首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2019-04718 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2019年02月01日
文 号 浦政办通〔2019〕5号 主题分类 其他 发布日期 2019年02月03日

浦北县人民政府办公室关于认真做好2019年春运工作的通知

各镇人民政府(街道办事处),县直及直线驻县各单位:

根据国家发展改革委、交通运输部、公安部、应急部、国家铁路局、中国民用航空局、中国铁路总公司、全国总工会、共青团中央《关于全力做好2019年春运工作的意见》(发改运行〔2018〕1922号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于认真做好2019年春运工作的通知》(桂政办电201918精神,2019年春运从1月21日开始至3月1日结束,共计40天。为做好2019年的春运工作,确保人民群众出行安全和物资运输畅通,经县人民政府同意,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全力做好 2019年春运各项工作,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,保障经济平稳运行,使全县人民在欢乐祥和的气氛中欢度新春佳节。

二、加强领导,做好组织协调

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,圆满完成春运任务,为经济社会发展营造良好环境,意义重大。为加强我县春运工作的组织协调,县人民政府决定成立浦北县2019春运工作领导小组。领导小组成员名单如下:

    长:张海兵    县委常委、常务副县长

副组长:李仕槐    县政府办公室副主任

                        陈启胜    县工信局局长

                        陈芳明    县交通运输局局长

                              县公安局党组副书记

 员:黄贤业    县工信局副局长

               陈冬云    县交通运输局副局长

                    县总工会副主席

                    县发改局副局长

                     县教育局副局长

               刘庆丰    县民政局副局长

                     县人社局副局长

                     县农机局(中心)副局长(主任)

               梁卫中    县住建局副局长

               谢树琛    县工商局副局长

               易小董    县安监局副局长

                     县旅游局副局长

               王福清    县物价局副局长

               韦洪江    治安管理大队教导员

                 黄崎峰    县运管所副所长

               陈宝凤    钦州泰禾运输有限责任公司浦北分公司经理

领导小组下设办公室,办公室设在县工信局,负责做好春运期间重要物资和旅客运输的日常综合协调工作。办公室主任由县工信局局长陈启胜同志兼任,办公室成员由领导小组成员单位分管领导组成。

春运工作领导小组全面负责本地区的春运协调工作,加强领导,明确责任,精心组织,周密安排,以钉钉子的精神抓好工作落实。建立健全春运工作协调机制,加强监测分析,强化督促检查,及时协调解决跨区域、跨部门的突出问题,协同处置突发事件,确保圆满完成春运各项任务。各镇(街道)对组织春运工作所需的人力、物力、经费要给予重点保障。

交通运输、公安交管部门要成立春运工作机构,负责本部门的春运安全检查和管理工作。

三、统筹协调,优化运力组织衔接

(一)切实加强运力保障。

县交通运输局和运输企业要在科学预测2019年春运客流量、流向的基础上,加强运输组织,统筹安排运力,适时增加班次,努力满足旅客出行需要。同时,要制定好运输方案和应急预案。县交通运输局要加大农村道路客运、城乡公交等的运力投入力度,增开农村客运班车,满足城乡群众出行需要。县人社局和县总工会等部门要及时掌握农民工流动情况,在农民工集中的地区,配合运输部门增开农民工专车,组织农民工有序流动工作。

(二)统筹兼顾客货运输。

要坚持“以客为主、客货兼顾”的原则,在保证旅客运输的同时,努力兼顾好电煤、粮食等重点物资及肉禽、蔬菜等生活物资运输。县直各有关部门要提前摸清重点物资运输需求,及时制定运输保障方案,统筹利用各种运输方式,合理安排重点物资运输。

四、从严从细,全力保证春运安全

(一)严格落实安全责任制

各镇(街道)及有关部门要认真贯彻落实全国春运电视电话会议精神,充分认识春运安全面临的严峻形势,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,始终把安全生产作为春运工作的重中之重,进一步增强红线意识和底线思维;按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责”的总体要求,狠抓企业主体责任、属地和部门监管责任以及各级领导责任落实,建立一级抓一级、层层抓落实的安全责任体系。

(二)从严排查整治安全隐患。

县公安、交通运输等部门要加强对运输设备日常维修的监督和检查,严格落实例检制度,确保运营车辆及其相关设施处于良好的技术状态。对其它临时参加春运的车辆,如旅游客车以及党政机关、企事业单位、社会团体用于运送单位内部人员或民工的客车,坚持谁主管、谁负责的原则,按照春运道路交通安全的有关规定做好各项工作,确保行车安全。要加强对从事春运的驾驶人的资格审定和管理,并督促运输企业认真落实。各镇(街道)要结合春运工作安排开展隐患排查治理,确定重点单位和企业名单,梳理出本辖区内春运安全隐患,实行挂牌督办并上报排查治理情况。

一是从严开展安全检查。要广泛采取“四不两直”“双随机”“明查暗访”等方式,对运输线路、运输企业、场站设施、运输设备、从业人员、服务质量、管理制度等方面隐患和缺陷开展检查,深查问题,坚决杜绝形式主义。对检查出的问题和隐患要立改立纠、抓住不放、举一反三。严禁技术状况不达标的设施设备投入春运,严禁逾期未检验、逾期未报废的客运车辆和逾期未审验、逾期未换证、记满12分的营运驾驶人参加春运。对重大隐患要建立台账,逐级挂牌督办,严格整治措施,限期整改到位。二是从严整治道路隐患。高速公路由经营管理单位作为责任主体,其他公路由县交通运输局作为责任主体,春节前集中开展一次拉网式、全方位隐患排查,高速公路经营单位、各镇(街道)都要对事故多发路段提出整治方案并立即组织实施,努力保证春节前基本完成,短期内难以整改到位的,要采取防范措施,做好警示提醒。各镇(街道)要加强公路沿线外部安全管控和环境治理,排查梳理公路沿线外部安全风险隐患和环境问题,对突出隐患问题实施挂牌整治,实现对公路外部安全环境的有效管控,县公安、交通运输等部门,对重大隐患实行挂牌督办。

(三)加强农村短途客运安全管理

县乡公路是交通管理最薄弱的地方,极易发生群死群伤重特大事故。各镇(街道)和有关单位要充分发动镇(街道)交管站、农村劝导站和镇(街道)交通安全员、农村劝导员等“两站两员”,加强辖区危险路段和通往各乡、村主要道路的管控,及时劝导、纠正农村道路客车超员载客、货车违法载人、酒后驾驶、无证驾驶等突出违法行为。同时,县公安局、交通运输局、农机局要密切与各镇(街道)联系,组织联合整治工作组,加强对县乡道路和低等级公路的管理,严格查处、取缔非客运车、拖拉机、摩托车违法载客等严重交通违法行为,避免重特大恶性事故的发生。要通过各种有效方式,广泛开展交通安全宣传教育工作,警示广大群众提高安全意识,遵守交通法规,做到不搭乘超载、有故障和违规的车辆。要严格落实三级以下达不到安全通行条件的山区道路禁止夜间通行客运车辆的制度。

(四)强化企业安全生产管理

各镇(街道)和有关部门要加强对客运站、客运经营业主落实安全责任的监督检查,要加强路面执法,加大对超速超员超载、疲劳驾驶、不按规定线路行驶、非法营运等违法行为的打击力度,严管“两客一危”车辆道路通行秩序。各运输企业要全面落实全员安全生产责任制,加强安全生产源头防范和风险防控,坚决防范和遏制重特大安全事故。

全县各运输企业要全面落实全员安全生产责任制,加强安全生产源头防范和风险防控,坚决防范和遏制重特大安全事故。运输企业要加强线路养护和机车、客车的检查整修,狠抓作业标准化,确保设备运行稳定可靠。道路运输企业要严格落实车辆运行状态下不间断动态监控制度,严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度,坚决社绝“三超一疲劳”、“客货混装”和非法营运等违法违规行为 要提前组织初次参加春运的驾驶人特别是客运包车驾驶人,熟悉运营线路及沿线路况,掌握事故多发点段,防止因道路不熟引发交通事故。

五、提前谋划,提高应急保畅能力

(一)制定完善应急预案。

各镇(街道)和有关部门要结合实际,坚持问题导向,强化底线思维,制定并细化完善恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点等各类应急预案,落实应急运力,组织训练好应急队伍,备好备足应急物资和设备。各有关交通运输企业要完善预案,并做好与部门应急预案的衔接。一旦发生突发事件,要根据事件发生的原因、规模和影响程度,启动相应级别的应急预案,做到反应快速、应对准确、处置果断,合理、有效地控制事态发展,并尽快恢复交通秩序;在发生旅客大面积、长时间滞留时,车站要将延误原因、采取的措施、滞留人数、恢复到正常状态所需时间等情况及时报告县人民政府和上级主管部门。全县各有关部门要做好春运应急运力及物资储备工作,对应急所需的各类应急车辆、应急食品、应急医疗和应急油料等要提前准备。

(二)提前采取治堵措施。

县交通运输局要与县气象局加强会商研判,建立气象信息快速通报机制,及时掌握天气变化情况,提前做好防范措施和启动应急预案的准备,在恶劣天气时督促道路客运企业暂停或调整发车班次,减少路上滞留和事故风险。要加强ETC政策宣传,引导车辆安装使用ETC,提高收费站通行效率。要合理安排干线公路养护施工作业计划,尽量避免节日期间进行养护作业,提前对路况不良路段进行养护,按照相关标准规范的规定,做好标志标线的维护工作。要对干线公路进行全面梳理,明确易堵、易发生事故的路段和节点,有针对性地制定治理方案和分流绕行预案。

(三)提升现场保畅能力。

各镇(街道)要切实担负起道路保畅的主体责任,县公安交管和交通运输部门要建立应急联合指挥机制和路警联动处置机制,共同协调处置道路交通拥堵问题。要加强路网运行动态监测,增加值班力量,坚持 24 小时应急值守。要做好交通流量、区间车速分析,及时发现拥堵的苗头性现象,做到早发现、早提示、早处置。相邻地区之间也要建立联动机制,局部路段出现拥堵时,要及时向前后相邻地区通报,提前采取分流措施,避免长距离拥堵。公路出现车辆严重拥堵超过3公里的,要立即将有关情况上报县公安交管和交通运输部门。

以人为本,持续提升服务质量

(一)推动出行环境更舒心。

各车站要努力改善旅客候乘环境,在做好餐饮热水供应、环境卫生保洁等基本服务的基础上,积极为旅客提供无线上网、急救药物、手机充电等特色服务。要设立爱心通道、母婴哺乳区、老弱病残孕旅客候车室和医疗服务点。要大力倡导主动热情的服务理念,落实行业服务规范,及时增设服务台和流动岗,方便旅客咨询。要规范客运枢纽引导标志,加强站场环境整治,提升旅客候乘和中转换乘的舒适性和便捷性。要加强对车站及周边地区的治安整治,净化治安环境,维护良好的社会秩序。

(二)推动主题活动更温暖。

交通运输部门要会同有关部门和单位继续深入开展“情满旅途”活动,动员广大干部职工和从业人员以饱满的热情、高度的责任感投入春运保障工作。团县委要继续深入开展青年志愿者服务春运“暖冬行动”,进一步做好青年志愿者招募培训、岗位对接、岗前培训和安全教育等工作,组织更多的青年志愿者在车站等场所,开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、应急救援等志愿服务。县工会继续开展“暖流行动”,为自驾摩托车返乡务工人员,在沿途提供简餐、维修、医疗等志愿服务,并开展交通安全宣传。

(三)推动重点群体更满意。

各有关部门要强化国防观念,积极推进交通运输领域军人出行依法优先,在购票、安检、候乘等环节为军人军属提供优先优待和热情服务。要进一步加强和改善老年人、残疾人出行服务,为有困难的旅客提供必要帮助。县工会要深入用工量大的企业,积极与用工单位协商息工开工时间,尽量避开春运高峰期,并帮助务工人员协调对接购票、包车等服务。

倡导文明,大力加强信用建设

(一)发挥信用监督作用。

认真落实中央文明委要求和国家发展改革委办公厅、公安部办公厅、交通运输部办公厅《关于开展交通出行领域严重失信行为专项治理工作的通知》(发改办运行〔2018〕958 号)精神,深入开展交通运输领域失信专项治理,强化信用的规范和约束作用。鼓励广大旅客通过“诚信春运公众监督平台”,主动监督身边的违法违规和不文明行为,点赞好人好事和优质服务,形成全社会监督的信用环境。

(二)持续强化信用记录建设。

公安、交通运输部门要对因交通违法违规行为受到行政刑事处罚的道路、水路客运经营主体和驾驶人进行记录。各级团组织要对服务春运 100 小时以上的志愿者进行记录。各类信用记录要及时推送至有关信用信息共享平台。

(三)惩治不文明出行行为。

要依法严惩“车闹”旅客严重不文明行为,维护良好出行秩序。交通运输部门要加强司乘人员教育培训,提高处置不文明行为的能力;鼓励乘客参与运输安全保障,勇于制止影响驾驶员正常驾驶、侵扰公共运输安全的旅客违法行为;配合公安部门对涉嫌违法犯罪的行为依法予以惩处。

、尽心尽力,营造温暖和谐氛围

各镇(街道)及有关部门要加强与宣传部门的联系沟通,综合发挥广播、电视、报纸等传统媒体和网站、“两微一端” 等新媒体的作用,通过专题节目、公益广告、短视频等多种形式,突出宣传改革开放以来春运的巨大变化、一线职工爱岗敬业的感人事迹、人民群众的幸福感和获得感、安全诚信文明出行等主题, 用身边人、身边事讲好春运故事。同时,要充分利用大数据技术,加强对春运舆情的监测分析,及时了解热点焦点问题,积极回应社会关切,做好沟通解释,赢得人民群众对春运工作的理解和支持。

县总工会要加大对春运值守干部职工的关心关爱,结合“两节”送温暖活动,组织力量对坚守在春运一线的干部职工开展走访慰问,推动改善职工的生产生活条件。各有关部门要通过调休、补休等方式,保障假期在岗干部职工休息的权利。

、做好值班和信息报送工作

        县交通运输管理部门要做好值班和客流班次统计的上报工作,运输统计报表按每日班次(列次)、人次、同比增长数的形式报浦北县 2019 年春运工作领导小组办公室汇总;如果发生重特大交通事故则要在第一时间上报事故的基本情况。春运工作结束后,各镇(街道)各相关部门要认真进行总结, 并于 2019 年 3 月 3 日前将书面总结材料统一报送浦北县 2019 年春运工作领导小组办公室,以便汇总逐级报送。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭