首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-01274 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年12月28日
文 号 浦政办通〔2018〕116号 主题分类 电子政务 发布日期 2019年01月11日

浦北县人民政府办公室关于印发全县进一步规范行政审批中介服务实施方案的通知

各镇人民政府(街道办事处,县直及直线驻县各有关单位:

    经县人民政府同意,现将《全县进一步规范行政审批中介服务实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

                                 2018年12月28 日

 

 

 

 

 

 

全县进一步规范行政审批中介服务实施方案

 

深入推进“一事通办”改革,进一步规范中介服务市场行为和市场秩序,促进中介服务市场的健康发展,提高行政审批效率,优化我营商环境,现就进一步规范行政审批中介服务提出如下实施方案

一、明确目标范围

(一)工作目标。围绕深化我行政审批制度改革,按照简政放权、放管结合、优化服务、转变政府职能的总体要求,加强中介机构管理,规范中介机构从业行为,逐步形成“市场开放、竞争有序、执业规范、收费合理、服务高效”的中介服务市场秩序,减轻企业和群众负担,提高服务质量和效率,促进我经济社会健康发展。

(二)中介机构及服务范围。方案所称中介服务是指政府部门开展行政审批时,要求申请人委托企业、事业单位、社会组织等中介机构开展的作为行政审批受理条件的有偿服务,包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴定、咨询、试验等。所称中介机构是指依法通过专业知识和技术服务,从事为委托人提供涉及行政审批的公正性、代理性、信息技术服务性等中介服务经营活动的机构和社会组织

二、清理规范中介服务事项

(一)清理中介服务事项。按自治区部署清理我行政审批涉及的中介服务事项。除法律、行政法规、国务院决定和部门规章、行政许可规定的中介服务事项外,审批部门不得以任何形式要求申请人委托中介服务机构开展服务,也不得要求申请人提供相关中介服务材料。现有或已取消的行政审批事项,一律不得转为中介服务。对县内注册登记的中介机构进行信息登记,实时掌握各类技术审查、论证、评估、评价、检测、鉴定、咨询、试验等中介服务机构。

(二)严格执行清理结果。在行政审批实施过程中,严格执行我清理规范的行政审批中介服务事项结果,按照清理规范意见要求实施,不得随意扩大范围、更改属性,确保中介服务事项清理和行政审批行为规范工作得到有效落实。

完成时限:持续推进。牵头部门:县编办、县工商局;责任部门:各相关审批部门

、规范中介机构服务行为

(一)规范中介服务收费。对保留的中介服务事项,价格主管部门负责收集汇总有关中介服务的收费项目和收费标准(政府定价、政府指导价),主动公布并及时更新。严格规范中介收费,严禁利用优势地位,强制服务、强制收费,或只收费不服务、多收费少服务,严格实行明码标价,并自觉接受物价部门和行政审批部门的监督管理。

完成时限:持续推进。牵头部门:物价局;责任部门:财政局,各相关审批部门

(二)规范中介服务承诺时限。各行政审批部门按照服务项目分类提出中介服务承诺时限标准建议,在保证服务质量的前提下,确保中介服务时间明显缩减。各有关单位委托中介机构提供服务时,应根据项目实际情况约定中介服务时间,所要求的中介服务时间不得超过中介服务承诺时限标准,因技术难度大、专业性强等情况需超过承诺时限标准的,应征得业主及行政审批部门同意并报市行政审批局方可延时。

(完成时限:201812月底前。牵头部门:县政务办;责任部门:各相关审批部门)

(三)完善中介服务的规范和标准。各行政审批部门要按照“分级管理、分工协作、密切配合”原则,要切实履行监管职责,制定本部门中介服务的有关操作方法和服务流程,规范执业标准,负责制定本行业中介机构招标建库方案,负责制定规范的中介服务合同标准文本,指导监督中介服务机构建立服务承诺、限时办结、执业公示、一次性告知、执业记录等制度,细化服务项目、规范服务行为、优化服务流程、提高服务质量和服务效率。

(完成时限:201812月底前。牵头部门:县各相关审批部门)

中介机构入驻市中介服务管理平台

按照“公开、公平、公正和非禁即入”的原则,采取网络与实体相结合的方式除依法招标以及未建立协议定点中介机构库,需采用竞争性谈判等方式采购外,政府采购单位必须在行政审批中介服务管理平台选取中介机构。投资审批中介机构入驻行政审批中介服务管理平台,分为中介机构申请入驻和公开招标入驻两种方式。申请入驻是指符合条件的中介机构均可以申请入驻行政审批中介服务管理平台,由中介机构提出申请;公开招标入驻是指有关部门通过公开招标的方式,建立中介服务项目协议定点库,中标的中介机构入驻协议定点库。

(一)申请入驻时间

申请入驻时间自浦北县中介机构入驻网上钦州市行政审批中介服务平台公告之日起至2019330日;如延长申请入驻受理时间的另行公告。

(二)申请入驻流程

具体流程见附件1

(三)申请资料填报

1.申请入驻填报“浦北县行政审批中介服务平台入驻申请表”(见附件2),并将电子版及相关附件扫描件发送至浦北县政务办。电子邮箱:pbzwzx2007@163.com。

2.申请入驻平台的中介服务机构对填报信息的真实性、有效性负责。

3.中介服务机构变更名称、服务范围、办公地址、资质资格等信息的,应及时告知平台管理机构(钦州市行政审批局),并由平台在网上予以变更和公示。

(牵头部门:县政务办;责任部门:各相关审批部门)

、组织实施

(一)加强组织领导,落实监管责任。县政务办负责跟踪落实中介机构入驻登记中介服务管理平台情况,制定相关制度措施,规范各项业务流程,对中介机构的选取过程进行监督。各行政审批部门负责加强对本部门涉及中介机构的监管指导,规范中介市场,引入竞争机制,推进中介机构开展优质高效的服务,负责调查处理中介机构相关投诉。

(二)建立和完善审批中介服务信用评价体系。按联合监管、联合审批的原则,规范审批中介服务行为,加强对中介服务行为的联合监管,提高中介机构的服务意识与责任意识,切实提升服务效率和水平。建立并完善中介组织信用评价档案,强化中介服务的信用监管机制。

(三)加强监督考核,确保取得实效。各单位各部门要各司其职,加强统一协调、沟通,形成工作合力。各相关单位认真履职,抓好中介机构规范管理工作。对未落实监管责任、未建立相关制度和监管不到位的部门将追究相应的责任,确保中介机构管理工作取得实效。

 

    附件:1.浦北县行政审批中介服务平台入驻流程

          2.中介机构入驻钦州市中介服务管理平台信息登记表

 

附件1-2.docx

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭