首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-02794 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年11月30日
文 号 浦政办通〔2018〕121号 主题分类 农业、畜牧业、渔业 发布日期 2018年11月30日

浦北县人民政府办公室关于印发江河水库网箱非法养殖拦网非法养殖和库汊非法养殖设施清理整治工作方案的通知

各镇人民政府(街道办事处),县直及直线驻县各单位:

经县人民政府同意,现将《江河水库网箱非法养殖拦网非法养殖和库汊非法养殖设施清理整治工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2018年11月30日

 

 

 

 

江河水库网箱非法养殖拦网非法养殖

和库汊非法养殖设施清理整治工作方案
    

根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国渔业法》等相关法律法规,为贯彻落实广西壮族自治区《关于中央环境保护督察反馈意见的整改方案》、钦州市《关于中央环境保护督察反馈意见的整改方案》、《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市开展江河水库网箱非法养殖、拦网非法养殖和库汊非法养殖设施清理整治工作方案的通知》(钦政办电〔2018〕78号)精神,打好我县生态环境保护污染防治攻坚战,改善我县江河、水库水源环境,切实做好县内江河、水库水域网箱非法养殖、拦网非法养殖和库汊非法养殖设施清理整治工作,特制定本方案。

ー、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,以遏制环境恶化、确保环境安全为核心,进一步加大环境执法力度,依法保护生态环境,确保水资源可持续利用,推进我县生态文明建设。

二、工作目标

对我县辖区内所有江河、水库水域的网箱非法养殖、拦网非法养殖和库汊非法养殖依法进行清理拆除,规范水产养殖产业发展,减少COD、总磷、氨氮的排放量,改善水环境质量,确保辖区内的江河、水库水质达标,确保人民群众饮用水水源安全。

三、整治范围、对象及方式

(一)整治范围:

1.县辖区内权属浦北县的全民所有的江河水库水域,全部列入清拆范围。

2.县辖区内权属北海市合浦水库工程管理局的库区水面,暂不列入我县清拆范围。

合浦水库位于合浦县、博白县以及浦北县三县交界处,总库容10.25亿m3,有效库容4.85亿m3,属于大(1)型水库。我县的石镇、安石镇、张黄镇、江城街道等都涉及到,有库区移民12000户共43765人。经初步调查,库区内我县有网箱养殖户71户,网箱4031个,面积119221;库区中的库汊截断成鱼塘养殖情况,普遍存在。合浦水库权属北海市,暂不列入我县清拆范围。

(二)整治对象:凡在整治水域内未取得《水域滩涂使用权证》或《水域滩涂养殖证》的养殖网箱和拦网养殖设施,以及非法围截库汊造塘水产养殖的土坝。

(三)整治方式:采取限期自行拆除和强制拆除的方式进行。

四、组织机构

成立县江河水库网箱非法养殖、拦网非法养殖和库汊非法养殖设施清理整治工作领导小组,(简称“县清理整治领导小组”), 负责组织、协调和领导清理整治工作。领导小组成员名单如下:

 长:余    副县长

副组长:李仕槐  县政府办公室副主任、县政务办主任(兼)

   县政府办公室副主任

黄燕堂  县委宣传部副部长

温桂亮  县委政法委副书记

   县环保局局长

温锦文  县水利局局长

   县水产畜牧兽医局局长

 员:梁    县财政局局长

林明鲜  县国土资源局党组书记、副局长

黄昌平  县住建局局长

林繁洪  县广播电视台台长

陈明磊  县公安局副局长

赖毅生  浦北供电局局长

各镇(街道)1名主要领导

领导小组下设办公室(简称“县清拆办”),办公室设在县水产畜牧兽医局,办公室主任由李仕槐兼任,常务副主任由高智、吴炜兼任,办公室工作人员从水产畜牧兽医局、县环保局等相关单位抽调组成,不集中办公。办公室负责指导协调有关镇(街道)开展江河、水库网箱非法养殖、拦网非法养殖和库汊非法养殖清理整治工作;制定《浦北县决定清理江河水库网箱非法养殖、拦网非法养殖和库汊非法养殖设施的通告》(以下简称《通告》);收集汇总清理整治工作完成情况等。

为确保清理整治工作顺利开展,领导小组设立宣传动员指导组、调查核实指导协调组、强制拆除治安指导组。

(一)宣传动员指导组

 长:黄燕堂

副组长:黄  周、林繁洪

成员从领导小组各成员单位抽调。

主要职责:在县人民政府门户网站、浦北电视台等媒体发布《通告》;指导各镇(街道)开展法律法规及政策宣传,争取养殖户及群众的理解和支持,促使养殖户在《通告》限期内自行拆除其在清理范围内的非法养殖设施。

(二)调查核实指导协调组

 长:李仕槐

副组长:梁  彬、吴  炜、高  智、温锦文

成员从领导小组各成员单位抽调。

主要职责:负责指导各镇(街道)开展江河水库网箱非法养殖、拦网非法养殖和非法围截库汊养殖调查登记。

(三)强制拆除治安指导组

 长:温桂亮

副组长:高  智、吴  炜、陈明磊、林明鲜、赖毅生

成员从领导小组各成员单位抽调。

主要职责:负责指导各镇(街道)开展强制拆除治安防范工作,处置在清理整治过程中发生的干扰、阻挠和过激行为,预防和处置群体性对抗事件,确保强制拆除工作顺利开展。

清理整治工作结束后,领导小组自行撤销。

五、责任分工

领导小组各成员单位要各司其职,认真履职,密切配合,形成合力。具体职责分工如下:

县委政法委:负责对清理整治工作出现的不稳定因素进行排查处理。

县委宣传部:负责组织媒体对整治工作开展情况进行宣传报道。

县公安局:负责指导各镇(街道)派出所做好清理整治治安防范工作,打击清理整治工作中出现的暴力抗法、妨碍执法和黑恶势力,必要时协调警力支持,维护工作秩序。

县财政局:负责配合有关部门统筹调剂清理整治行动所需工作经费并及时拨付。

县环保局:负责加强非法养殖区域水质监测,做好水污染防治指导,为清理整治行动提供环保方面相关法律法规政策支持和工作指导。

县水利局:指导各镇(街道)做好库汊围截造塘水产养殖核实登记和找准交界水库管辖范围,为清理整治行动提供水利方面相关法律法规政策支持和工作指导。

县水产畜牧兽医局:负责指导各镇(街道)做好水产养殖证件核实登记,为清理整治行动提供渔业方面相关法律法规政策支持和工作指导。

各镇(街道):按照属地管理原则,结合各自实际情况,制定《清理整治工作方案》,明确任务分工,落实本辖区责任和清理整治行动所需经费,明确整治工作完成时间节点,组织开展广泛宣传、排查登记核实非法养殖设施,动员养殖户自行拆除非法养殖设施,对逾期不拆除的,依法组织行动进行强制拆除。同时,加强养殖户和养殖区周边群众教育,摸清干扰和抗拒整治工作重点人员思想动态和不稳定因素,做好整治风险评估和社会稳定工作,确保清理整治工作任务完成。

六、整治时间和步骤

清理整治工作采取分步实施,稳步推进的办法进行,时间为2018 年 10 月 1 日至 12 月 30 日。

(一)清查动员(2018年10月1日至11月10日)

1.清查登记。步骤是:

①在前一阶段初步调查的基础上,各有关镇(街道)组成工作组,对本镇(街道)内江河水库网箱非法养殖、拦网非法养殖和库汊非法养殖设施进一步核实(填附件1)。

②对须清拆的养殖网箱、拦网和库汊非法养殖设施及场所进行拍照留存(制作附件2)。

③村委会出具业主养殖网箱、拦网和库汊非法养殖设施所有权的“证明”(附件3)。

2.宣传动员。按照属地管理原则,各相关镇(街道)对经调查确认须拆除的养殖网箱、拦网和库汊非法养殖设施业主进行动员教育,开展相关法律法规政策的宣传,否则将依法强制拆除。

(二)自行拆除(2018年11月12至2018年11月30日前)

各有关镇(街道)动员、督促养殖网箱、拦网和库汊非法养殖设施的业主按“清拆通知书”规定的时限自行拆除养殖网箱、拦网和库汊非法养殖设施,做好群众思想稳定工作。步骤如下:

1.由镇(街道)出具“清拆通知书”(附件4)。

2.业主向所在镇(街道)递交“自行清拆养殖网箱、拦网和库汊非法养殖设施验收申请书”(附件5)。

(三)组织验收(2018年12月10日前)

养殖网箱、拦网和库汊非法养殖设施在规定时限内完成自行拆除的,由各镇(街道)向县清拆办递交“自行清拆养殖网箱、拦网和库汊非法养殖设施验收申请书”(附件6)。县清拆办根据各镇的申请,组织县环保、水产畜牧和镇(街道)等相关单位组成验收组进行验收(填附件7),并附养殖点清拆的前、中、后图片。

(四)强制拆除(2018年12月11日—30日)

经动员教育,业主在接收“清拆通知书”规定的时限内拒不拆除养殖网箱、拦网和库汊非法养殖设施的,由当地镇(街道)组织人力进行强制拆除。

七、工作要求

(一)加强领导,落实责任。江河、水库养殖网箱、拦网和库汊非法养殖设施所在镇(街道)是网箱、拦网清拆工作主体,各镇(街道)要高度重视此项工作,主要负责同志要主动抓,分管领导具体抓,集中精力开展清除工作,确保各项工作目标和任务落到实处。各相关部门要认真履行职责,合力推进清拆工作。

(二)加强宣传,营造氛围。各镇(街道)、各有关部门单位要加大宣传教育和引导工作力度,大力宣传江河、水库网箱、拦网清拆工作的重要意义,加强对养殖业主的教育和引导,确保清拆工作顺利完成。

(三)建立机制,保障成效。各镇(街道)、各有关单位要建立长效管理机制,加强巡查和监管,严防江河、水库网箱、拦网和库汊非法养殖设施行为反弹。

(四)加强信息反馈,确保信息畅通。各镇(街道)、各有关单位要切实抓好信息报送反馈工作,及时做好江河、水库网箱、拦网清拆工作进展情况报告,对整治工作出现的情况和问题,及时汇报反馈,确保信息畅通、政令畅通。

 

附件:1.浦北县江河、水库非法养殖网箱(拦网)调查确认表;

2.浦北县江河、水库非法养殖网箱(拦网)清拆的前、中、后图片;

3.养殖网箱(拦网)权属《证明》;

4.网箱(拦网)《清拆通知书》;

5.养殖业主用《清拆非法养殖网箱(拦网)验收申请书》;

6.各镇(街道)用《清拆非法养殖网箱(拦网)验收申请书》;

7.浦北县江河、水库非法养殖网箱(拦网)清拆情况验收表。


附件1-7.doc

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭