首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2019-01240 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2019年01月09日
文 号 浦政办通〔2019〕1 号 主题分类 其他 发布日期 2019年01月11日

浦北县人民政府办公室关于印发县优化公共资源交易环境实施方案的通知

各镇人民政府(街道办事处),县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《县优化公共资源交易环境实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

                            2019年1月9

 

 

 

县优化公共资源交易环境实施方案

 

为深入贯彻落实县委、县人民政府关于优化营商环境“服务企业年”活动的部署要求,不断优化公共资源交易环境,提高服务企业能力和监管效率,结合实际,制定本实施方案。

一、工作目标

按照《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市优化公共资源交易环境实施方案的通知》(钦办通〔2018〕100号)和县委、县政府关于优化营商环境“服务企业年”活动的部署要求,坚持以问题为导向,以企业满意为目标,在推进电子化招投标、探索公共资源交易信息化监管模式、加强我县公共资源交易平台建设等方面取得新突破,切实使服务对象办理公共资源交易事项提供材料最简、跑腿次数最少、办结时限最短、服务收费最少,办事效率明显提高,公共资源交易环境进一步优化,推进我县投资环境满意度不断提升。

二、工作内容和责任分工

(一)推进房屋建筑和市政基础设施工程施工项目全面实施电子化招标投标

1.根据《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市优化公共资源交易环境实施方案的通知》(钦办通〔2018〕100号)全市房屋建筑和市政基础设施工程施工项目必须实行电子化招标投标工作的要求,全县公开招标的房屋建筑和市政基础设施工程施工项目必须实行电子化招标投标。县住建局、县市政管理局和县政投办在办理项目招标备案时要督促有关招标人按规定到钦州市或自治区公共资源交易中心实行电子化招标。督促招标人和代理机构使用统一的电子招标文件范本及广西建筑业企业诚信信息库。简化办理备案环节,优化工作流程,提高办事效率。

2.对没有达到公开招标的房屋建筑和市政基础设施工程施工项目,按照《浦北县人民政府关于印发浦北县政府投资建设项目管理暂行办法(修订)的通知》(浦政规〔2018〕6号)规定从定点施工单位中选定施工单位,原则上不再实行邀请招标。

(责任单位:县住建局、县市政管理局;配合单位:县发改局、县政投办、县政务办,各建筑行业监管部门)

(二)逐步推进国土资源网上交易

国土资源交易项目在自治区国土资源网上电子交易平台实行网上交易,工业用地原则上不再实行现场交易,方便交易主体,降低交易成本。

(责任单位:县国土资源局;配合单位:县政务办)

(三)利用“政采云”网络平台推行政府采购电子卖场

“政采云”网络平台是阿里巴巴集团与浙江省财政厅合作建设,根据上级要求作为政府采购网络平台,该平台涵盖政府采购专家库管理系统和网上超市、在线询价、反向竞价、协议+批量、定点服务等电子卖场采购以及电子招投标项目采购全领域功能。通过租用网络平台,为县直采购单位在网上超市直接下单进行政府采购,让采购省心、省力、省钱,便捷高效,价格动态可比,实时预警可控,减少采购环节,提高政府采购效率。

(责任单位:县财政局)

(四)全面清理规范公共资源交易涉企收费

1. 进一步梳理清查公共资源交易全流程涉企收费。重点清查收费依据是否合法、是否存在违法违规收费,坚决取消不合理收费项目。行政事业性收费或者政府定价经营服务性收费,要按照实际运营成本等因素科学制定收费标准,进一步减少收费项目,尽可能降低收费标准。实行市场调节价的,严格落实明码标价等要求,严肃查处乱收费行为。

(责任单位:县物价局;配合单位:县政务办、县国土资源局)

2. 及时公布涉企收费目录清单。在全面清查公共资源交易涉企收费后,及时在公共资源交易场所和公共资源交易平台网站公布公共资源交易涉企收费目录清单。没有公共资源交易涉企收费的,也要在公共资源交易场所和公共资源交易平台网站公布无公共资源交易涉企收费情况说明。

(责任单位:县政务办、县国土资源局)

(五)探索建立公共资源交易“标前”“标后”信息化监管模式

1. 规范招标公告和公示信息发布。根据《招标公告和公示信息管理办法》(国家发改委第10 号令)规定,做好有关招标项目、招标公告和公示信息发布的指导工作,保证各类市场主体和社会公众平等、便捷、准确地获取招标信息。

(责任单位:县发改局;配合单位:县政务办、各行业监管部门)

2. 加强公共资源配置领域政府信息公开工作。根据《钦州市人民政府办公室关于加强公共资源配置领域政府信息公开工作的通知》(钦政办〔2018〕88 号)要求,各单位要明确公开责任主体及公开载体,促进公共资源监管与互联网融合,逐步实现公共资源交易领域信息公开全覆盖,深入推进公共资源配置决策、执行、管理、服务、结果公开。

(责任单位:县政务办;配合单位:县发改局、县财政局、县国土资源局、县住建局、县交通运输局、县水利局、县工信局、县卫计局、县市政管理局、县国资办)

(六)推动县公共资源交易平台建设

推动县公共资源交易平台规范化建设,完善配套设施设

备。加强业务指导,充分利用电子政务外网,实现自治区、市、县级平台交易数据信息的互联互通和信息资源共享。县公共资源交易中心要简化进场交易环节,加强设备设施建设,提升服务水平,降低招标人及代理机构办事成本。

(责任单位:县政务办)

三、保障措施

(一)强化责任落实。提高公共资源交易环境优化工作由县政务办、县国土资源局牵头,日常工作由县政务办承担。各单位要积极主动配合,落实专人负责,及时制定工作方案,明确目标要求、具体措施、经费来源等,确保各项工作落到实处。

(二)严格督促检查。政府督查县正投办、县政务办、县国土资源局要定期对工作落实情况进行检查,督促各责任单位按照方案要求,紧盯目标任务,按质按时完成我县公共资源交易环境优化工作。

(三)加大问责力度。对公共资源交易环境优化工作中发现的吃拿卡要和不作为、乱作为等现象,发现一起、查处一起、曝光一起,做到“零容忍”;对于工作不重视、措施不到位及推诿扯皮、工作拖沓的单位,严肃追究责任。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭