首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2019-10644 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2019年08月03日
文 号 浦政办发〔2019〕30号 主题分类 水利 发布日期 2019年08月14日

浦北县人民政府办公室关于印发浦北县2019年县级饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知

各镇人民政府(街道办事处),县直及直线驻县各单位

人民政府同意,现将《浦北县 2019 年县级饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

2019年83

 

 


浦北县 2019 年县级饮用水

水源地环境保护专项行动实施方案

 

为加快解决县级饮用水水源地突出环境问题,营造浦北山清水秀的自然生态,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知》(桂政办电〔2018104号)、浦北县人民政府办公室关于印发浦北县集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案的通知浦政办通201811)、特制订本方案。

一、工作目标

2019 12 月底前,全面完成浦北县县级饮用水水源地环境问题整改,确保饮用水水源地水质安全。

二、主要任务

(一)加快推进县级饮用水水源保护区调整。按照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018)要求,加快小江、石梯江和龙头水库饮用水水源保护区调整工作进度,力争在201911月底前完成浦北县小江、石梯江、龙头水库3个饮用水水源保护区调整。同时,加快推进保护区范围内截流工程建设,确保 2019 11月底前完成;加快开展浦北县小江饮用水水源保护区取水口上移工作,确保于20197月底前开工建设,201911月底前建成投运。

(二)加快推进县级饮用水水源保护区规范化建设。按照《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433-2008),在县级饮用水源保护区树立、完善标识标牌,在一级保护区内群众活动密集的区域建立隔离防护设施,加强饮用水水源标志维护管理,确保20197底前完成

(三加快推进生活面源类问题整改。饮用水水源保护区内原住民居住宅允许保留,但生活污水和垃圾须收集处理,居民多 1000 人的区域要实行污水管网统一收集,集中处理;少于 1000 人的区域采取因地制宜的技术和工艺进行处理。加快推进生活面源问题整治,确保 2019 10 月底前完成。

(四加快推进农业面源类问题整改。一级保护区内严格控制农业、化肥等非点源污染,推广病虫害生物防治等新技术;二级保护区内实行科学种植和非点源污染防治;取缔一、二级保护区内所有经营性的规模化畜禽养殖,拆除养殖设施,二级保护区内分散式畜禽养殖做到养殖废物全部资源化利用,网箱养殖、坑塘养殖等做好防渗、防漏措施。2019 7月底前完成农业面源类问题的整治。

(五加快推进工业企业类问题整改。保护区内存在排放污染物的工业企业,须按国家“两断三清”标准进行拆除。二级保护区内的建设项目,如果在保护区划定前已存在并经合法审批, 且生产环节不产生水污染物,在完成项目生活污水和垃圾收集处理的前提下,经市生态环境局组织评估,并确认不会对饮用水水源水质安全造成影响的,可以保留。2019 11 月底前完成工业企业类问题整治。

(六加快推进旅游餐饮类问题整改。拆除或关闭饮用水水源保护区内农家乐、宾馆酒店、餐饮娱乐等,农民宅基地上的农家乐在做好生活污水和垃圾收集情况下,可以保留。2019 8 底前完成旅游餐饮类问题整治。

(七)加快推进交通穿越类问题整改。对穿越水源地的公路、 铁路、桥梁,建设防撞栏、桥面径流收集系统等事故应急防护工程设施。2019  10 月底前完成交通穿越类问题整治。

三、工作要求

(一落实目标责任。将饮用水水源地环境保护专项行动落实情况作为落实生态环境保护责任制的重要内容,纳入各级领导干部政绩考核体系。各责任部门作为县级饮用水水源地环境保护专项行动的责任主体,要落实目标任务,细化职责分工,定期监督检查报告专项行动进展情况和成效。

(二健全长效机制。各部门要坚决扛起生态文明建设的政治责任,构建政府统筹、部门协作、社会参与的工作格局,有序推进县级饮用水水源地环境问题整治工作。健全饮用水水源地日常监管制度,强化部门合作,完善饮用水水源地环境保护协调联动机制,防止已整改的问题死灰复燃,切实提高饮用水水源地环境安全保障水平。

(三)加强信息公开。在主流媒体、政府网等及时公布本地区饮用水水源地环境保护专项行动进展情况,进一步加强公众饮水安全风险防范意识,推动饮用水水源地环境保护行动转变为社会参与、共同监督的全民行动。

 

附件: 1.2019年县级饮用水水源地环境保护专项行动领导小组

2.浦北县县级饮用水水源地环境问题整改进展情况表

(附件2)2019年浦北县县级饮用水水源地环境问题进展表.xlsx

(附件1)2019年县级饮用水水源地环境问题整改工作领导小组.docx

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭