首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2019-04723 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2019年01月15日
文 号 浦政办通〔2019〕6号 主题分类 环境监测、保护和治理 发布日期 2019年01月15日

浦北县人民政府办公室关于印发浦北县2019年春节期间烟花爆竹禁限放工作方案的通知

各镇人民政府(街道办事处),县直及直线驻县各单位:

经县人民政府同意,现将《浦北县2019年春节期间烟花爆竹禁限放工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                                                       2019年115

 

浦北县2019年春节期间烟花爆竹

禁限放工作方案

 

根据《广西壮族自治区人民政府关于加强烟花爆竹禁燃限放管控工作的通知》(桂政发〔2018〕40号)精神,为进一步加强我县春节期间烟花爆竹燃放管理以及防范大气污染治理工作,为市民的身心健康营造一个良好的生活环境,依据《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国大气污染防治法》等有关法律法规,结合实际,制定本方案。具体如下:

、工作目标

强化巡查执法,加强宣传引导,提高全社会烟花爆竹禁燃限放的行动自觉。严格依法管控烟花爆竹燃放,做到管控有效、管控到位,做好禁放区、限放区内烟花爆竹燃放管理,确保节日期间环境空气质量明显改善,各项污染指标明显向好,全力杜绝因燃放烟花爆竹带来的安全事故。

、职责分工

(一)各镇人民政府(街道办事处)制定本辖区内烟花爆竹禁燃限放宣传计划并组织实施通过拉横幅、发传单、放广播、微信传播等方式积极组织宣传活动,倡导开展依法、文明、安全燃放烟花爆竹,做好舆情引导,确保烟花爆竹禁燃限放宣传进机关、进企业、进社区、进学校,进入千家万户,提高社会各界及公众不燃放烟花爆竹的积极性、主动性、自觉性。党员干部和国家公职人员要率先垂范,做不燃放烟花爆竹的宣传者、带动者、践行者。

)县委宣传部、县公安局、县安监局、县市政管理局、县工商局、县交通运输局、县环保局、县住建局、县气象局、县质监局、县教育局等相关职能部门及小江、江城街道办事处共同管理落实区域烟花爆竹禁限放和宣传工作。

)县公安局依法按燃放等级审批许可大型焰火燃放活动,并组织警力对禁放区进行检查,及时制止在非允许燃放时间、地点燃放烟花爆竹行为,严格执法。

)县安监局组织对取得许可证的烟花爆竹生产、经营(批发)单位进行检查;查处零售点销售伪劣、超标烟花爆竹行为,查处无证经营烟花爆竹行为和取缔非法销售烟花爆竹点;利用安全生产信息平台,做好相关法律、法规的宣传。

)县市政管理局负责加强市容巡查,对占道违章经营的烟花爆竹销售点进行查处。

)县工商局负责对经审核的烟花爆竹销售网点颁发临时营业执照。

)县交通运输局负责对危险品运输车辆加强检查,依法查处非法运输烟花爆竹行为,禁止未取得危险品运输资格的车辆违法运输烟花爆竹产品,确保运输安全。

)县环保局负责做好环境监测工作,并及时将大气污染数据公布,为决策提供依据;做好重污染天气应急准备。

)县教育局负责监督全县各中、小学以及教育小区的禁限放工作。

)县气象局负责做好气象监测及空气污染气象条件分析研判,并及时报送县环保局县环保局要根据实际情况采取临时性禁放措施,扩大禁限放区域,加强执法检查和巡视,以减轻燃放造成的污染影响。

(十)县委宣传部牵头组织报社、电台、电视台等新闻媒体开展集中宣传、争取群众理解、支持。

(十)机关、团体、企事业单位要带头支持禁限放烟花爆竹工作。

(十)各烟花爆竹销售点要根据国家的有关规定出售安全燃放品种,加大环保烟花销售比重;不得销售假冒伪劣、超标烟花爆竹。

、工作要求

镇人民政府(街道办事处)及相关单位根据工作职责制定工作方案,落实人员和措施及经费保障,切实做好春节期间烟花爆竹燃放的日常监管,加大对重点地区、重点时段的检查力度,对违禁销售、燃放烟花爆竹的行为要坚决依法查处。各单位将工作开展情况及佐证材料收集整理于2019年2月28日报县环保局。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭