首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2019-04725 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2019年01月28日
文 号 浦政发〔2019〕1号 主题分类 林业 发布日期 2019年02月03日

浦北县人民政府关于印发浦北县“十三五”林业发展规划的通知

各镇人民政府(街道办事处),县直及直线驻县各单位:

《浦北县“十三五”林业发展规划》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

2019年1月28日


浦北县“十三五”林业发展规划

 

为主动适应经济新常态,认真落实“增绿增效严管”方针,实现绿水青山目标,创新林业体制机制,转变林业发展方式,深化林业改革,全面推进依法治林,加快生态林业发展,加快推进林业治理和治理能力现代化,结合我县林业发展实际,编制“十三五”林业发展规划如下:

一、“十二五”林业规划完成情况

(一)造林绿化硕果累累。“十二五”期间,我县大力实施“绿满八桂”造林绿化工程,2011-2014年累计完成植树造林面积16.36万亩,“十二五”期末预计完成植树造林面积20.36万亩,占“十二五”植树造林规划面积20万亩的101.8%。完成自治区村屯绿化项目村32个。在“十二五”期间,我县荣获“全国国土绿化突出贡献单位”、“全国绿化模范单位”、“广西绿满八桂造林绿化工程先进单位”。北通镇清湖村荣获“全国生态文化示范村”,张黄镇荣获“广西森林乡镇”、浦北供电新源小区荣获“广西森林单位园区”等荣誉称号。

(二)沼气建设发展迅猛。通过加强领导,明确任务,落实责任,进一步建立和完善县、镇、村三级沼气建设服务队及服务网点,有力地促进了沼气建设。“十二五”期末,全县新建沼气池可达15243户,占任务15000户的101.6%。沼气的入户率和使用率也大大提高。沼气建设更好地推动了我县社会主义新农村建设,也有力地促进了“美丽浦北•清洁乡村”工作。

(三)林业科技推广工作广泛深入开展。“十二五”期间,我县林业科技推广坚持科技示范与科技培训相结合,实施土沉香林业科技推广示范项目,营造土沉香珍贵乡土树种定向培育技术推广示范林300亩,辐射带动面上种植土沉香2000多亩。营建林下栽培两面针示范林200亩,林下套种莪术400亩,为林下种植中草药提供了示范。全县16个镇共建立了林业科技示范村18条,科技示范户320户。实施八角低改面积5.2万亩,培训农户4.2万人次。

(四)林业产业不断发展壮大。我们充分发挥浦北丰富的森林资源优势,不断开拓林业产业渠道,全方位招商引资,积极引导发展资源利用率高、市场竞争力强的胶合板、中纤板厂。预计“十二五”期末,我县将建成初具规模并投入生产的胶合板、中纤板33间,年产值将达14亿左右,年创税约2000多万元。

(五)林下经济蓬勃发展。我县林改完成后,通过加强领导宣传发动、部门推动、示范带动、龙头拉动,合作社促动、政策调动等措施,有力地促进了林下经济发展。“十二五”期末,我县林下经济年产值达21.2亿元,极大地推动了浦北的发展。

二、“十三五”林业发展目标

“十三五”期间,是我国不断深化改革,促进城乡居民增收,全面建小康社会的重要时期,也是推进生态文明建设、建设美丽中国的关键时期,林业发展迎来良好机遇。“十三五”我县林业发展目标如下:

(一)造林绿化提质增效。我县十二五期间以平均每年4万亩速度大面积进行植树造林(含人工促进更新),全县森林覆盖率达到66.91%,已基本达到宜绿尽绿。十三五时期,造林绿化重点转到山上山下统筹,向城镇、村屯绿化方向发展,实现城乡绿化一体化;造林方式由单一树种向多树种转变、由纯林为主向混交林为主转变,提高林分质量和生态功能;培育目标由以生产一般用材为主向大径材、珍贵用材、森林景观等多目标转变,提高林业经营水平和效益。

(二)林业改革不断深化。完成集体林权改革后,我县林业改革不断深化,开展了林权抵押贷款、政策性森林保险等惠及农民的服务。十三五时期,政策性森林保险覆盖面要求更广,林权抵押贷款需求更大,林地流转、林权交易更加活跃,林业改革需要向更深层次进行。

(三)传统产业转型升级。十二五期末,虽然我县木材加工年产值实现14亿元,但是还存在资源大、发展快,粗加工、产品附加值低等问题。十三五期间我县木材加工产业升级转型时期。

(四)新兴产业发展壮大。我县在发展传统产业的同时着力培育新兴产业,近年来,出现了林下经济、森林旅游、苗木花卉等林业新兴产业。十三五期间是林下经济、森林旅游、苗木花卉产业等新兴产业迅速发展壮大时期。

(五)农村沼气建设大幅下降。十二五期末,我县农村沼气建设已达到了顶峰,十三五期间农村能源向太阳能等更清洁高效的能源发展。

(六)完善野生动物保护制度、稳妥推进保护管理工作。积极推进配套法规的规章制度建设,科学调整地方野生动物保护名录。规范行政许可行为,《陆生野生动物驯养繁殖许可证》核发过程中要严格按照法律法规执行,强化监督检查。在切实规范野生动物保护管理行政许可行为的同时,及时查找问题,改进工作方式,大力提高野生动物保护管理行政许可工作规范化水平。

(七)林种达到合理比例。十二五期末我县防护林、用材林经济林、其他占林地总面积的比例分别为15.1%,57.9%,23.5%,3.5%十三五期间我县防护林、用材林、经济林、其他占林地总面积的比例将达到14%,57%,21%,8%。

三、“十三五”林业发展规划

(一)实现林业产业总产值:61.57亿元,比“十二五”增加31.68亿元,增长106%;

(二)实现林业固定资产投资:13467万元,比“十二五”增加5255万元,增长64%;

(三)实现造林总面积15万亩;

(四)实现林下经济产值32.33亿元,比“十二五”增加11.13亿元,增长52.5%;

(五)实现木材加工产值20亿元,比“十二五”增加6亿元,增长42.8%;

(六)实现森林覆盖率66.91%,与“十二五”持平。

(七)实现活立木蓄积量958万立方米,比“十二五”增加117.29万立方米,增长13.9%。

四、“十三五”主要工作

“十三五”期间,我县林业发展坚持以党的“十八”大精神为指导,以项目为支撑,围绕抓好生态文明建设总目标,坚持科学发展,做大做强林业产业文章,进一步加快生态林业和培育特色产业步伐,提高城乡绿化水平,促进我县经济的全面发展。

(一)继续实施林业生态工程。各镇(街道)各部门要加大造林绿化发展步伐,实行低效、疏残林改造,提高森林效益。加大对森林资源、尤其是生态公益林的管护力度,不断改善生态环境。到“十三五”期末,全县完成植树造林(含萌芽更新)15万亩,珍贵树种发展到1万亩。森林覆盖率达66.91%,活立木蓄积量达958万立方米。此外,着力实施好“美丽浦北·生态乡村”工程,重点抓好全县165条示范村,3000条普通村的村屯绿化工作,进一步加快社会主义新农村建设步伐。

(二)抓好苗木花卉产业发展。要加大力度,抓好招商引资工作,加快苗木花卉示范区建设步伐。同时,做好宣传引导工作,发动群众发展苗木花卉生产,争取“十三五”末全县苗木花卉面积达到4万亩以上。

(三)抓好林业科技推广,不断提高林业科技含量。坚持科技推广与产业发展相结合,着力抓好科技示范建设。“十三五”期间,重点抓好珍贵树种的发展。规划建设科技示范林1000亩。通过示范带动、科技培训,建立示范基地,带动群众发展土沉香10000亩,把土沉香发展成为我县新兴产业,培训林农4.5万人次。每镇建立有一条科技示范村,有科技示范户10户以上。

(四)加快林业产业发展步伐,努力构建林业强县。要充分发挥我县丰富的森林资源优势和区位优势,努力提高我县林业产业化水平和市场竞争力,构建完善产业体系的林业强县。“十三五”期间,引导发展科技含量高、产品竞争力强的高端木业企业5间,配套发展林业再生利用率高的企业2-3间,最终实现规模以上企业45间,力争年产值达20亿元,税收5000万元。

(五)抓好林权服务,落实强农惠农政策。要打造公开、高效的林业投融资平台,帮助林农解决融资难的问题,进一步推动全县林产业发展。力争“十三五”期间,年林权抵押贷款额达5000万元以上,解决林农发展林业生产资金短缺难题。要加快推进政策性森林保险工作,扩大政策性森林保险规模,提高全县政策性森林保险覆盖率,努力使政策性森林保险覆盖千家万户,惠及广大林农。

(六)抓好农村能源建设,不断推进社会主义新农村建设。“十三五”期间,每年规划沼气发展500户,同时,积极推进农村太阳能综合利用示范点建设。至“十三五”期末,全县累计建池将达7.15万户,入户率达到47.7%,适宜建池入户率将达79.4%,农村太阳能综合利用普及率达到30%以上。

(七)严格保护野生动物资源。在禁猎(渔)区、禁猎(渔)期内,禁止猎捕以及其他妨碍野生动物生息繁衍的活动。禁止猎捕、杀害国家重点保护野生动物;禁止出售、购买、利用国家重点保护野生动物及其制品;禁止为食用非法购买国家重点保护的野生动物及其制品。严格执行《中华人民共和国野生动物保护法》,切实把保护措施落到实处。

五、保证措施

实现我县“十三五”林业发展规划目标,将规划任务纳入我县经济和社会总体规划。林业部门要充分发挥职能部门的作用,做好实施规划、技术指导服务工作;要以项目为支撑,增加林业投入,加快林业发展步伐;要引进林业科技人才,营造良好的林业发展平台,努力使我县林业发展再跃上新的台阶。

(一)加强组织领导

充分认识“十三五”发展规划任务的艰巨性和重要性,各镇(街道)各部门要切实加强对实施工作的组织领导,做到全面安排,突出重点、统筹兼顾。主要领导亲自抓,分管领导要具体抓。层层落实责任,进一步明确目标、任务、措施,分年度组织实施,努力实现预期目标。

(二)加强宣传引导

要把握好舆论导向,加强宣传引导,全面提高全社会对林地资源和森林资源的保护意识,共同发展和保护好森林资源,齐心协力,同心同德,共同推进生态文明建设。

(三)实行多元投入、增强林业发展后劲

县林业局要千方百计切实解决好造林绿化工作资金不足的困难和问题通过单位、个人自愿踊跃捐资,通过网络募款公益平台,上下左右联动筹措资金,形成“财政拨、部门筹、社会集、项目投”的多元投入机制,更好地为生态建设提供资金保障,进一步增强林业发展后劲。

(四)强化科技支撑

要实施“科技兴林”的发展战略,不断提高林业、林产品科技含量和市场竞争力。坚持科技示范与科技培训相结合,加大实用技术培训力度形成全民爱科学、讲科学、学科学、用科学的良好氛围,做到科学发展林业、科学管护林业,进一步促进林业科学发展。

(五)典型示范,全面推进

在营林管护工作中,要抓好典型。通过建立各种示范基地,辐射周边地带发展,以此形成抓一点促一片的良好局面,推动面上工作开展。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭