首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2019-08692 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2019年02月21日
文 号 浦政办通〔2019〕7号 主题分类 应急管理 发布日期 2019年03月13日

浦北县人民政府办公室关于印发浦北县非洲猪瘟防控工作实施方案的紧急通知

各镇人民政府(街道办事处),县直及直线驻县各单位:

经县人民政府同意,现将《浦北县非洲猪瘟防控工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

  2019221


浦北县非洲猪瘟防控工作实施方案

 

为全面贯彻落实2019 219日召开的全区、全市非洲猪瘟防控工作视频会议精神,把自治区、钦州市关于非洲猪瘟防控工作的各项决策部署落到实处,打好打赢非洲猪瘟歼灭战,保障人民群众的肉品食品安全,确保我县养殖业健康稳定发展,结合我县实际,特制定本实施方案:

一、指导思想

贯彻落实“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防控,群防群控、果断处置”24 字防控方针,落实“早、快、严、小”的工作要求,强化“政府负总责,部门各司其职”和“分级负责”的工作责任制和责任追究制。以消灭传染源和切断传播途径作为防控非洲猪瘟的主要措施和关键手段,围绕以上措施,切实做到“灭、查、限、禁”。

二、目标任务

深化做好非洲猪瘟防控工作重要性、紧迫性、艰巨性的认识,认真贯彻落实非洲猪瘟防控工作的各项决策部署,确保我县不发生非洲猪瘟疫情。

三、工作措施

(一)加强组织领导。为强化非洲猪瘟防控工作统一指挥和协调管理,进一步压实非洲猪瘟防控责任,成立县非洲猪瘟防控工作领导小组。成员名单如下:

 长:余    副县长

副组长:县政府办公室联系农业农村工作的副主任、县农业农村局局长、县市场监督管理局局长、县交通运输局局长、县公安局1名副局长。

 员:县委宣传部、县发改局、县农业农村局、县财政局、县环保局、县市场监督管理局、县卫生健康局、县商务局各1名副职领导,县武警中队、东方农场生产部各1名领导,各镇人民政府(街道办事处)镇长(主任)。

领导小组下设办公室,办公室设在农业农村局,由陈国锐同志兼任办公室主任,副主任由黄敬权、陆武昌、丁华庆等同志担任,负责非洲猪瘟疫情的收集、汇总、分析、报告工作,负责组织协调各有关部门的工作。

(二)工作任务及分工。

1.抓好疫情监测排查各镇(街道)组织镇干部、镇(街道)水产畜牧兽医站工作人员、村委干部、村防疫员成立本镇(街道)非洲猪瘟疫情排查工作组,对生猪养殖场、屠宰场等开展地毯式排查,登记造册。排查责任分片包干,落实到人,确保排查工作不漏一村,不漏一场,不漏一户。各镇(街道)水产畜牧兽医站负责对排查情况进行统计,在每天下午4点前,将本镇(街道)的排查情况上报到县非洲猪瘟防控工作领导小组办公室(联系电话:8318709;邮箱:pb8215426@163.com),汇总后上报市动物疫病预防控制中心。

2.设置临时动物检查消毒站。

1)设置地点:贵合高速浦北县城出口、贵合高速张黄镇出口、泉水镇江口桥头、大成镇罗城村常龙砖厂、石埇镇八东桥头。

2)人员配置:每个临时检查站安排县水产畜牧兽医系统工作人员3,交通警察人员3名,公路运输管理人员3名、当地政府工作人员3名;24小时人员值班,每天三班倒,每班4人。

3)物资配置:床铺(被、蚊帐)台椅、强光电筒、反光警示标志、工作防护服、口罩、一次性帽子或头套、白大褂、一次性橡胶手套、雨鞋、鞋套、临时检查站指示牌、法律法规材料。

4)检查点职责:

①严格排查出入我县的生猪运输车辆并进行消毒。

对来自疫区的所有活猪及猪肉产品不得劝返,一律扣留,立即上报指挥部同意后,就近进行无害化处理。

③对排泄物、被污染或可能被污染的饲料和垫料、污水等进行无害化处理,交通工具、用具、场地进行严格彻底消毒。出入人员、车辆和相关设施要按规定进行消毒。

3.成立应急处置组。

1)泉水镇处置组:

 长:陆建松 泉水镇镇长

副组长:陈志华 泉水镇水产畜牧兽医站站长

 员:泉水镇政府干部10名和干警3

2)张黄镇处置组:

 长:马自俊 张黄镇镇长

副组长:韦闪光  张黄镇水产畜牧兽医站站长

 员:张黄镇政府干部10名和干警3

3)石镇处置组:

 长:林海东 石埇镇镇长

副组长:陈润武 石埇镇水产畜牧兽医站站长

 员:石镇政府干部10名和干警3

4)大成镇处置组:

    长:曾少华 大成镇镇长

副组长:黄君禧 大成镇水产畜牧兽医站站长

 员:大成镇政府干部10名和干警3

主要职责:按有关规程对查获来自疫区所有活猪及猪产品就地进行无害化处理并对交通工具、用具、无害化处理场地进行严格彻底消毒。

4.加强宣传教育。

1)在电台、电视台或者报纸、互联网开展非洲猪瘟防控知识宣传,正确引导舆情,维护社会稳定。该项工作由县委宣传部负责落实。

2)通过发放宣传资料到各养殖场(户),张贴禁止使用泔水喂猪通告等方式,加大对非洲猪瘟防治知识宣传普及力度,加强对相关从业人员的宣传教育,增强自主防范意识,积极营造群防群控的工作氛围。该项工作由县农业农村局负责,各镇(街道)配合。

5.加强市场监管。县市场监督管理局要牵头组织县环保、公安等部门定期对全县的市场、冷库的猪肉制品和餐饮店的餐厨剩余物开展监测检查工作,消除非洲猪瘟隐患。

6.应急物资储备。县农业农村局要按照非洲猪瘟疫情应急预案的要求,组织采购包括消毒药品、喷雾器、扑杀器及防护服、防护手套、隔离条带等疫病防控应急物资,做好疫情防控应急物资储备,一旦发生疫情及时进行应急处置,迅速扑灭疫情,防止疫情扩散,把损失降低到最低限度。

(三)加强督查,落实责任。县农业农村、公安、交通运输、市场监督管理等部门,要对非洲猪瘟防控责任、关键措施、应急准备、联防联控、保障供给等方面的落实情况开展专项督查。对因防控责任落实不到位,存在工作不作为、排查不严、应急应对处置不力、谎报瞒报迟报疫情或不按程序报告、阻碍他人报告,导致非洲猪瘟疫情发生、扩散、蔓延的,依法从严追究相关单位和个人责任。

四、工作经费保障

根据非洲猪瘟防控工作需要,县财政局负责做好疫情防控经费保障。

 

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭