首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2020-19119 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2020年01月21日
文 号 浦报〔2020〕1号 主题分类 其他 发布日期 2020年01月23日

中共浦北县委员会浦北县人民政府关于浦北县2019年度法治政府建设工作的报告

中共钦州市委员会、钦州市人民政府:

2019年,我县认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》精神,按照市委依法治市办《关于印发<2019年全市法治政府建设工作要点>的通知》要求,我县深入推进依法行政,把政府工作全面纳入法治轨道,扎实开展法治政府建设工作。现将2019年法治政府建设情况报告如下:

一、基本情况

我县高度重视法治政府建设工作,坚持“党政同责”,切实把依法治县工作摆在重要日程。2019年法治政府建设目标任务分解下达,明确了各镇(街道)、县直各单位工作任务、标准要求和完成时限等,并落实分管领导和具体责任人,实行年初有目标,平时有监督、年终有总结的管理制度。我县县委常委专题研究了法治建设工作,并先后召开了中共浦北县委全面依法治县委员会第一次会议,全县法治政府建设暨行政执法三项制度”推进会议,全县法治政府建设示范创建工作推进会议等,部署推进法治优化营商环境各项工作。全面实施《县委全面依法治县委员会工作规则、《县委全面依法治县委员会协调小组工作规则》、《县委全面依法治县委员会办公室工作细则》进一步完善县委依法治县工作机制。县委全面依法治县办定期开展深入全县各单位督任务、督进度,积极推进法治政府建设工作。

(一)政府职能进一步理顺。通过机构改革,进一步优化了机构职能配置,对职能相近的部门进行整合、精简和规范,形成职能配置科学合理、机构设置综合精干、责权明确清晰的组织架构。

(二)行政决策更加科学。强化“关键少数”法律学习。县委、县政府领导班子带头学习相关法律法规,全年共学习12部法律法规和规章12,我县已对《广西壮族自治区优化营商环境条例》《行政复议法》《行政处罚法》等多部法律法规开展集中学习。加强规范性文件管理,严格做好文件起草、讨论、审查等各环节工作,合法性审查率100%,并定期进行规范性文件评估和清理。2019年以来制发行政规范性文件3件,没有发生与法律法规相矛盾现象。全面落实政府法律顾问工作制度,县直行政单位法律顾问覆盖面100%,法律顾问经费列入财政预算。政府法律顾问在参与行政决策和防范化解法律风险方面切实发挥作用。

(三)行政执法更加规范。深化综合行政执法改革,整合相关执法职能,合理配置执法力量,组建市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等综合执法队伍。继续推进跨部门综合执法,加大综合执法范围,提高综合执法水平。全面梳理、规范和精简行政处罚和行政强制事项,进一步完善执法程序,规范执法行为,严格执法责任,制《浦北县人民政府办公室关于印发浦北县全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》,全面推行行政执法“三项制度”,我各行政执法单位均在政府网站如实公示行政执法信息,各执法单位按要求均设置了重大执法决定法制审查机构及审核人员,行政执法单位配备执法记录设备,实施执法全过程记录,执法信息调阅制度2019年以来我县无重大执法差错案件。

(四)法律服务更加优化截至2019年12月我县收到行政复议案件31件,其中,依法受理行政复议案件28件,现已办结23件行政复议案件。行政机关负责人出庭答辩和应诉达96%,各单位自觉执行行政复议决定和人民法院的生效判决、裁定。实行法律援助卷宗质量监督制度,对法律援助卷宗规范化做了严格要求。目前,法律援助立案165件,其中民事案件18件,刑事案件147件,律师参与法律援助刑事辩护全覆盖达到100%。组织县公证处认真开展法治推进优化营商环境”活动,部分公证业务实现“一通办”,严把案件质量关,办理的公证业务没有出现假证、错证情况。

(五)法治宣传教育更加深入落实“谁执法谁普法”责任制,各责任单位按照责任分工在重要法律节点、法律纪念日等开展普法宣传活动。2019年各单位以扫黑除恶专项斗争”、庆祝新中国成立70周年、优化营商环境为重点,加强法律宣传教育。推动村级管理制度进一步完善,民主监督健全有效,广大村(居)民知情权、参与权、监督权得到落实。

(六)法治文化建设有序推进。巩固文化广场、村委(社区、学校、法治文化建设,不断赋予文化阵地新元素,发挥更广泛的作用。组织开展普法宣传文艺晚会、送法下乡活动等活动12场次,发放普法资料1750多份进行法律知识传播及解答群众相关法律知识问题。

(七)营商环境进一步优化为进一步优化营商环境,2019年机构改革后组建了县政务服务监督管理局,进一步理顺工作机制。升级改造政务服务大厅,“一窗式”综合受理中心增设多个窗口,打造自助便民服务区。进一步优化政务服务事项清单,整合基层审批、服务、执法等方面力量和职责,推行“一站式”便民服务,让群众办事“只进一扇门”,“最多跑一次”,最大限度方便群众。开展领导干部“走流程、优环境”活动,建立了整改台账,通过部门整改,促使各部门优化办事流程、提高办事效率为促进全县社会和谐稳定和经济平稳健康发展奠定基础。大力推行政务信息公开,全力开展好行政执法“三项制度”公示工作。

二、存在的主要问题

是行政执法秩序需要进一步理顺。2019年行政执法体制进行了重大改革,行政执法队伍也发生了很大变化,执法机制的理顺、执法主体确认、执法能力培养,包括执法人员资格认证,正在理顺过程中;二“谁执法谁普法”普法责任需要进一步落实。对普法工作的重视程度要进一步提高,宣传方式也要进一步创新。

三、下步工作计划

一要加强督办。进一步对标对表,督促各责任单位加快落实指标进度。二要加强指导。组织县司法局深入责任单位,解决工作中的难点问题。三要加强联系。保持与上级有关工作部门沟通,争取更多的指导和支持,推动我县全面依法治县工作再上新台阶

 

 

中共浦北县委员会                    浦北县人民政府

2020年1月21日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭