首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-40334 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年11月27日
文 号 浦政办发〔2018〕60号 主题分类 教育 发布日期 2018年12月04日

浦北县人民政府办公室关于印发进一步推进社区教育发展实施方案的通知

各镇人民政府(街道办事处),县直及直线驻县各单位:

经县人民政府同意,现将《进一步推进社区教育发展实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                                 2018年11月27

 

 

 

进一步推进社区教育发展实施方案

 

为贯彻落实《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》(教职成〔20164号)及广西壮族自治区教育厅关于“发展社区教育机制试点工作”有关精神及部署,全面推进我县社区教育机制试点工作,完成学习型社会的目标,建成小康社会,特制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持实施“四轮驱动”战略,按照协调推进“基础设施建设、产业转型升级、新型城镇建设、脱贫攻坚”四大攻坚战,以促进全民终身学习、形成学习型社会为目标,以提高居民思想道德素质、科学文化素质、健康素质和职业技能为宗旨,以建立健全社区教育制度为着力点,统筹发展城乡社区教育,加强基础能力建设,整合各类教育资源。充分发挥社区教育在弘扬社会主义核心价值观、推动社会治理体系建设、传承中华优秀传统文化、形成科学文明生活消费方式、服务人的全面发展等方面的作用。紧密结合浦北经济社会发展实际,以人为本、改革创新,城乡统筹、因地制宜,由点到面、循序渐进,科学整合县域内各类教育资源、构建居民终身教育体系,促进居民整体素质和生活质量不断提高。

二、目标任务

(一)总体目标

以村、社区居民为对象,以提高村、社区居民思想道德水平、职业技能和文化生活质量为主要内容,广泛开展城乡社区教育,积极推动全民学习,努力实现社区教育的普及发展。初步形成具有“世界长寿之乡”浦北特色、开放共享、便民惠民的社区教育体系,为建设“人人皆学、处处可学、时时能学”的学习型社会奠定基础。

(二)具体目标

1.建立和完善社区教育网络。构建以县职教中心为龙头、以各镇(街道)政府(办事处)或中心小学(本部)为骨干、以各社区、村委(或小学)为基础的三级社区教育网络,逐步形成“政府搭台、社会主办、居民参与、社区组织唱主角”的社区教育工作格局。力争到2020年,普遍建立以家庭、机关、企业等为载体的各类学习型组织。健全专兼结合、能满足社区教育需要的管理、师资和志愿者队伍,提高村、社区居民学习参与率。

2.强化社区教育服务功能。建成具有“世界长寿之乡”浦北特色的社区教育课程体系,创立品牌培训项目,提供学历教育、资格证书培训、其它适用项目培训等教育服务能力,建立科学规范的社区教育考核评价体系。紧紧围绕村、社区建设的中心工作和居民的教育培训需求,确定相关培训课程和教学内容,重点抓好受村、社区居民普遍欢迎的各类短期培训,努力满足各类人群的学习需求,提高村、社区居民对社区教育服务的知晓度、认同度。年内力争居民学习注册人数达到10000人以上。到2018年底,村、社区居民年培训率达到30%以上;到2020年,力争实现社区教育覆盖全体居民。

3.重点开展职业技能培训、未成年人思想道德建设和农村社区教育。综合利用和引进各类职业教育和培训资源,面向各类人群开展在岗、转岗和下岗再就业职业技能培训。抓好社区青少年教育,推动学校、社区、家庭三位一体的青少年德育工作体系进一步完善。面向农村居民广泛开展现代信息技术、生活技能以及科普、法制、卫生环境和传统文化教育。

4.整合优化社区教育资源。通过加强培训课程和教材建设,拓展和丰富教育培训内容,增强培训针对性和有效性。利用现代信息技术,搭建数字化村、社区远程教育资源平台,形成多媒体互动教学模式。充分利用和开发村、社区已有各类教育资源,拓展现有教育资源功能,最大限度实现教育资源共享,使社区教育成为广大居民自主学习、个性学习的重要平台,逐步实现有学习能力和学习要求的村、社区居民“人人皆学”,居民素质明显提升,全民终身教育体系基本形成。

三、实施步骤

(一)调研酝酿阶段(201811月)

配合广西广播电视大学专题调研,形成社区教育调查报告,组织相关人员参加社区教育高端培训,到外地观摩先进社区教育成果,酝酿浦北县社区教育启动计划。完成浦北县社区教育中心筹备组建工作。

(二)筹备启动阶段(201812月)

依托县一职校现有校舍、师资、远程系统、考点资格等教育资源,适当补充改造,县社区教育中心在县一职校挂牌办公。召开浦北县社区教育中心挂牌仪式暨浦北县社区教育启动大会。

(三)试点推进阶段(20191月~3月)

建立起镇(街道)社区教育中心和村、社区教育学校,形成县、镇(街道)和村、社区三级社区教育网络体系。配备县级专职社区教育教师队伍,聘请兼职社区教育教师队伍,组建社区教育志愿者队伍。积极在社区、各行各业中挖掘人才,通过招募企业、单位专业人才,退休教师,邀请相关行业专家,培养具有专业特长的志愿者,组建社区教育专职师资队伍。建立“全民终身教育活动周”,时间定于每年8月份,由不同部门牵头组织相关的社区主题教育活动。根据县镇(街道)发展战略和村、社区居民需要,制定村、社区教学工作计划和内容。以中青少年和老年人为主要培训对象,以法制宣传和健康知识为重点培训项目,以南部、中部、北部确定一个镇为试点,以点带面、逐步推开社区教育工作。综合利用数字化学习平台,建成社区教育网站,通过电视、手机微信在线公共学习平台,提供丰富的教育类视频流、文字流、图片动画流等信息和视频直播课程,引导居民网上自主学习。注重利用网络技术和现代教育技术手段,逐步建立和完善全县社区教育网络信息平台及综合性网络学习服务平台。以成功典型为基础,全面推广优秀的社区教育经验。

(四)评估小结阶段(20197月)

对社区教育专(兼)职工作人员进行培训,进一步提升其理论素养和工作水平。研究开发具有“世界长寿之乡”特色的社区教育课程或项目,建立起多门类、多学科的社区教育课程体系和资源库。编辑出版《浦北县社区教育》月刊,举办全民终身学习活动周和社区教育成果展,对年度工作进行总结。

(五)完善提质阶段(20198月~202012月)

健全社区教育管理体制、运行制度,并能够不断根据新形势、新任务创新完善。三级社区教育机构完备,能有效开展多种形式的教育活动。积极推进终身教育信息网络建设,能够运用现代信息技术加强社区教育管理,以信息化带动学习型社区建设。社区教育课程资源能够基本满足不同层次不同类型社区居民的多样化学习需求。队伍相对稳定、素质较高、结构合理、专兼职结合,能够有效开展对社区学习活动的指导。社区居民终身学习理念明显增强,社区和谐稳定,文明程度提高。

四、保障措施

(一)加强领导,建立和完善社区教育管理机构

成立由县政府分管教育副县长任组长、县政府办公室联系教育工作的副主任、县教育局局长任副组长,各局机关,各镇(街道)负责人为成员的社区教育工作领导小组,负责对全县社区教育工作的统筹、组织和领导,形成推进社区教育合力。县社区教育工作领导小组办公室设在县教育局,由教育局局长担任办公室主任,县教育局分管副局长担任办公室副主任,具体负责社区教育中心日常工作,逐步形成“党政统筹领导、教育部门分管、相关部门配合、社会积极支持、镇(街道)社区负责、群众广泛参与”的管理体制和运行机制。

(二)积极推进,建立健全社区教育工作规章制度

研究制定社区教育各项规章制度,制定下发《社区教育管理手册》,制定统一、规范的社区教育教案样本、社区教育中心管理制度、学员管理制度等。规范会议制度、领导定点联系学校制度、考核奖励制度等,逐步形成具有“世界长寿之乡”浦北特色的社区教育管理制度。

(三)充分利用现有教育资源,保障社区教育经费投入

1.人员配备:县社区教育中心计划配备5人,所需人员从县一职校内部调剂解决,其中主任1人(由县教育局长兼任),副主任1人,办公室主任1人,业务指导股和培训股、信息技术服务股各1人。

2.教学场所:县社区教育中心办公室5个(单独设立),教室8个,多功能活动厅1个,舞蹈室2个,电子图书阅览室1个,医疗保健室1个。以上场所均与县一职校共享,其余社区教育学校场所可依托各镇(街道)、村、社区内的中小学活动室和党员活动中心设置。

3.教学设备:县教育社区中心需要投入的设备主要包括:多功能活动大厅音响系统,2个以上计算机教室(每个配备50台电脑),一个双向视频教学系统,摄录编设备,互联网控制及教学资源交互与考试专用服务器,授课点WIFI网络全覆盖,部分设备需要升级改造或重新购置。

4.经费保障:社区教育运行经费以地方政府拨付的专用经费为主,吸引社会捐助为辅。按照国家关于进一步推进社区教育发展的若干意见要求,每年应按当地常住人口人均不少于1元的标准划拨社区教育经费,并纳入每年年度财政预算,用于保障我县社区教育中心建设、社区教育网络平台建设与维护、免费培训项目的专业教师聘请和器材购置、居民学习读本免费编印发放、全民终身学习活动周的开展以及总结表扬、经验交流等,保障社区教育工作顺利开展。

(四)具体工作职责分工

县人民政府办公室负责统筹社区教育发展,协调镇(街道)政府和有关委、办、局开展社区教育工作。

县教育局负责社区教育工作指导、实施和各项评估工作,建立“社区教育中心、街道社区学校、社区(村委会)学习中心”三级社区教育基地,在专职人员编制没有落实前,在三级单位中指定有关人员有偿兼职负责社区教育工作,实现三级均有专职工作人员。

县财政局负责社区教育相关经费的筹措、下拨和监督管理工作;

县编办负责社区教育涉及机构和人员编制的调整工作;

县老龄办负责社区老年人教育工作;

县文明办负责社区开展群众性精神文明创建活动工作;

县科技局负责社区科普知识宣传教育工作;

县司法局与县公安局负责社区法制宣传和教育工作;

县住建局负责社区建安企业员工教育工作;

县人力资源和社会保障局负责社区在职人员和下岗职工继续教育工作;

县文化体育广电局负责整合社区教育资源工作;

县卫计局负责社区卫生宣传教育工作;

团县委负责社区青少年教育工作;

县妇联负责社区妇女儿童教育工作;

县一职校协助成立浦北县社区教育中心,建设社区教育网络,并在县社区教育指导委员会领导下,负责具体组织、指导、协调、实施社区教育工作。

各镇(街道)具体负责本辖区社区教育工作的组织和实施,也要相应成立社区教育领导机构,把社区教育发展纳入本辖区工作规划。

各社区和村委会是社区教育的基层组织单位和中坚力量,要进一步建立和完善社区教育管理体制,全面负责社区和村委会的社区教育工作。

(五)建立考核评价机制,开展社区教育督导

构建社区教育评估体系,按照国家评估标准,加强对社区教育工作的评估检查,对在社区教育工作中做出突出成绩的集体和个人进行通报表扬。县社区教育领导小组要对社区教育的组织领导、制度建设、条件保障、工作开展、工作成效等情况进行督导考核,县社区教育领导小组办公室要组织专家对全县社区教育工作进行指导、检查和评估。

(六)强化舆论宣传,营造全民学习氛围

充分利用网络、报刊、新闻媒体等各类宣传阵地和各种宣传手段,广泛宣传社区教育开展的各种主题教育和培训活动,提高社区教育的知晓率和影响力。在县广播电视台开辟专栏和专题,围绕构建终身教育体系和创建学习型社会活动,滚动宣传终身教育理念。社区教育网络平台要不断更新教育资源,进一步扩大社区教育的社会知晓面,鼓励更多的人参与、支持社区教育,使全社会成员充分认识继续教育、终身教育的必要性和重要性,提高全民学习的自觉性和主动性,形成有利于社区教育健康发展的良好氛围。

 

附件:县进一步推进社区教育发展工作领导小组成员名单

 

 

 

附件

 

县进一步推进社区教育发展工作

领导小组成员名单

 

  长:梁光宁   县委常委、宣传部部长,副县长

副组长:黄     县政府办公室副主任

陈桂军   县教育局局长

  员:梁     县财政局局长

黄昌平   县住建局局长

黎世敏   县农业局局长

苏振东   县编办主任

     县司法局局长

陆文杰   县人力资源与社会保障局局长

容泽洲   县文体广电局局长

罗世雄   县卫计局局长

     县扶贫办主任

吴丽梅   县文明办主任

夏玄新   县科技局局长

刘传美   县妇联主席

甘长新   团县委书记

     县老干局副局长

黎亦辉   县教育局副局长、县一职校校长

各镇(街道)镇长(主任)

领导小组下设办公室,办公室设在县教育局,陈桂军兼任办公室主任,黎亦辉任办公室副主任,何臣彬为办公室联络员。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭