发生后,被保险人(投保人)应在24小时内向村代办员、镇保险代办点或镇人民政府(街道办事处)、承办机构服务专线电话报案,并采取积极措施防止损失进一步扩大。

 2)接到理赔报告后,承办机构要会同相关部门24小时内到灾害现场查勘,做好查勘记录,确定受损面积和受损程度后,与投保方签字确认。若保险双方不能就损失情况达成一致,提交县政策性农业保险工作领导小组裁定。

 3)查勘结束后,农户在5个工作日内将身份证及“一卡通”复印交承办机构理赔查勘部门或镇农村保险代办点,由承办机构理赔查勘部门在规定时限内对定损及理赔情况进行公示,并在上级承办机构批复下达后10个工作日内赔付给受灾农户。

  五、主要工作措施

 强化宣传,广泛发动

各镇(街道)、各有关职能部门要迅速行动起来,采取多种形式,通过不同渠道大力宣传开展水稻保险试点工作的目的意义以及投保的方式方法,提高农民群众对参与政策性农业保险工作的认识,积极参与、踊跃参保。一是要利用电视、广播、宣传车开展宣传,提高政策性农业保险工作的影响力;二是各相关职能部门要与保险公司业务骨干、镇(街道)村干部、农技人员深入村队,开展下乡宣传服务;三是将政策性农业保险知识宣传资料分发到各村队及农民手中,使农民了解参保的好处和作用,参保方法及理赔程序;四要采取出版宣传专栏、张贴宣传标语、广告的方式开展宣传。

(二)成立机构,加强领导

为进一步加强对政策性农业保险工作的组织领导和工作协调,成立县政策性农业保险工作领导小组,切实加强对农业保险工作的领导。同时,各镇(街道)也要相应成立镇(街道)政策性农业保险工作领导小组。各成员单位要有一名领导分管并指定专人负责农业保险工作,使政策性农业保险工作级级有人管、事事有人理、件件有着落。

 (三)创新机制,协同推进

各镇(街道)要贯彻落实上级政策性农业保险的相关精神,进一步理顺与经办机构的关系,建立健全分工合理、协作有力、运转高效的基层农业保险工作新机制。要认真履行职责,采取切实有效措施,协同推进。各保险机构要承担起市场主体责任,加强乡村基层服务机构改建升级,充实专职服务人员队伍,加强协保员的业务培训,着力提高自主展业能力;要牢记农业保险宗旨,切实改进工作作风,严格按照政策规定,扎实做好展业承保、防灾减损、查勘理赔等各项工作,努力提高农业保险服务质量和水平。

 (四)规范承保,依法理赔

坚持投保自愿原则,充分发挥种养大户、龙头企业、农村经济合作组织的示范带动作用,引导自愿参与农业保险。严禁以各种方式欺瞒、误导或者强制农户投保;严禁乱摊派、乱捆绑和搭车收费等不良行为发生;严禁抵扣补贴、抵扣赔付款等现象出现。要切实加强保险管理工作,严格执行承保公示、“见费出单”和单证发放到户(村或队)制度,推进承保工作规范化精细化。

各镇(街道)、各有关部门要切实履行职责,督促保险经办机构准确及时理赔。各保险经办机构要严格按照保险条款理赔,不得随意降低赔付标准,严禁拖赔、惜赔、无理拒赔;要充分听取专家和被保险人意见,加强与被保险人沟通、协商,合理确定标的受损面积和损失率,严禁均摊或者变相均摊赔款;建立理赔绿色通道,严格执行限时办结制和责任追究制,努力提高赔付工作时效;要加强赔款支付监督,严禁以现金方式发放赔款;要坚持理赔政策公开、查勘过程公开、定损结果公开、赔款支付到户和理赔结果公开,着力提高理赔工作的透明度和农户满意度,增强农民参加政策性农业保险的信心。

 (五)加强监督,确保成效

县农业农村局、县财政局、县自然资源局、县糖办将对政策性农业保险全过程督导检查,重点检查基层服务机构建设、展业承保、查勘定损、赔款支付、资金管理等,严肃查处违反投保自愿原则、强制农民投保的行为,严厉打击虚构保险标的骗取财政补贴资金、编造虚假赔案套取保险资金等违法违纪行为;各承保公司在办理相关业务时不能损害群众利益,不能违背上级政策性农业保险的文件精神。各镇(街道)要成立督导工作组,对辖区的政策农业保险工作进行督查、指导,及时发现工作中存在的矛盾和问题;要深入基层,密切跟踪试点工作进程,调查研究新情况、新问题,推动农业保险试点工作健康持续发展。

 

附件:1.浦北县2020年政策性农业保险任务计划表

2.浦北县2020年政策性农业保险保费及收费比率明细表

 

 

 

 

 

 

 

 


附件.doc

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭