首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2019-04734 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2019年01月30日
文 号 浦政办发〔2019〕1号 主题分类 林业 发布日期 2019年02月03日

浦北县人民政府办公室关于印发浦北县饮用水源保护区内轮伐期不足十年用材林改造实施方案的通知

各有关镇人民政府(街道办事处),县直各有关部门:

经县人民政府同意,现将《浦北县饮用水源保护区内轮伐期不足十年用材林改造实施方案》印发给你们,请认真组织实施

 

2019130

 


浦北县饮用水源保护区

轮伐期不足十年用材林改造实施方案

 

根据《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》精神,为妥善解决在浦北县饮用水水源保护区内种植轮伐期不足十年用材林的树种改造问题,保护青山绿水,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

加强饮用水水源保护,保障饮水安全,维护人民群众生命安全和身体健康,推进生态文明建设,促进经济社会持续、健康、协调发展,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水污染防治法》等法律、行政法规,不再鼓励种植桉树,实行“停止新种,依法依规、强化监管、逐步退出”的基本思路,突出抓好全县重要饮用水水源保护区的桉树林改造,打造良好森林景观,提升生态功能等级。

二、工作目标和改造重点

(一)工作目标。坚持“突出重点,分期实施,稳妥推进”的原则。将饮用水水源保护区内轮伐期不足十年用材林改造为轮伐期十年以上的乡土树种。主要是改种马尾松、火力楠等轮伐期较长的乡土针阔叶树种,解决因种植短轮伐期用材林(如桉树)带来的林相单一、生态功能等级不高、易造成水土流失等问题,修复重要饮用水水源保护区内的生态,改善森林景观,提升生态优势,造福百姓。

(二)重点任务。重点范围为龙头水库饮用水源保护区、小江饮用水源二级保护区、武思江水源地二级保护区内2017年新种和2017年前种植的轮伐期不足十年的用材林,林木成熟采伐后完成树种改造,预计2022年完成改造。

对水源保护区(地)范围内的轮伐期不足十年用材林的改造以乡土针阔叶树种为主,选择树冠较厚、成林后郁闭度大、根系发达、萌蘖力强、遮拦雨量能力强、生长稳定,能形成富于吸水性落叶层的松树、椎木、土沉香、格木、樟木、降香黄檀等珍贵树种及观赏性乡土树种。根据不同的景观和功能效果规划好常绿树与落叶树的搭配比例。要充分发挥植物的生态功能、景观功能及游憩服务功能,做到近期经济效果与远期生态效益相结合。(牵头单位:县林业局。配合单位:县环保局、县水利局、福旺镇政府、小江街道;江城街道)

三、改造步骤

(一)摸底调查阶段(2019年10月前)。要做好摸底调查,加强政策宣传,将改造任务落实到具体山头地块,确定山头地块的使用人县林业局、水利局、环保局等相关部门做好对接,确定不同山头地块的改造措施,明确树种、改造时间等具体事项。

(二)全面改造阶段(2019年10月2022年12月)。根据实际调查、协商确定的各地块山头的具体改造措施方法逐步改造,按照时间节点完成改造。

四、改造措施

(一)业主自行改造。通过政策宣传与动员,鼓励已种植轮伐期不足十年用材林的业主自主改造。

(二)其他方式改造。利用办理林木采伐许可证的时机加强对林农的政策宣传,达到改造的目的。

五、工作方法

按照“经济效益归业主,生态效益归社会,企业应有社会责任”的原则,采取行政、经济、法律等手段,依法依规全面加强监管,加快推进改造工作,对违法违规的坚决给予处罚。严格落实森林资源采伐限额制度,对积极配合改造工作的业主,优先安排采伐指标。要从产业发展、市场需求等角度,积极引导他们进行改造,实现经济、社会、生态三大效益相统一。

六、工作要求

(一)成立机构,加强领导。县林业局牵头,县环保局、水利局等相关部门配合,密切配合,落实改造工作。

(二)明确责任,密切配合。县林业局要切实做好监管县相关职能部门联动配合,齐抓共管,全力推进改造工作。

(三)依法行政,严格执法。林业部门要从采伐限额、规范生产用火等方面加强桉树企业或个人管理。有关行政主管部门按照管理权限,根据《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》规定,对在水源保护区种植轮伐期不足十年的用材林的行为坚决予以处罚。各部门要密切配合,各司其职,围绕县委、县人民政府的决策,共同推进桉树改造工作。 

       (四)加强宣传,营造氛围。县各有关部门要积极开展宣传活动,通过广播、电视、报刊、网络等新闻媒体和编印简报、设置宣传栏、悬挂固定标语等形式,让广大群众充分了解改造的重要意义、目标任务和政策规定,增强全社会积极参与的意识。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭